Мать поощряет желание 16-летнего сына сменить пол

Брэдли Купер собирается стать Риа Купер. Ему 16 лет, но он уверен, что природа по ошибке заточила его душу в мужское тело. Мать с сестрами полностью поддерживают в этом парня. А  местное отделение Национальной системы здравоохранения уже дало добро на операцию. В скором будущем Брэдли станет самым молодым британцем, сменившим пол.

Брэд утверждает, что всегда чувствовал себя неуютно в собственном теле, а несколько лет назад понял причину. "Чтобы стать нормальным человеком, мне нужна операция", - объясняет подросток. И, судя по всему, он свое получит, причем не позже, чем через полтора года.

Брэд Купер, которому всего несколько дней назад исполнилось 16 лет, собирается стать самым молодым британцем, сделавшим операцию по смене пола. Пока этот рекорд принадлежит Энджел Пэрис-Джордан, которая легла на операционный стол в 2002 году - сразу после достижения 18-летия. Брэдли работает стажером-парикмахером в салоне красоты, называет себя Риа и утверждает, что начал носить женскую одежду с 12 лет. "Люди, наверное, думают, что я слишком маленький для принятия таких серьезных решений, - говорит юноша. - Но я знаю себя лучше, чем кто бы то ни было, и эта операция - то, чего я хочу".

"Но он же подросток, - возражает женщина, сменившая пол в 56 лет. - Они все ненавидят свое тело, и это не повод ложиться под нож". Местное отделение Национальной системы здравоохранения (NHS) уже дало добро на проведение комплекса операций, необходимых для смены пола. Их стоимость превысит 10 тысяч фунтов, но Брэдли не заплатит ни копейки. Услуги хирургов будут оплачены из фонда медицинского страхования.

"Наверняка многие люди скажут, что это неправильно - тратить деньги налогоплательщиков на смену пола, - говорит Купер. - Но для меня это единственный шанс сделать свою жизнь осмысленной. Доктора подтвердили, что я действительно нуждаюсь в операции, чтобы обрести душевное спокойствие. Сейчас всякий раз, когда я смотрю на себя в зеркало, мне становится противно. Я не хочу думать, что у меня впереди долгие годы страданий. Конечно, операции связаны с мучениями, но эти мучения не сравнить с тем, что мне пришлось бы пережить, оставь я все, как есть".

В этом разделе:
Новости партнеров

То, что ему неуютно в собственном теле, Брэдли понял благодаря трем своим старшим сестрам. Он всегда с удовольствием рылся в их гардеробах, внимательно рассматривая одежду, примеряя платья и восхищаясь туфельками на высоких каблуках.

На фото: Пока парень только покрасил волосы и нарастил ресницы

"Я очень близко дружу со своими сестрами. Иногда они дают мне поносить свою обувь. И мне всегда становится грустно, когда приходит время возвращать ее назад, - признается Купер. - Сразу вспоминаю все дни рождения, когда мне дарили комиксы, машинки и роботов. Но мне больше нравились куклы Барби".

В детстве Брэд частенько прокрадывался в комнату матери и с удовольствием рассматривал ее туалетный столик, а потом она ругала его за то, что он брал ее помаду. Но увлечение сына женской одеждой и косметикой почему-то не считала из ряда вон выходящим.

Зато очень быстро его раскусили в средней школе, где Брэдли впервые ощутил, что ему нравятся мальчишки. Он пытался это скрывать, но получалось не слишком хорошо, поэтому в скором времени Купера начали дразнить. Самое невинное слово, звучавшее в его адрес в классе, было "сумасшедший". Не имея возможности обратиться за помощью к родителям,подросток попытался обдумать свои проблемы и проникнуть в их суть. И ему это удалось.

В 12-летнем возрасте Брэдли впервые рассказал всю правду о себе своей матери. Элейн Купер была в шоке. "Каково это - услышать от своего единственного сына, что он хочет быть девочкой? Мне казалось, мир вокруг рухнул, - вспоминает женщина. - Но я нашла в себе силы пообещать ему, что поддержу его во всем, что он считает нужным сделать. Меня поразила его храбрость. Это очень сложно для 12-летнего мальчика - подойти к своей матери и сказать, что он в душе ощущает себя женщиной. Я сразу поняла, что это не шутка и не попытка меня поразить".

Сестры Брэда - 24-летняя Клэр, 21-летняя Кэти и 18-летняя Софи - уже привыкли воспринимать брата как подружку. "Они только дуются, когда я краду у них платья, и ревнуют, если я иду с ними по улице, а парни обращают внимание на меня", - говорит Купер.

Видео

Впервые он вышел в люди в женской одежде, когда ему было 13 лет.  Для храбрости Брэдли попросил своего двоюродного брата, чтобы он его сопровождал. Сестры накрасили ему ногти, выщипали брови, сделали макияж и подарили парик с темно-каштановыми локонами, модные шорты и босоножки на высоких каблуках. "Я боялся, что люди будут пялиться на меня и показывать пальцем, но никто даже глазом не моргнул", - вспоминает подросток.

Полтора года назад Брэд исключили из школы за драку, в которую он ввязался из-за нанесенного ему оскорбления. В минувшем году он осознал, что не хочет пускать все на самотек и всю жизнь мириться с чувством отвращения к собственному телу. Поняв, что денег на операцию в частной клинике у него нет, мальчик решил обратиться в NHS и попытать счастья. Куперу пришлось пройти массу психологических проверок, но он все выдержал.

Психологу, которая с ним работает, очень понравилась самостоятельность подростка, настойчивость его желания стать девушкой и при этом невероятное терпение и понимание, которое он проявляет, понимая, что придется подождать. Брэдли знает, что в скором времени он превратится в Риа.

Это имя он выбрал из любви к певице Рианне. Сорокалетняя мать подростка, которая развелась с его отцом-культуристом 13 лет назад, говорит, что хотела бы выиграть в лотерею, чтобы оплатить сыну операцию прямо сейчас. Элейн тоже понимает, что Брэдли наверняка навлечет на себя общественное порицание, ведь менять пол он будет на деньги из фонда медицинского страхования. "Многие считают, что подобные траты не имеют жизненно важного значения, но для Купера это действительно жизненно важно", - говорит женщина.

Однако не все так просто в этой ситуации. Даже если подросток кажется невероятно самостоятельным, даже если он выражает уверенность в своем желании сменить пол, в дальнейшем это решение может обернуться ему во вред. "Он не пробыл в мужском теле достаточно для того, чтобы четко определиться, кем на самом деле хочет быть, - считает Миранда Понсонби, сделавшая операцию по смене пола в 56 лет. - Вы же знаете тинейджеров. Не зря это называется "переходным возрастом".

Даже те подростки, у которых с половой самоидентификацией все в порядке,ненавидят свое тело и жаждут перемен. Если мальчик рос без отца и постоянно находился среди сестер, то неудивительно, что ему захотелось стать женщиной. Но это еще не повод ложиться под нож".

По словам Миранды, операция уместна в гораздо более позднем возрасте, когда вероятность ошибки сводится к минимуму. Но с точки зрения закона 16-летний гражданин Великобритании уже имеет право принимать самостоятельные решения относительно медицинского обслуживания и, в том числе, операций по смене пола.

"В Австралии, Бельгии, Канаде, Германии, Норвегии, Нидерландах и США молодые люди получают хирургическую помощь даже в более раннем возрасте, - говорит консультант Общества исследования половой идентичности Бернард Рид. - Обычно проблема заключается в несогласии родителей, которые не хотят понять, насколько их ребенку нужна операция. В случае с Риа меня очень радует взаимопонимание, которого он достиг со своей матерью".

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео