Домработница: нанимаем и строим отношения

Домработница: нанимаем и строим отношения. 9451.jpegСегодня наличие домашней прислуги из роскоши превращается в необходимость. Обращаться к услугам помощницы по хозяйству позволяют себе и люди, чей достаток чуть выше среднего. Причина — банальная нехватка времени и сил на обихаживание квартиры. Как же правильно нанять и построить отношения с домработницей, чтобы в дальнейшем не было проблем?

Прежде всего — взвесьте все плюсы и минусы появления домработницы в вашем доме. Да, она снимет с вас бремя хозяйственных забот, но не будет ли вас напрягать присутствие в квартире постороннего человека? К тому же, будьте готовы к тому, что помощница по хозяйству станет все устраивать на свой лад, и вам придется подстраиваться под нее.

Теперь — определитесь с кругом обязанностей домработницы. Должна ли она делать по хозяйству все — то есть готовить, стирать, убирать квартиру, или, скажем, готовить вы будете сами? В богатых домах, где имеется целый штат прислуги, нет понятия "домработницы", есть экономка или домоправительница, которая следит за работой кухарки, горничной, садовника и прочих служащих. Если же семья просто обеспеченная, то часто нанимают домработницу, которая является кухаркой и горничной в одном лице.

Подумайте о графике работы вашей прислуги. Одни хотят, чтобы она присутствовала в доме постоянно, другие предпочитают, чтобы домработница приходила несколько раз в неделю. Бывает и такой вариант: помощница приходит раз в неделю (а то и в две), чтобы убрать квартиру. Она может прийти и на несколько часов день, чтобы, к примеру, приготовить обед или ужин.

В прошлом столетии в семьях интеллигентов было принято держать служанок, как правило, приезжих из деревни. Они жили в доме постоянно и становились практически членами семьи, работая часто даже не за жалованье, а за "харчи" и проживание. Впрочем, им обычно доверялись деньги на хозяйство, которыми они могли распоряжаться по своему усмотрению.

В этом разделе:
Новости партнеров

В наше время мало кто согласен на проживание домработницы в стандартной городской квартире, пусть и просторной — это неудобно для хозяев. Вот в пентхаусе или особняке действительно имеются все условия для проживания прислуги, а если вы живете в обычной квартире, то, скорее всего, выберете вариант "приходящей" помощницы.

Итак, вы все обдумали? Теперь можно браться за поиски. Конечно, самый простой выход — обратиться в специальное агентство по подбору домашнего персонала. Но, во-первых, там с вас возьмут деньги за услуги, во-вторых, придется подписывать множество бумаг, и, наконец, в-третьих, вам придется пересмотреть кучу соискательниц с большими амбициями и зарплатными ожиданиями.

Можно также разместить объявление. Но тогда никаких гарантий, что в ваш дом придет добросовестный человек, ведь принимать кандидаток вы будете прямо с улицы. И стоит ли "светить" ваш домашний адрес и телефон?

Пожалуй, наиболее эффективный вариант — обратиться к знакомым. Возможно, кто-то из них сам захочет у вас подработать. А нет — так посоветуют кого-нибудь.

Если данная особа уже работала у кого-то из ваших знакомых или их друзей, и прежние хозяева остались ею довольны — это лучшая рекомендация.

Конечно, лучше нанимать домработницу с опытом, но можно и без опыта, если она хорошо себя покажет.

Желательно сначала пригласить соискательницу на пробный день работы и посмотреть ее в деле. Можно установить испытательный срок — неделю или месяц, и потом уже принимать окончательное решение о найме.

Нанимая домработницу, четко озвучьте ее круг обязанностей и график. Если вы о чем-то забудете, то не исключено, что помощница по хозяйству потом откажется выполнять не "свои" обязанности или выходить на работу тогда, когда вы этого захотите. Можно заключить договор и закрепить в нем все необходимые пункты, включая оплату.

Для многих хозяев, особенно тех, кто ранее не имел домашней прислуги, превращается в проблему общение с домработницей. Они не знают, как с ней обращаться — как с членом семьи, равным себе человеком или как с подчиненной?

Видео

Конечно, отношения — дело тонкое, и не исключено, что в дальнейшем домработница станет вам другом или почти членом семьи. Но пока этого не случилось, ваше отношение к ней должно быть дружелюбным и уважительным. Если женщина намного старше вас, то обращайтесь к ней исключительно по имени-отчеству и на "вы". Но не бойтесь раздавать указания, ведь человек на вас работает и получает за это деньги.

Если домработница что-то сделала не так, не отчитывайте ее на повышенных тонах. Просто объясните, чем вы недовольны. И только если огрехи происходят постоянно и не исправляются, есть смысл подумать о расставании с нерадивой служащей.

 

Читайте также:

 

Как выбрать няню для вашего малыша

 

Шесть сценариев семейного быта

 

Проза семейной жизни пугает невест

 

Как найти силы на неприятные дела

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео