Три простых способа очистить лейку от известкового налета

Три простых способа очистить лейку от известкового налета. 14532.jpeg

Сегодня проблема жесткой воды актуальная для многих людей. В связи с этим часто приходится очищать чайник и сантехнику от известкового налета. Сегодня рассмотрит простые способы очистки душевой лейки от известкового налета.

Эта часть душа особенно часто забивается известью через мелкие дырочки. Каждый раз тратить деньги на новый распылитель, конечно, накладно.

Для того, чтобы хорошо очистить лейку, ее нужно разобрать, так как большая часть загрязнений скапливается внутри.

Разбираем лейку:

1. Снимаем заглушку в центре сетки, подцепив ее отверткой или ножом

2. Откручиваем винт, расположенный под заглушкой

3. Снимаем сетку (главное - не повредить резиновую прокладку)

4. Разбираем все на составные части.

Бывают лейки другой конструкции. Тогда разобрать ее поможет инструкция. Такие лейки разбираются путем раскручивания против часовой стрелки.

Если же ваша лейка неразборная, то отсоедините хотя бы ее от шланга.

Шланг крепится к распылителю через резьбовое соединение, которое нужно просто раскрутить.

Стоит заметить, что при регулярном уходе за сантехникой, 2-3 раза в месяц, вам не придется разбирать лейку. Это нужно будет делать не чаще, чем раз в полгода-год, чтобы вычистить накопившуюся грязь.

Домашние способы чистки

Рассмотрим основные способы чистки лейки от известкового налета. 

Способ №1. С помощью уксуса

Уксус - основное и самое эффективное средство для борьбы с известковым налетом. Чтобы размягчить его, нужно просто подержать лейку в растворе на несколько часов. 

Столовый уксус не нужно разводить водой, а вот если у вас уксусная эссенция, то к одной части кислоты добавить 6-8 частей воды. 

Способ очистки зависит от конструкции насадки:

1.Несъемная лейка, крепится к стене. На такую лейку нужно надеть плотный полиэтиленовый пакет, наполненный уксусом, затянуть его горлышко вокруг ножки лейки и зафиксировать резинкой. 

Неразборную насадку следует опустить в емкость с кислотой.

Нужно проследить за тем, чтобы лейка полностью была погружена в раствор.

Детали после разборки тоже помещают в емкость и заливают уксусом, предварительно очистив их от накипи вручную.

Время выдержки зависит от того, насколько загрязнена лейка. Можно оставить на всю ночь, а утром помыть под водой и с помощью щетки  удалить остатки размягченного камня. Если в отверстиях застряли частички, то их можно удалить зубной щеткой. 

Способ №2. Лимонная кислота

Лимонная кислота тоже хороший способ средство очистки от известкового налета. Понадобится одна пачка, весом 25 грамм. 

Лимонную кислоту нужно высыпать в любую емкость, устойчивую к высоким температурам и залить литром горячей воды. Потом нужно отсоединить лейку от шланга, поместить в банку, поставить емкость в ванну.

Дальше делаем все тоже самое, что и в способе №1. Как только налет станет мягким, убираем его щеткой и промываем лейку под водой. 

Способ №3. Антинакипин

Этот способ не является универсальным, так как он эффективен только при кипячении. Если в лейке есть детали из пластика, то от высокой температуры они могут деформироваться.

Антинакипин недорогой, у него большой срок годности, поэтому его можно купить домой на всякий случай, так как с его помощью вы сможете избавиться от известкового налета, только насадку перед этим следует разобрать на составные части.

Антинакипин рекомендуется растворить в воде, довести ее до кипения, погрузить в раствор металлические детали и кипятить 10-15 минут.

Если за сантехникой ухаживать регулярно, то она долго будет служить вам и выглядеть как новая.

Например, пользуясь душевой кабиной, мы почти сразу видим, когда на стекле появляется налет. Лейку же мы начинаем приводить в порядок тогда, когда многие дырочки забиты известью.

Но, если не забывать использовать обычные домашние средства, вам не придется сталкиваться с подобной проблемой.

Фото: ProNakip.com

Читайте также:

Столешницы и аксессуары для кухни из искусственного камня

Современная ванная комната

На чем нельзя экономить при ремонте кухни

Версия для печатиВерсия для печати

Модный макияж 2010 Звездная мода на большие серьги Рози Хантингтон-Уитли Любимые собаки звезд Звезды, которые были бомжами