Брачный контракт: за и против

Брачный контракт: за и против. 10311.jpeg

Вступить в брак не сложно, но институт семьи меняется, а желание жить хорошо остается. Многие пары не задумываются, что произойдет, если они расстанутся, но есть и те, кто уже сегодня заключает брачные договоры. Этот документ позволяет расписать все финансовые вопросы заранее.

Многие молодые люди в России утверждают, что заключение подобного договора — это планирование расставания. Такой стереотип был актуален, когда браки создавались на всю жизнь, но сегодня возможны разные варианты. И оказаться ни с чем после развода не хочет никто. По статистике, только каждая 300 пара сегодня идет к юристу перед заключением союза, но тенденции с каждым годом меняются.

Что такое брачный договор

Брачный договор — это документ, регулирующий отношения в браке. В первую очередь он касается финансовой стороны жизни, но в нем можно прописать и другие обязанности супругов. Особое внимание уделяется разделу имущества в случае расторжения союза.

В договоре заранее прописывается, каким образом будет делиться совместное имущество, если муж и жена решат разойтись. При этом учитывается наличие или планирование детей (их обычно заранее вносят в соответствующие пункты). Бывает, прописываются и такие условия, как оглашение причины распада отношений и компенсация за них. Например, развод по вине одного из супругов из-за измены может наказываться очень значительной суммой или процентом от общей собственности, которые перейдут в случае расставания второй половине.

В брачном договоре не прописывают, кто будет выносить мусор или готовить еду, но юристы говорят, что подобные условия могут быть включены. Даже самые мелкие детали можно обговорить и оформить нотариально, но при этом нужно понимать, что обстоятельства могут быть самые разные, и все их регламентировать вряд ли удастся.

В каких случаях брачный договор необходим

В этом разделе:
Новости партнеров

Брачный договор — бумага, которая может составляться перед походом в ЗАГС или даже после него. Сегодня многие состоявшиеся пары идут на подобные действия, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Договор актуален, если у супругов, будущих или настоящих, есть значительное имущество, бизнес или другие ценности. По законодательству в России вся собственность, нажитая в браке, при разводе делится пополам между двумя супругами, также на часть претендуют несовершеннолетние дети. Брачный же договор может включать другие условия.

Например, при заключении супружеских уз у одного из партнеров была квартира. При разводе она возвращается к тому, кем была приобретена до брака. Но если супруги успели ее поменять на другую, то теперь это уже владения семьи, и не важно, что второй партнер мог не вложить никаких средств, он все равно станет претендовать на владение ею в случае развода. Подобные нюансы часто прописываются в договорах, обговаривая имущество, которое является неприкосновенным и личным, и на которое претендовать вторая половина не имеет права.

Этот важный документ может быть изменен или расторгнут, но только в двустороннем порядке. Обычно в него просто дописывают новые условия, когда в семье появляется ребенок или новая собственность. Изменить что-то без ведома второго партнера невозможно.

Куда обратиться за оформлением

Любой нотариус города может заверить этот документ, но составление его лучше доверить профессионалу. Обратитесь к адвокату, который занимается семейными вопросами, он не только поможет составить договор, но обратит внимание на спорные детали, подскажет, что необходимо добавить или убрать из документа. А у же после оформления можно идти за заверением. Один из документов будет храниться у нотариуса, а второй экземпляр — у заключающих брак. Также возможно сделать варианты документа для каждого участника соглашения.

Перед составлением подобной бумаги стоит посмотреть аналогичные документы в сети, чтобы понять, что именно стоит прописывать, на чем заострять внимание. Лучше заранее составить максимальный список пожеланий, обсудить его с партнером, а только потом отправляться к профессионалу.

Видео

Не расчет, а доверие

Сегодня все меньше становиться союзов по расчету, так как обеспеченные люди все чаще задумываются о подписании брачных контрактов. Это помогает обезопасить состояние от посягательств. Но в тоже время документ содержит взаимовыгодную пользу.

Женщина в браке часто теряет свою активность в карьере, работе, что вызвано необходимостью следить за домом, воспитывать детей. В случае развода она остается одна и без средств к существованию, вынужденная начинать жизнь заново. В договоре же довольно часто обговаривается, что в случае рождения ребенка, его мать получает не только алименты на воспитание, но и пожизненное содержание или сумму на жизнь, которая будут выплачиваться до ее повторного замужества. Это гарантии для женщины, позволяющие без страха вступать в новую совместную жизнь.

Брачный контракт — не планирование развода, а, наоборот, бумага, говорящая о доверии друг к другу. Она бывает очень актуальна при некоторых обстоятельствах, а порой даже помогает сохранить отношения. Подумайте о том, как важно планировать свою жизнь на много лет вперед, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых событий.

Читайте также:

Каких проявлений любви ждет мужчина

Здоровое питание — с чего начать

После сорока все только начинается

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео