Новый год и стресс

Новый год и стресс. 9521.jpegМы ждем новогодних праздников с нетерпением и волнением - нужно купить подарки друзьям и родным, сбросить пару лишних килограммов для нового платья, закончить все дела, чтобы не вступать в Новый год с грузом кредитов, долгов и неоконченных проектов. Но получается наоборот - мы ожидаем легкости и веселья от новогодних каникул, а выходим на работу разбитыми и совершенно не отдохнувшими.

Чего хотят современные дети от Санта-Клауса

Психологи давно подметили - неправильно проведенные праздники и неумелая к ним подготовка ведут к затяжным стрессам, которые сильно подтачивают наш организм. Как же получается, что мы сами того не замечая, превращаем долгожданные праздники в сплошную неркотрепку?

Согласно последним исследованиям Американской ассоциации психологов, праздничному стрессу больше подвержены женщины, нежели мужчины. И тому есть простое объяснение - как правило, именно на плечи представительниц слабого пола ложится организация самого Нового года, приготовление праздничных блюд, встреча гостей, покупка подарков и прочие хлопоты. А это, согласитесь, не прибавляет счастья - ведь женщины хотят успеть все и сразу.

Стрессовые состояние, по мнению психологов, возникают из-за нехватки денег и времени, желания сделать все как можно лучше и сверхожидания праздника. И в итоге, когда женщина получает пьяного спящего мужа и гору грязной посуды, у нее, что называется, опускаются руки...

Как удивить коллег и друзей оригинальными подарками?

Кроме этого, серьезным испытанием практически для всех женщин становится...праздничное застолье. Диета сразу забывается, хочется попробовать всего, что называется, "оторваться" и почувствовать праздник. В итоге женщины набирают лишние килограммы (еще бы - столько съедено и выпито!), что, понятное дело, не способствуют хорошему настроению.

В этом разделе:
Новости партнеров

Кстати, согласно все тем же исследованиям, именно российские женщины испытывают больший стресс, нежели, к примеру, американки. Дело в менталитете - ведь русские жены домовитее и хозяйственнее, у нас принято принимать гостей по высшему разряду, хлебосольно. Хочется угостить гостей самым-самым, поэтому часто выходит, что женщина, вместо того чтобы заняться собой в предпраздничный вечер, проводит все время у плиты, и садится с гостями только под бой курантов, водрузив на стол пышущего гуся с яблоками.

А еще труднее в новогоднюю ночь одиноким людям - не просто так именно в этот период резко возрастает количество самоубийств. Ведь Новый год - подведение итогов, мы думаем, что нам удалось, а что нет, планируем дела на следующий год. И если что-то не получилось или вообще прошел без всяких успехов, начинает сильно портится настроение.

Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу

Еще одна большая проблема в праздники - неумение организовать свой досуг правильным образом. Запомните золотое правило: вы должны проводить свободное время противоположным способом от своей работы. Трудитесь за компьютером? Тогда проведите новогодние праздники как можно активнее - коньки, лыжи, поездки, новые люди и впечатления. Если же вы, наоборот, работаете физически, не возбраняется провести свободные дни в спокойной обстановке. Можно полежать на диване с любимой книгой, сходить в музей или в кино, пригласить гостей.

Психологи считают, что главная наша проблема в праздники - лень, переедание и злоупотребление алкоголем, из-за этого ничего не хочется делать, и на работу выходишь разбитым, так как за долгие 10 дней просто выпадаешь из рабочего ритма.

Что же делать, чтобы избежать стресса во время праздников?

1. Готовьтесь к Новому году заранее - это выгоднее и с точки зрения денег (цены еще не взвинчены), нет огромных очередей, есть время спокойно обдумать и выбрать подарки.

2. Уже сейчас начните продумывать программу новогодней ночи. Что это будет - кафе или ресторан, домашние посиделки, а может шашлыки на даче и живая наряженная ёлка?

Видео

3. Когда определитесь с местом встречи Нового года, составьте списки: гости, продукты на праздничный стол, что нужно подкупить? Пригласите друзей уже сейчас, а купить, например, шампанское, можно тоже заранее.

4. Главное - разнообразие. Если вам, к примеру, надоело каждый год встречать праздник дома, сходите в этот раз в ресторан.

5. Четко спланируйте каждый день новогодних праздников и держите план в уме (а еще лучше на бумаге).

6. Самый лучший отдых - сменить обстановку. Если есть деньги - купите путевку и слетайте отдохнуть на недельку. А если финансы не позволяют, можно съездить в ближайший дом отдыха, или на крайний случай, на дачу - и зимой там можно прекрасно отдохнуть!

7. Чтобы прийти в себя на работе после праздников, не загружайте себя в первый рабочий день важными и сложными делами. Начните с чего-то легкого, и так вы постепенно войдете в рабочий ритм.

8. Если вы уезжаете на все праздники, лучше вернуться за день-два до выхода на работу - чтобы не получилось ситуации, как говорится, "с корабля на бал".

Психолог Елена Короткова рассказывает, как избежать стрессов на праздники: " Часто само ожидание Нового года для многих омрачается стрессами и нервотрепкой. Люди начинают паниковать, бояться, что их уволят или понизят в должности. Поэтому, если какой-то проект на работе успешно сдан, то и праздники пройдут веселее. Мой совет - все-таки постараться сделать все дела до Нового года. Тогда во время праздников вы не будете все время мысленно возвращаться на рабочее место".

Анна КОСИЦЫНА

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео