Рейтинг самых необычных школ мира

Самые необычные школы мира. 10274.jpeg

С чего начинается школа? Парты, классная доска, уроки. Но почему дети для таких естественных вещей, как, например, туалет, должны спрашивать разрешение? Этим вопросом задался Александр Нилл и основал одну из старейших в мире школ Саммерхилл. Предлагаем поближе познакомиться с самыми необычными учебными заведениями.

Саммерхилл, школа без уроков. Саффолк, Великобритания

Самерхилл (кстати, одну из старейших в мире школ) основал в 1921 году педагог и писатель Александр Нилл, который задался логичными вопросами: почему во время урока дети должны сидеть неподвижно, хотя не всякий взрослый выдержит 45 минут сидения с прямой спиной? Почему даже для таких естественных вещей, как отпроситься в туалет, дети должны получать разрешение? Почему ученики разбиты строго по возрасту, хотя всем известно, что уровень развития и интересы детей-ровесников часто не совпадают?

И главное — почему детям нельзя свободно общаться во время уроков, хотя, как известно, наибольший результат приносит командная работа и попытка научить другого тому, что знаешь сам?

Так родился Саммерхилл — школа, которая воспитывает свободой. Дети живут здесь, как в интернате. Уроки организованы по принципу мастерских или групповых классов. Возраст учеников не важен или, во всяком случае, не определен строго: к примеру, лекции по психологии могут посещать все, кто старше 12 лет (включая персонал Саммерхилла), а уроки чтения и математики — дети 7-9 лет. Ученики могут посещать, а могут и не посещать уроки. Дети могут не делать вообще ничего — лазить по деревьям или качаться на качелях целый день.

В этом разделе:
Новости партнеров

У многих такая позиция вызывает возмущение: дай им только волю, они не станут делать вообще ничего! Как выясняется, это не так. Прогуливают и никуда не ходят первое время лишь дети, попавшие в Саммерхилл из обычных школ. Впервые ощутив вкус свободы, они пользуются ей — ведь в течение многих лет такое было для них невозможно! Однако вскоре пытливый детский ум начинает скучать, а трудный ребенок и вчерашний двоечник начинает заглядывать на уроки — и остается.

"Детей никогда не принуждают присутствовать на уроках, — писал Нилл. — Правда, если Джимми в понедельник придет на английский, а в следующий раз появится только через неделю в пятницу, то остальные вполне справедливо отметят, что он мешает им продвигаться, и могут даже прогнать его за это".

Еще одна характерная черта Саммерхилла — мнение детей учитывается наравне с мнением взрослых. Правда, и ответственность у них такая же. Говорят, что многие двоечники и трудные подростки в Саммерхилле просто расцветают. Почувствовав уважение и собственную ответственность, они становятся другими людьми.

После смерти Александра Нилла школу возглавила его дочь Зоуи Нилл (в замужестве Редхед). Сейчас в Саммерхилле учатся до ста человек одновременно. Если раньше детей отдавали в эту школу "от отчаяния", теперь сюда чаще попадают дети свободолюбивых родителей, желающих выбрать альтернативный метод обучения для своих чад.

Watershed School - Школа приключений, Колорадо, США

Обучение в Watershed напоминает грандиозное приключение длиной в несколько лет. Конечно, дети занимаются и обычными предметами вроде математики и английского, однако эти занятия можно стерпеть ради обучающих экспедиций, которые здесь считают самым продуктивным методом образования. Архитектуру дети изучают не в душных классных комнатах, а на улицах города. Вместо уроков географии и биологии — сплавляются на байдарках по близлежащим рекам и бродят по лесу, изучая ботанику и зоологию.

Видео

Поскольку правительство обеспокоил упадок фермерской культуры в США, в школе Watershed ввели также программу Farm to Table, в рамках которой ученики отправляются на одну из шести местных ферм и учатся сельском хозяйству "на практике". Учителя Watershed помогают школьникам писать песни, создавать рок-группы, собирать роботов и придумывать сценарии для видеоигр. Помимо традиционных видов спорта вроде футбола ученики занимаются йогой, катаются на горных велосипедах и играют во фрисби.

Оpen space — школа, Копенгаген, Дания

В датской гимназии Орестад считается, что открытые пространства открывают умы. Здание школы является настоящим произведением современного искусства. В 2007 году гимназия была названа лучшим зданием Скандинавии. Это первое учебное заведение, открытое в Дании в рамках национальной образовательной реформы. Ученики Орестада — старшеклассники, которые собираются получать высшее образование в области СМИ. Коммуникации — вот что считается наиболее важным.

Аудитории школы отделены друг от друга весьма условно — все классы практически занимаются в одном огромном помещении. Во всем здании работает беспроводной интернет, поэтому старшеклассники постоянно общаются не только в реальном, но и в виртуальном пространстве. Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания. Во время перемен они валяются в рекреации на ярких подушках и разглядывают украшенный круглыми лампами потолок, напоминающий звездное небо.

Mountain Mahogany — школа целостного и всестороннего развития. Альбукерке, Нью-Мексико, США

Сам отборочный конкурс в эту школу необычный: чтобы попасть сюда, нужно… выиграть в лотерею. С официального сайта школы родители скачивают специальную форму, заполняют ее и отправляют по факсу или почте, после чего ждут, когда пройдет розыгрыш и будет объявлен список счастливчиков.

Подход к процессу обучения в школе не менее оригинальный. Программа "Маунтин Махогани" основана на последних неврологических исследованиях, согласно которым залогом хорошей обучаемости являются позитивная атмосфера и активная вовлеченность. В школе есть стандартные общеобразовательные предметы, но в первую очередь детей в ней учат взаимодействию с окружающим миром и бытовым навыкам: шитью, кулинарии, садоводству.

Учителя в шутку называют учеников "маленькими садовниками". И неудивительно: на территории школы высажены сотни деревьев, о которых необходимо заботиться. Дети питаются органическими фруктами, которые сами вырастили.

Плавучая школа, деревня Компонг Луонг, Камбоджа

Адрес этой школы — Камбоджа, озеро Тонлесап, деревня Компонг Луонг. Камбоджийское озеро Тонлесап, неподалеку от которого находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват, считается самым крупным пресным водоемом Индокитайского полуострова. Его даже называют "внутренним морем". На поверхности озера находится знаменитая достопримечательность Камбоджи — плавучая деревня Компонг Луонг: жилые дома, кафе, магазинчики и школа.

Для учеников плавучая школа стала вторым домом- учатся в ней в основном сироты, родители которых погибли во время рыбной ловли. В семьях рыбаков такая трагедия не редкость: в сезон дождей уровень воды в озере существенно поднимается и ходить по нему на лодках становится довольно опасно. Обеспечивать детей помогают туристы. Каждая приезжающая сюда группа сердобольных европейцев скупает все товары из местных лавок и буквально заваливает школьников игрушками, канцтоварами и сладостями.

Читайте также:

Стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу

Дети и животные: правила проживания рядом

Как выбрать ребенку идеальную школу

Как выбрать ребенку идеальную школу

Московская Школа Гипноза

Школа будущего, какая она?

 

 

 


Школа тормозит развитие детей?
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео