Характер все-таки меняется с возрастом

Характер все-таки меняется с возрастом. пожилая женщина, ребенок, бабушка

Личность людей продолжает постоянно меняться не только в процессе взросления, но и в зрелом возрасте. К такому выводу пришли зарубежные ученые в результате полномасштабного опроса, в котором приняли участие 4000 человек от 20 до 80 лет. Выяснилось, что мы склонны непрерывно менять свои взгляды на жизнь под воздействием опыта и других факторов.

Принято считать, что личность человека окончательно формируется примерно к 20-25 годам под влиянием природных данных и окружения — семьи, школы, друзей… Именно к этому сроку закладываются все основные черты характера. После этого мы если и меняемся, то незначительно… Поэтому мы убеждены, что каким человек стал к 25 годам, таким он и останется до конца жизни. А между тем, сама жизнь доказывает, что это далеко не так.

Примеров масса. Например, говорят, что деньги портят людей. И это не пустой звук. Предположим, два человека с одними и теми же врожденными задатками родились и выросли в совершенно одинаковой среде, получили одинаковое образование… Но получилось так, что один из них стал обычным наемным сотрудником, а второй ушел в бизнес. Или, скажем, стал чиновником. Через некоторое время у него обнаружились такие черты, как жесткость в отношении других людей, пренебрежение прежним кругом общения, стремление добиваться своих целей любыми средствами, пусть и неэтичными… Если этот человек занимает пост на госслужбе, он может удариться в коррупцию, начать брать взятки. С первым же товарищем ничего подобного не происходит, так как у него нет возможности подобраться к большим деньгам.

Исследования показывают, что состоятельные люди чаще позволяют себе нарушать законы и правила, чем менее обеспеченные. Многие из них менее порядочны в отношениях с друзьями и в личной жизни.

В этом разделе:
Новости партнеров

Конечно, вовсе не обязательно, что богатый человек будет поступать плохо и нечестно, а бедный — хорошо и честно, тем не менее такие случаи вовсе не редкость…

Или иной пример. Человек, который до того слыл добрым и доверчивым, что называется, "обжегся" — попал в ситуацию, когда его обманули, обобрали, "кинули" и проч. Могут быть варианты — неудачный брак, незаслуженное осуждение, отсутствие помощи при серьезных проблемах… После этого наш герой может изменить свое отношение к людям, стать менее общительным, перестать доверять окружающим и в целом усвоить негативный взгляд на мир. Порой, когда мы упрекаем кого-то в негативе, то слышим в ответ: "Учителя были хорошие" или "Жизнь научила".

Порой нам сложно объективно относиться к людям, которых когда-то в юности считали ничтожествами. Узнав, что такой человек добился успеха, мы попросту не желаем признавать этот факт и внушаем себе, что успех случаен или является результатом протекции: "Я же его знаю, он всегда был пустым местом!" У нас в голове не укладывается, что за прошедшие годы этот персонаж мог очень сильно измениться…

В ходе исследования специалисты каждые два года проводили анкетирование добровольцев. Их интересовали, в частности, такие личностные черты, как честность, добросовестность, уступчивость, уровень невротизма. Выяснилось, что если эти показатели формируются к 30 годам, то к сорока они достигают своего пика.

И все-таки перемены в нас идут постоянно. С годами мы можем изменить свои убеждения, если видим, что они оказываются несостоятельными. Так, мы можем стать терпимее или, напротив, нетерпимее к каким-то людям и ситуациям, изменить свое мнение о них под воздействием каких-то вновь открывшихся обстоятельств или факторов.

Видео

Возрастные изменения также способствуют переменам в личности. И часто не в лучшую сторону. К старости в связи с мозговыми нарушениями и физическим дискомфортом люди нередко становятся чересчур обидчивыми и подозрительными, у них могут неожиданно проявиться такие качества, как необоснованные жадность, злоба… Им кажется, что все вокруг относятся к ним несправедливо, пытаются чего-то недодать, в чем-то обмануть или просто не выказывают должного уважения… Именно из-за этих крайне неприятных черт представители более молодых поколений часто избегают стариков: далеко не каждый может отнестись к подобным вещам с пониманием. Тем не менее, это естественный процесс, от которого не застрахован абсолютно никто…

Однако случается и так, что люди с течением времени меняются к лучшему. Возможно, потому что обстоятельства жизни стали более благоприятными… Некоторым помогает психология. Если бы человек не был подвержен изменениям, то психологи просто оставались бы без работы. Они способствуют тому, чтобы клиент лучше узнал самого себя, взглянул на себя со стороны и осознал свои внутренние проблемы, что может подтолкнуть его к переменам… В общем-то, механизм последних достаточно прост: "Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу". Иногда перемены начинаются всего лишь с мелких деталей, и только со временем мы осознаем их глобальность…

Читайте также:

Развод в любом случае травмирует детей

Как цвета влияют на наши эмоции

Склонность к изменам передается по наследству

Детская депрессия: как распознать, что делать

Основные типы родителей и стили воспитания

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео