showHeaderReadableArticles("news_item_center_1_banner");

В Лондоне скончалась самая старая женщина, пережившая Холокост

В лондонской больнице в возрасте 110 лет скончалась чехословацкая и израильская пианистка Алиса Херц-Зоммер, которую считают самым старым человеком, пережившим Холокост.

О кончине пианистки рассказали ее родные. При жизни Херц-Зоммер стала героиней двух книг и документальной ленты "Леди в номере 6", которая в этом году была номинирована на "Оскар" в категории "Лучший документальный короткометражный фильм".

В годы Второй мировой войны Холь-Зоммер провела два года в концентрационном лагере Терезиенштадт, узникам которого разрешалось издавать журналы, устраивать спектакли, выставки и концерты. Сама пианистка призналась, что именно благодаря этому ей удалось пережить заключение.

Всего в Терезиенштадте содержались до 140 тысяч евреев, более 33 тысячи из которых были убиты, а 88 тысяч - депортированы в Освенцим и другие лагеря. Терезиенштадт свободили советские войска 9 мая 1945 года.

Версия для печатиВерсия для печати


Ди Каприо и Марион Котийар в Париже Что скрывают звезды? Новорожденные в мире грез Знаменитые бюстгальтеры Музыкальное шоу Coachella

Разделы

Моя семья Мой дом
Видео