Дачный этикет: хороший тон и за городом важен

Поездка на дачу — повод отдохнуть не только от рабочего ритма жизни, но и от повседневных условностей большого города. На природе мы расслабляемся и ведем себя намного свободнее. Однако и дачная жизнь требует соблюдения некоторых норм этикета. И основа его, разумеется — добрые отношения с вашими соседями по участку.

Следует четко уяснить, что вы сами формируете мнение соседей и задаете вектор развития дальнейших отношений. Соблюдайте следующие правила: не превращайте свою дачу в склад старых и не кому не нужных вещей; следите за домом и за участком. Регулярно стригите газон и содержите палисадник в идеальном состоянии, помня, что это визитная карточка вашего загородного поместья.

С соседями, бесспорно, надо соблюдать приятельские отношения, но определенная дистанция необходима. Начинать выстраивать общение с обладателями соседних участков надо с определения и согласования с ними границ вашей территории, и последующего закрепления этих границ забором. Это аксиома позволит избежать в дальнейшем многих конфликтных ситуаций. Народная мудрость гласит: "чем выше забор, тем крепче соседские отношения".

Читайте также: Телефонный этикет для бизнес-леди

Дачный этикет: хороший тон и за городом важен. 9233.jpegГлухие капитальные заборы довольно депрессивны. С общего согласия лучше заменить их живыми изгородями. Посаженные в линию обыкновенные ели быстро срастутся, а если их регулярно стричь, то через некоторое время такой зеленый забор не сможет преодолеть даже кошка. Если позволяют средства, то изгородь можно устроить из туи пирамидальной или тиса ягодного. Живая изгородь не только эстетична, но и создает определенный благоприятный микроклимат на участке. Создание живого забора удовольствие недешевое, но сэкономить можно, предложив разделить финансовые затраты межу всеми заинтересованными сторонами.

В этом разделе:
Новости партнеров

Соблюдайте правила расположения строений на участке — основной дом должен находиться не ближе двух с половиной метров от забора, а хозяйственные постройки (сараи, стационарные мангалы, бани, дровники и т. д.) — не ближе полутора метров. Стоит также учитывать соседские интересы при устройстве компостной кучи. Если вы не используете специальные компостеры, мульчируйте отходы опилками или свежескошенной травой во избежание возникновения неприятных запахов.

Читайте также: Черешня — вкусная экзотика на вашем огороде

Не стоит пользоваться пилорамой, различными электро- и бензоинструментами после девяти часов вечером. Также стоит перенести дневные шумные работы на другое время, если у соседей маленькие дети, которые спят в послеобеденные часы.

Если у вас запланирована шумная и многочисленная вечеринка, предупредите соседей заранее, а лучше предложите им присоединиться. Если соседи откажутся, не стоит настаивать. Также заранее рассмотрите вопрос о возможности парковки для автотранспорта ваших гостей, чтобы какой-нибудь автомобиль не заблокировал соседский выезд.

Читайте также: Веселые выходные — на разный вкус и бюджет

В таких случаях лучше не одалживайте у соседей даже на время лавочки, стулья, посуду и т. д. Обходитесь своим — даже непреднамеренная и случайная порча чужого имущества может поставить жирный крест на дальнейших дружеских отношениях. В разгар бурного веселья будьте готовы к просьбам владельцев соседних участков уменьшить громкость воспроизводимой музыки. Устраивая фейерверки, строго соблюдайте правила пожарной техники безопасности.

Сжигая садовый мусор на костре, следите за направлением ветра, чтобы дым не окутал расположенный вблизи участок. Ни в коем случае не поджигайте весной сухую прошлогоднюю траву. Своевременно проводите мероприятия по борьбе с садовыми вредителями: побелку, опрыскивание растений и т. д.

Учитывая эти, в общем несложные, правила вы избежите различных конфликтных ситуаций и будете в праве рассчитывать на соблюдение таких "норм дачного этикета" и от своих соседей. Помните, что многие дачные поселки называются садовыми товариществами, а ваш отдых на загородном участке будет гораздо приятней, если будет проходить в "товарищеском" окружении.

Александр Новиков
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео