Солим черные грузди и сало

Солим черные грузди и сало. 10544.jpeg

Осень — самое время для приготовления различных солений и заготовок на зиму. Сегодня мы мы рассмотрим рецепты засолки свиного сала, красной рыбы и черных груздей. В данном случае самым трудоемким блюдом является засолка грибов. Черные грузди необходимо несколько дней отмачивать, а потом больше месяца засаливать. Но старания на кухне того стоят.

Осень — самое время для засолки грибов, сала, рыбы. Предлагаем вашему вниманию рецепты домашних солений.

Как засолить сало.

Для этого вам потребуются куски сала толщиной 5-6 см с прожилками мяса, а также:

3-4 зубчика чеснока на 1 кг сала

Крупная соль

Перец горошком

Лавровый лист

Сало должно быть свежим, незамороженным. Его необходимо помыть, поскрести шкурку и высушить, например, с помощью полотенца. Кусочки лучше делать размером 5×5 см, чтобы их можно было без труда просунуть в стеклянную банку.

Возьмите трехлитровую банку, хорошенько промойте ее новой чистой губкой с содой, затем на дно насыпьте слой соли и выдавите 1 зубчик чеснока, затем положите несколько предварительно натертых солью кусочков сала. Затем посыпьте сало солью и бросьте перец, потом снова выложите куски сала, насыпьте соли, выдавите чеснок и бросьте перец. И далее продолжайте выкладывать соль и сало слоями, пока не заполните всю банку.

Читайте также: Русская кухня: Щи да каша — пища наша?

В этом разделе:
Новости партнеров

Теперь следует закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить при комнатной температуре в темном месте на два дня. В течение этих двух дней несколько раз в день банку с салом нужно крутить: положить на один бок, на другой, поставить на крышку и т. д. Через два дня поместите банку в основное отделение холодильника на 5 дней. Здесь важно помнить, что жидкость, выделяющуюся из сала, сливать не нужно — она послужит рассолом. По прошествии пяти дней в холодильнике сало готово — его необходимо помыть, промокнуть полотенцем, высушить, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в морозилку.

Соленая рыба не только невероятно вкусное блюдо, но еще и полезное. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Вам потребуется:

0,5 кг красной рыбы (семга, форель, лосось)

30г крупной соли

30г сахара

2 пучка укропа

Возьмите рыбу, вымойте, нарежьте, освободите от костей. Кожу снимать не нужно. Смешайте сахар и соль и натрите получившейся смесью рыбу. Возьмите чистую глубокую миску, вымойте укроп и выложите треть веточек на дно миски. Следом положите половину рыбы так, чтобы кожа была снизу. На рыбу положите вторую треть веточек укропа, а сверху вторую половину рыбы кожей вверх. На нее положите оставшийся укроп. Поверх всей пирамиды положите тарелку так, чтобы она придавливала рыбу, на тарелку положите что-нибудь тяжелое и оставьте при комнатной температуре в относительно прохладном и темном месте на 8 часов. После чего поставьте рыбу в холодильник еще на двое суток. Рыба готова, и можно подавать к столу!

Читайте также: "Маргарита" и другие на обеде бедняка

Видео

Осень — самое время засолить черные грузди. Предлагаем сделать это холодным способом. Для начала свежие, только что собранные черные грузди необходимо хорошо промыть, чтобы очистить их от веточек, листьев и земли. Затем приступаем к вымачиванию груздей. Делают это так: грузди помещают в холодную воду в таз на 3-5 дней, при этом очень важно менять воду несколько раз в день — 2-3 раза. Это не позволит грибам прокиснуть. Вымачивать черные грузди необходимо, чтобы отбить у грибов горький привкус.

Для засолки вам потребуется:

40-50 г соли на 1 кг грибов

Пряности:

Хрен

Лавровый лист

Перец горошком

Листья вишни и черной смородины

Гвоздика

Укроп

Петрушка

Количество тех или иных пряностей следует выбирать из соображений собственного вкуса. Перед тем, как приступать к засаливанию грибов, нужно подготовить банки, в которых будут грибы, и вымыть пряности. Банки лучше почистить с содой и прокипятить. Хрен, лавровый лист, листья черной смородины, вишни, укроп и петрушку следует вымыть под проточной водой и затем с помощью дуршлага окунуть в кипяток.

Надо заметить, что грузди солят в деревянных бочонках, и если они у вас есть, солить в них гораздо лучше, чем в стеклянных банках.

Тем не менее вне зависимости от тары способ засолки один. На дно тары выложите пряности. Выложите грибы из той емкости, в которой они вымачивались, и переложите их в дуршлаг, дайте воде стечь. Выкладывайте грузди шляпками вниз слоями: слой пряностей, грибы, соль, пряности, грибы, соль, пряности и т. д.

Читайте также: Поправим здоровье рыбкой на рыбалке

Если вы солите грибы в бочонке, на верхний слой положите марлю, а на нее деревянный круг. Сверху круг придавите грузом. Если вы солите грибы в банке, верхний слой грибов придавите деревянными палочками, выставленными враспорку перпендикулярно плечикам банки. Через пять дней проверьте, появился ли в таре рассол. Тем временем грибы должны осесть, в таком случае подложите под деревянный круг еще слой грибов. Проверяйте, не появилась ли плесень под марлей, если появилась, марлю следует прокипятить, а круг заменить или хорошенько промыть. Солить черные грузди следует не менее 45 дней.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео