Стоит ли работать над собой в угоду другим?

«Тебе надо обязательно изменить свою жизнь!» Наверняка вы не раз слышали эту фразу от кого-то из друзей или знакомых, а то и родителей. К тому же модно заниматься своим личностным ростом, говорить о необходимости духовного развития и самосовершенствования. Но всегда ли нам это действительно нужно? Рассказывает психолог Марина Возчикова.

- Приходит женщина к психологу, ее спрашиваешь - зачем пришла, а она отвечает - да вот, мне подруга посоветовала, - говорит специалист. - Подруга считает, что она неправильно живет. Начнешь беседу - и оказывается, что эта особа вполне счастлива, и никакой психолог ей не требуется. Ее все в ее жизни устраивает. Не устраивает подругу, которая видит проблему там, где ее нет. И таких ситуаций масса!

Людмила работала в фирме рядовой сотрудницей. Ее лучшая подруга Дина постоянно пеняла ей, что она до сих пор не сделала карьеру. Наконец, она убедила Люду записаться на тренинг «Как стать боссом».

Людмила успешно прошла тренинг и через полгода добилась у руководства фирмы повышения до начальника отдела. Но уже с первых дней на новой должности она почувствовала себя очень некомфортно. Работая на рядовой должности, она хорошо знала свое дело как профессионал. А вот к обязанностям руководителя оказалась не готова. Просто это было «не ее»... Через два месяца Людмила была вынуждена уволиться и до сих пор проклинает недобрыми словами Дину, отправившую ее на тренинг...

Светлана тяжело пережила развод с мужем. Через несколько месяцев после развода родственники стали настаивать, чтобы она срочно нашла себе нового мужчину. Света вовсе не нуждалась в мужчине, по крайней мере, в этот период, но под влиянием двоюродной сестры радикально сменила имидж, стала посещать различные тусовки, где можно было с кем-то познакомиться...

В этом разделе:
Новости партнеров

Когда она сходила на пару свиданий с неким Евгением, сестра принялась внушать ей, что он именно тот человек, который ей нужен, и что если сейчас она отвергнет его, то останется одна... Светлана меж тем чувствовала, что Женя не ее человек, но продолжала с ним встречаться, так как опасалась вызвать негодование сестры и других родственников. Однако, когда они попытались жить гражданским браком, она выдержала всего две недели. После того как они расстались, она неделю не отвечала на телефонные звонки, и сейчас избегает встреч с родней.

Инна страдала от несовершенств своей внешности. Ее взялась опекать соседка по дому. Она составила для Инны «программу красоты»: диеты, салоны, тренажерные залы... Девушка постоянно чувствовала себя голодной, и от этого у нее пользовалось настроение. Ей не хотелось тратить время и деньги на косметологов и СПА-процедуры, а от тренажеров у нее болели мышцы, и она шла туда как на каторгу - чтобы только не обидеть соседку... В конце концов, она потихоньку от соседки бросила диету, а также перестала ходить в салоны и на тренажеры. Когда та узнала, разразился жуткий скандал, и они перестали здороваться.

- Недаром есть поговорка: «Благими намерениями вымощена дорога в ад», - комментирует психолог Марина Возчикова. - Мы нередко пытаемся сделать других счастливыми в соответствии с собственными представлениями о счастье. И забываем о том, что осчастливить человека насильно нельзя! Нам кажется, что человек неправильно живет - одинок, неудачлив, не следит за собой... Но, в конце концов, это его личный выбор! Не следует тянуть в рай насильно, спросите человека, чего он сам, собственно, хочет, и вместе подумайте, какими способами можно добиться его цели.

Видео

Если же это вас куда-то «толкают», то первым делом задумайтесь: а оно вам надо? Будете ли чувствовать себя комфортно в шкуре начальника? Что для вас важнее - деньги или возможность располагать свободным временем? Нужен ли вам этот мужчина? Действительно ли вы готовы на все, чтобы похудеть или избавиться от целлюлита? Если вы решите что-то изменить в своей жизни, пусть это будет полностью ваше решение, а не подруги, родственницы или соседки. Конечно, вы можете спросить у них совета, но окончательный выбор все-таки за вами. И если это «не ваше», не делайте этого! Ищите другие пути, или оставьте все как было.

Работа над собой вовсе не означает работу кого-то над вами. Даже психологи в общении с клиентами стараются не навязывать им собственную точку зрения и пытаются сделать так, чтобы человек самостоятельно отыскал выход из ситуации... Поэтому просто примите чужие рекомендации к сведению, но это не значит, что вы должны им следовать.

А также в рубрике:

Непростое искусство примирения

Кто начальник, или Распределение ролей в семье

Любовь и боль: как перестать грызть друг друга

От таких жен не уходят!

Новый брак - не гарантия от новых ошибок

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео