"Пробный" брак - от одного часа до 99 лет

"Пробный" брак - от одного часа до 99 лет. 9372.jpegСемей со стажем около года, потерпевших крушение, немало. Число расторгнутых в этот период браков достигает 30 процентов от общего количества разводов. Чиновники в Мексике собираются прописать в гражданском кодексе норму о «временных браках». Временный брак есть и в исламе. А в Японии есть свой способ счастливого развода.

Чиновники в Мексике уверены, что нашли решение проблем, связанных с юридическим оформлением расставания. Они думают над тем, чтобы прописать в гражданском кодексе норму о «временных браках».

Данный законопроект предлагает будущим супругам самим определять срок своего совместного проживания. Лицензия на подобные браки будет выдаваться как минимум на два года. В брачных контрактах будут прописаны все тонкости: с кем, в случае расставания, останутся дети, кому отойдет имущество, и кто будет выплачивать алименты.

60-летние молодожены: 100 свадеб за 27 лет

В том случае, если "пробный" брак окажется счастливым, супруги смогут продлить лицензию еще на два года. Те же, кто нахлебался горя в семейной жизни, смогут просто уйти без всяких юридических проволочек, пишет интернет-издание Shine.

Одна из авторов проекта, представитель Партии демократической революции Леонель Луна, поясняет: "Если отношения нестабильны или в них нет гармонии, то по истечении двухлетнего срока действие контракта просто прекращается. Вам не придется проходить через мучительный процесс развода".

В этом разделе:
Новости партнеров

По числу католиков Мексика занимает второе место в мире, поэтому неудивительно, что Католическая церковь отреагировала на подобные новаторства, выразив крайне отрицательное отношение к реформе, назвав ее абсурдной и противоречащей природе брака. "Эта реформа абсурдна, - считает Уго Вальдемар, пресс-секретарь мексиканской епархии. - Это лишь шоу, которое устраивают политики, чтобы оправдать безответственные и аморальные поступки".

И все же временные браки это не изобретение мексиканцев. В 2007 году Правительство Ирана решило бороться с добрачными сексуальными связями среди молодежи путем заключения подобных браков.

"В исламе есть решения любых вопросов, возникающих в жизни человека, - утверждает глава иранского МВД Мустафа Пур-Мохаммади. - Временные браки - достойный ответ на проблему добрачного секса". Временный брак в исламе, представляет собой соглашение, которое мужчина и женщина могут заключить на любой срок - от одного часа до 99 лет.

Наталья Асташкина: Счастье - в семье

Инициатива правительства вызвала резкую критику со исламского духовенства, которые указывают, что временный брак может стать лишь прикрытием для проституции.

В Европе и США переживают трудности развода по другому, просто устраивая праздник, свадьбу наоборот. Бум празднования разводов начался в 2006 году.

Решившие развестись супруги зовут родственников, друзей (нередко собираются те же люди, что были и на свадьбе), заказывают торт и весело расторгают свой брак. По их же собственным словам, они не делают трагедии из этого события и смотрят на развод как на новый этап в жизни.

Любопытно заметить, что на сегодняшний день легкий развод популярнее «в среде прогрессивной молодежи». Молодые люди - как раз те, кого идея расставания раздражает больше всего. Возможно, это связано с тем, что представители этого поколения родились у уже разведенных родителей, пережив тяжелый процесс распада семьи, и не желают проходить через него вновь.

Видео

В Японии есть свой способ счастливого развода. Заплатив по прейскуранту сумму, эквивалентную $600, пара имеет право расплющить свои обручальные кольца специальным деревянным молотком. Вся фишка именно в нем, в молотке. Он сделан в виде головы лягушки, которая на японском языке называется каэру. По японским традициям этот символ означает перемены к лучшему. После ритуальной "порчи" колец пара может возложить цветы к большой фигуре лягушки возле местного синтоистского храма.

В России испокон веков была своя традиция. Наши предки не вытесывали никаких лягушек, а просто "объявляли" "роспуст". Это был развод без веских причин, когда супруги окончательно понимали, что не сошлись характерами. В этом случае, правда, жена нередко оказывалась у разбитого корыта - до раздела имущества в таких случаях не доходило. А вот если брак разваливался из-за пьянства супруга или из-за недоказанных обвинений в неверности, жена могла и поторговаться за нажитое непосильным трудом.

А также: 

Моя большая итальянская свадьба

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео