Ученые изобрели капли верности

Ученые изобрели капли верности. 10045.jpeg

Ученые из Университета Бонна уверяют, что нашли наконец способ защитить семейные отношения от измен со стороны мужа. В эксперименте приняли участие несколько десятков добровольцев и одна красивая девушка. Все женатые мужчины выдержали испытание с блеском: они признались, что приближение красотки вызывало у них не сексуальное желание, а дискомфорт.

Каким образом можно превратить полигамного мужчину в моногамного? Нет-нет, это не то, что вы подумали, не кастрация. Есть способ гораздо гуманнее, хотя без химического воздействия здесь тоже не обойтись.

Исследователи из Университета Бонна обнаружили, что введение гормона окситоцина прекрасно решает эту проблему. Прежде чем перейти к описанию эксперимента, проясним некоторые детали.

Окситоцин — это гормон, который вырабатывается нейронами гипоталамуса. Считается, что он отвечает за общественное и половое поведение живого организма. В частности, за привязанность к своему потомству.

Например, когда бездетным самкам крыс вводили окситоцин в мозг, в них просыпался могучий материнский инстинкт и они начинали истово заботиться обо всех ближайших детенышах. Наоборот, те, кому подавляли выработку гормона, теряли интерес к потомству.

Также окситоцин регулирует отношения с ближайшим окружением. Когда мышам отключали ген окситоцина, они переставали узнавать сородичей, с которыми еще недавно общались. При этом остальные функции памяти у них работали нормально.

В общем, не удивительно, что ученые давно пытаются с помощью этого гормона влиять на социальное поведение человека. Правда, опыты проводятся исключительно на мужчинах, поскольку окситоцин влияет на женскую репродуктивную систему — его даже прописывают для стимуляции родов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Проблему, как именно ввести в мужской организм нужный гормон, решили довольно быстро. В мозг его колоть, понятно, не стали. Внутривенно он действовал как-то не так. Выяснилось, что лучше всего впрыскивать в нос.

Первые опыты на мужчинах показали всю силу окситоцина. Он кардинальным образом менял отношение подопытных к людям — они становились невероятно доверчивыми. При тестах мужчин, закапавших в нос окситоцин, неоднократно обманывали их партнеры по игре. Но те не переставали им доверять и по-прежнему давать денег. То есть тот человек, который как говорится, слепо доверяет кому-то, скорее всего, обладает повышенным уровнем окситоцина.

Другой эффект также оказался положительным. Участники эксперимента становились более чуткими: легче ловили невербальные сигналы. В частности, по выражению лица понимали настроение собеседника и вообще чаще смотрели ему в глаза.

А вот немецкие ученые догадались разнообразить подобный эксперимент, добавив к окситоцину еще и красивую женщину. В качестве добровольцев набрали женатых мужчин, тех, у кого есть любимая девушка, и одиноких холостяков.

И вот он главный результат: когда красотка под благовидным предлогом пыталась приблизиться к мужчине, который уже "занят", он, по его словам, испытывал самый настоящий дискомфорт. Видимо, это то, что в народе называется совестью или внутренним голосом.

Те, кому вместо окситоцина в нос закапали обычную воду, никакого дискомфорта не ощущали. Холостяки испытывали просто удовольствие от общения с симпатичной девушкой.

Правда, за рамками эксперимента остался главный для каждой замужней женщины вопрос: а как эти мужчины вели себя раньше? Согласитесь, есть разница — дискомфорт от приближения красавицы у семейного тихони или у заправского ловеласа.

Но в любом случае понятно, что первый шаг уже сделан. И что в таком случае мешает фармацевтической промышленности срочно наладить выпуск спреев верности? Страшно представить, какой популярностью они начнут пользоваться: "Дорогой, ты не забыл перед выходом закапать в нос окситоцин?"

Но, с другой стороны, получается, что у женщин возникает явное преимущество. Значит, для мужей — капли верности, а женам можно ходить налево? Для них же пока никаких химических способов избежать измены не изобрели. Вряд ли мужчины добровольно согласятся на такое вопиющее неравенство полов.

Читайте также:

Самые худшие мужья в истории

Самые распространенные мифы о браке

Главные причины супружеских измен

Наталья Александрова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео