Холодное меню - вторые блюда

На улице жара, и мысли о горячей еде так и тают на палящем солнце, организм просит чего-нибудь освежающего и бодрящего. Поскольку питаться одним мороженым и чаем со льдом не очень-то правильно, предлагаем вашему вниманию рецепты питательных холодных блюд. Сегодня в нашем меню - холодное второе и десерты.

Знаменитое блюдо наших бабушек, которое, несомненно, охладит вас этим летом - манные биточки с киселем.

Ингредиенты: 1 литр молока, 13-14 ст. ложек манной крупы, 5 ст. ложек сахара, ванильный сахар, 2 яйца, мука и растительное масло для жарки.

Сварить густую манную кашу из молока, манки, сахара. Когда каша остынет, добавить 2 яйца, ваниль и хорошо перемешать. Мокрыми руками делать шарики и обкатывать их в муке или в толченых сухарях. Из шариков сформировать биточки и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.

К столу такое блюдо можно подать со сметаной или вареньем, но лучше сварить фруктовый кисель и «утопить» чуть теплое манное кушанье в прохладном напитке.

В жару не стоит забывать про еще одно легкое блюдо, которое хорошо утоляет жажду - холодный рис с компотом из сухофруктов.

Рис необходимо отварить, чтобы он был рассыпчатым, добавить сахар, перемешать, выложить в форму, придавить и поставить в холодильник. Затем сварить компот из сухофруктов, процедить, охладить и смешать с рисом.

Для придания пикантности блюду можно в него добавить предварительно замоченную курагу или чернослив и кусочки консервированных персиков.

Ну и наконец, самое любимое летнее блюдо всех сладкоежек, которое непременно понравится вашим детям:

Клубничная лапша с пломбиром. Ингредиенты: 20-30 шт. свежей клубники, 1 яйцо, 2-3 стаканы муки, 1 кг пломбира (или любого другого мороженого на ваш вкус), листья мяты и 1,5 литра молока.

10-15 шт. свежей клубники необходимо протереть через сито, чтобы получилось полстакана пюре и добавить 1 яйцо, щепотку соли. Получившуюся смесь взбить венчиком или вилкой, всыпать стакан муки и замесить мягкое тесто.

На большую разделочную доску высыпать еще стакан муки, выложить тесто и продолжить месить, понемногу подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. 

Вымесив тесто, его необходимо оставить подниматься на 20 минут. Затем нарезать его на полоски и раскатать, обильно посыпая мукой. Получившиеся пласты свернуть рулетиками и нарезать лапшу шириной около 0,5 см.

В процессе готовки нужно поставить на огонь широкую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выложить в нее первую порцию лапши. Пока она будет вариться, раскатать и нарезать остальное тесто.

Готовую лапшу нужно обязательно обдать кипятком, чтобы смыть остатки клейковины. Выложить клубничные макароны в глубокое блюдо или сразу по тарелкам, залить небольшим количеством холодного молока, добавить сахар, нарезанные кусочками ягоды клубники, листики мяты и 1-2 шарика пломбира. Уверяем, никто не устоит перед такой красотой.

Пусть жаркая погода станет еще одним поводов побаловать себя и близких вкусными летними блюдами. Приятного Вам аппетита!

 

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео