Гуманистические браки: без церкви и ЗАГСа

Гуманистические браки: без церкви и ЗАГСа. 9874.jpeg

В Шотландии стали отдавать предпочтение так называемым "гуманистическим" бракам вместо традиционных браков, заключенных в католической церкви. Особенно популярны такие браки у жителей Швеции и Норвегии. Вместо регистрации в госучреждениях и церковных обрядов люди выбирают какой-нибудь необычный ритуал: к примеру, веселую свадьбу в зоопарке.

Статистика гласит, что из 29 135 браков, заключенных в Шотландии в 2011 году, 2486 — гуманистические браки и только 1729 были заключены по католическим обрядам. Остальные брачные ритуалы совершались в других церквях и религиозных организациях.

Первый гуманистический брак в этом государстве был заключен в 2005 году. Кране Воттс и Мартин Рейнз сочетались брачными узами на лужайке в зоопарке. Торжественную клятву верности будущие супруги сочинили сами. Люди, заключающие подобные союзы, считают, что построить семью можно без церковных обетов и государственной регистрации, это личное дело каждой пары.

До недавнего времени такие свадьбы не признавались действительными до тех пор, пока не были подтверждены на официальной церемонии. Но с 2005 года в Шотландии, живущей по собственным законам, разрешили заключать браки без участия священников и представителей ЗАГСа. Гуманисты желают добиться принятия подобных законов в Англии и Уэльсе.

В этом разделе:
Новости партнеров

Гуманистические обряды бракосочетания, а также альтернативного "крещения" ребенка становятся все более популярны в европейских странах. В Швеции долгое время единственной возможностью вступить в брак было венчание в церкви. С 1908 года в этой стране была узаконена гражданская регистрация брака. На сегодняшний день гражданскую церемонию там предпочитает значительная часть шведских женихов и невест. Светская церемония вступления в брак у шведов коротка. У пары просто спрашивают, желают ли жених и невеста стать мужем и женой. На место проведения свадьбы можно пригласить государственного чиновника — для торжественности. Остальная часть церемонии зависит от фантазии молодоженов: супруги могут обменяться кольцами, присутствующие — петь, танцевать и т.д.

Читайте также: Чтобы свадьба не вогнала в депрессию

В Швеции популярна и гуманистическая альтернатива крещению. Люди, которые не причисляют к себя ни к одной из религиозных конфессий, тем не менее хотят отпраздновать приход своего ребенка в этот мир. Альтернативой крещению для них становится "праздник приветствия ребенка", или "праздник наречения имени". Родители выносят ребенка к собравшимся, которые приветствуют его. Почетный гость читает стихи или произносит торжественную речь, приветствуя появление ребенка в мире.

Проводить человека из этого мира — тоже важный обычай. Шведские гуманисты предусмотрели и его. Шведская церковь на сегодняшний день имеет монополию на похоронную деятельность: это в ее ведении находятся кладбища, и она получает государственные деньги на их поддержание. Но саму церемонию похорон родственники могут проводить, как пожелают. "Гуманистические похороны" также стали популярны.

Эта церемония, в отличие от свадеб и "гуманистических крестин", выглядит для нас относительно привычно. Родственники и друзья умершего собираются возле кладбищенской часовни (от нее никуда не деться даже неверующим, поскольку иного закрытого помещения на шведских кладбищах не предусмотрено). Под звук колокола люди входят вовнутрь. Провожая усопшего, они поют, декламируют стихи и произносят теплые слова, вспоминая об ушедшем человеке. Распорядитель церемонии читает прощальную речь, а близкие возлагают в гроб цветы, после чего гроб или урну с прахом предают земле.

Читайте также: Как превратить белую свадьбу в зеленую

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео