За что могут наказать арендаторов квартир?

За что могут наказать арендаторов квартир?. 14540.jpeg

Самым большим минусом съемной квартиры является то, что оно не является собственностью. Люди могут лишь временно жить в этой квартире за установленную плату. 

Но есть люди, которые видят в этом и плюсы: например, не нужно нести ответственности за жилье. Хотя в последнее время для арендаторов появились наказания и поводов для их применения стало больше.  

Для арендаторов предусмотрены следующие меры наказания:

1. Штраф за отсутствие регистрации

Сейчас ужесточились правила миграционного учета, в связи с чем закон особенно требователен к тем, кто живет не по месту своей постоянной регистрации. Если жильцы снимают квартиру больше, чем на 90 дней, то должны оформить временную регистрацию по месту пребывания.

Исключение для тех, кто:

1). снимает квартиру в том же регионе, где имеет постоянную регистрацию (Москва при этом приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург - к Ленинградской области)

2). приходится близким родственником собственнику квартиры (дети, родители, супруг, бабушка, дедушка, внук)

Если жильцы не имеют временной регистрации по месту пребывания, то их ждет штраф от 2000 до 3000 рублей, а в столичных регионах от 3000 до 5000 рублей. 

Как сообщает сайт "Советы по дому. Лайфхаки ", основная трудность в том, что жильцы не могут получить временную регистрацию без согласия собственника жилья. Поэтому, если с хозяином квартиры не получится договориться, то жильцы вынуждены будут платить штраф.

Владельцы квартир тоже включены в закон, поэтому отказывать жильцам не в их интересах.

2. Неустойка за просрочку арендной платы

Арендную плату нужно вносить точно в срок. Если в договоре не указана точная дата, то ориентироваться на такой же срок, как и для коммунальных платежей - до 10-го числа следующего месяца.

Если у жильцов есть просрочка по оплате или они внесли ее частично, то владелец квартиры  может получить с них неустойку. 

Процент законной неустойки рассчитывается как ключевая ставка Центробанка (7,5% годовых на сегодняшний день), деленная на 360 дней.

3. Возмещение ущерба

Проживая в квартире, нельзя быть уверенным в том, что соседям не будет причинен какой-либо материальный ущерб.  Если такое произошло, то все расходы по компенсации ущерба несет собственник жилья.

4. Компенсация потерь собственнику

В тех случаях, когда срок договора найма истек (неважно - по договору или досрочно), жильцы должны освободить квартиру. Если они не съехали вовремя, то должны будут оплатить арендную плату за каждый день задержки, даже если договор уже не действует.

Нужно понимать, что съемное жилье предоставляется по договору найма, и какие-либо нарушения его условий влекут за собой ответственность и собственника, и жильцов.

Фото: lawyer-expert.ru

Читайте также:

Забор по закону. Новости дачного законодательства...

Версия для печатиВерсия для печати

Красавица Эмили Модная коллекция сестер Кардашьян Новорожденные в мире грез Свадебная мода от Юдашкина Званный ужин у Наоми