Почему женщины рожают все позже и позже

Давно прошли те времена, когда на бездетную двадцатипятилетнюю девушку смотрели с сожалением. Нынешнее поколение не спешит обзаводиться потомством - отчасти потому, что тридцатилетние еще сами ощущают себя детьми, отчасти потому, что заняты построением карьеры. Тенденция рожать после тридцати пяти лет наблюдается во всем мире.  Вот истории четырех "старородящих", как их назвали бы наши бабушки, дам.

За последние десять лет число британок, ставших матерями после тридцати лет, выросло на треть. Всего же в прошлом году в Соединенном Королевстве на свет появились 140 тысяч малышей, мамы которых разменяли четвертый десяток. Врачам такое положение дел не очень нравится. Но что говорят сами мамы?

Тридцатисемилетняя Адель Сиссон - счастливая мать десятимесячной Дейзи. Партнер Адель младше ее на десять лет, однако пару такая разница в возрасте ничуть не смущает. Сама Адель говорит, что никогда не хотела родить во что бы то ни стало. Наоборот, подчеркивает она, именно после тридцати приходит осознание материнства.

"Беременность протекала легко, но забота о Дейзи отнимает у меня много сил. Не знаю, зависит ли это от возраста, но факт остается фактом: дочь буквально высасывает из меня энергию. Я не чувствую себя "старой мамой". Оглядываясь вокруг, я вижу множество женщин примерно моего возраста с маленькими детьми. Я совершенно не переживаю из-за того, что некоторые в моем возрасте уже становятся бабушками, - для Дейзи я все равно останусь самой красивой и молодой".

Библиотекарь Дебора Рэтклифф родила свою Эбигейл девять месяцев назад. Сейчас Деборе тридцать девять лет, и, по ее словам, решение не рожать до тридцати восьми было принято вполне сознательно. Со своим мужем-ровесником Саймоном они вместе уже семнадцать лет.

"Думаю, сейчас я более трезво смотрю на многие вещи, чем в свои двадцать. Став матерью, я постоянно задаю себе вопрос: боже, это же так здорово, почему я не родила раньше? Хотя я не жалею, что нам пришлось подождать. Я многое успела, пока не родилась моя дочь.

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: 72-летняя мама хочет родить второго

Я бы хотела, чтобы у Эбигейл был братик или сестренка. Понятно, что я уже не девочка, и врачи предупреждают меня об осложнениях... Но я смотрю на дочь и вижу, что с ней все в порядке, - так почему со вторым ребенком что-то должно случиться?".

Элла Маунтджой родила только тогда, когда ушла со своей работы "в сфере психического здоровья", как она туманно поясняет. Сейчас Элле тридцать шесть лет, и их с мужем сыну Джеймсу одиннадцать месяцев.

"До тридцати лет у меня не было возможности не то чтобы родить, но для начала хотя бы познакомиться с кем-то, кто мог бы заставить задуматься о создании семьи. Я работала в женском коллективе, поэтому шансы найти спутника жизни на работе были близки к нулю. Думаю, моя судьба типична для большинства современных женщин. Те дни, когда девушки начинали искать мужа уже в подростковом возрасте, давно позади. Сейчас все сначала делают карьеру, а уже потом задумываются о семье.

С Полом я познакомилась по интернету. Несколько лет мы изучали друг друга, пока не решили пожениться, и практически сразу после свадьбы я забеременела.

Когда Джеймс появился на свет, я была как выжатый лимон. У нас с Полом определенно меньше энергии, чем у молодых родителей. Мы планируем завести второго ребенка, и я думаю, что мне придется еще тяжелее. Впрочем, мы уже достаточно пожили для себя, поэтому сейчас приходится за это расплачиваться усталостью".

Пиар-менеджер Эмма Барроуз познакомилась со своим гражданским мужем Робом пять лет назад. Сейчас ей тридцать шесть лет, и она воспитывает одиннадцатимесячного сына Джейми. "Дети - это было последнее, о чем мы с Робом думали. Мы вместе работали, а когда уволились, решили поездить по миру. За год мы побывали в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Индии, а потом устроились работать на горнолыжном курорте.

Видео

Когда Робу стукнуло сорок, мы решили, что пришло время стать родителями. Все наши друзья-ровесники, которые хотят завести детей, вынуждены прибегать к процедуре ЭКО, поэтому мне очень повезло, что я смогла забеременеть сама. Я хочу родить второго ребенка, но понимаю, что возраст накладывает определенные ограничения. Одна моя подруга с ужасом узнала, что шансы родить ребенка с синдромом Дауна подскочили с одного из тысячи до одного из ста - именно из-за того, что она забеременела после тридцати пяти лет.

Кроме того, я боюсь, что потеряю ребенка, как это случилось с моей сестрой. Когда подобное происходит на твоих глазах, то начинаешь поневоле задумываться, стоит ли рожать еще одного. Правда, в том, что я стала мамой довольно поздно, есть и определенные преимущества: мои родители уже вышли на пенсию и теперь я спокойно могу оставить Джейми на них, если появляются срочные дела".

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео