showHeaderReadableArticles("news_item_center_1_banner");

Лекарства нужно пить в точно определенное время

Группа ученых из Университета Пенсильвании объяснили, почему различные лекарства лучше принимать в определенное время суток. Они выяснили, что у организма есть часы максимальной активности, которые нужно учитывать при назначении препаратов, сообщает BBC.

Исследователи следили за работой внутренних органов животных на протяжении суток. Каждый два часа они анализировали работу ДНК и клеток различных органов. Наблюдения показали, что наибольшие изменения в активности клеток приходятся на время перед рассветом и закатом.

Так, 43 процента генов, которые участвуют в производстве белков, в разное время показывали разную активность. Причем схема активности генов в разных органах отличается, поэтому пики активности клеток не всегда совпадают.

Ученые надеются использовать полученные знания при разработке схемы лечения разных заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с холестерином. Поскольку печень производит максимальное количество холестерина ночью, лекарства от него лучше принимать вечером. Ученые давно выявили такую закономерность, но лишь теперь стало понятно, с чем это связано.

"Я надеюсь, что мы сможем использовать эту информацию для разработки лучшего лечения уже существующими препаратами. И это очень хорошо, потому что это не требует дополнительных средств. Я думаю, что это реальная возможность усовершенствовать медицину, и это будет иметь потрясающие последствия", — убежден один из участников исследования, доктор Джон Хогенеч.

Естественно, речь идет только о сертифицированных препаратах. Остерегайтесь подделок, так как лекарства, по оценке экспертов, занимают пятое место в рейтинге подделываемых продуктов. Впереди только косметика, одежда и обувь, алкоголь и продукты питания. Впервые данные о поддельных препаратах поступили в ВОЗ почти 30 лет назад. За это время они успели убить 200 тыс. человек.

Как сообщает Medpulse.ru, чаще всего подделывают наиболее популярные и востребованные препараты средней ценовой категории. За рубежом чаще всего подделывают виагру, антидепрессанты и транквилизаторы. В России — спазмолитические, обезболивающие, антигистаминные, ферментные препараты и противопростудные средства. Доля поддельных антибиотиков сократилась с 45% до 4%. Впрочем, если верить экспертам, то фальсификаты у нас самого высокого качества(!). ВОЗ даже признала наши подделки едва ли не самыми качественными в мире. Как отличить настоящие лекарства от поддельных, читайте здесь.

Версия для печатиВерсия для печати


Привычка жениться Любовные игры Кейт Хадсон Мир собачьего гламура Звездные дети и их родители Конкурс причесок

Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео