"Женские" изобретения: шампанское от вдовы Клико

Николь Барб Клико-Понсардэн, или попросту мадам Клико, является великой бизнес-леди XIX века, талантливым финансистом, а также изобретателем революционного метода удаления осадка, образующегося при брожении в шампанских винах. Именно этот дрожжевой осадок, делавший вино мутным, монах  Дом Периньон считал единственным недостатком шампанского. Когда-то легкомысленные французы сочинили песенку о шампанском, в которой есть такие слова: "Весельем мир обязан монаху и

В этом разделе:
Новости партнеров
вдове". Так оно и есть...

Николь Барб Клико-Понсардэн росла в семье довольно прагматичных буржуа, впрочем, с аристократической «начинкой»: титул барона ее отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь Барб это не повлияло: вышивание, стихосложение, цветоводство - все необходимые слагаемые в образовании юной девушки того времени. Самым радостным событием в ее жизни была свадьба в 1798 году. На венчание дочери реймского мэра и наследника удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, в Реймс (столицу Шампани) съехалась вся округа.

Отец супруга Николь был смелым предпринимателем, одним из первых организовал торговлю под семейной вывеской Clicquot. В 1780 году первая корзина вина от семейного дома Clicquot отправилась за пределы Франции, в далекую Москву. В год свадьбы новоиспеченный муж и наследник, Франсуа Клико приобщается к делу и расширяет штат. Все это сулит Николь счастливое семейное будущее. Но судьба решила распорядится иначе, через семь лет после свадьбы скоропостижно умирает молодой муж. Как жить без Франсуа?

Николь впала в горе и отчаяние. Но, взяв себя в руки, двадцатисемилетняя вдова решает сама продолжать дело супруга. Все сообщество виноделов было взбудоражено и возмущено: слыханное ли дело, женщина встает во главу столь большого и успешного Дома Клико! Ведь известно, что, едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус... Мало кто знал, что с первых же лет супружества Франсуа посвящал свою молодую жену во все тонкости винного дела.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Что выпить, чтоб не навредить фигуре?

Они открыли путь. Маргарет Уайт, военкор в юбке

Французские хитрости выбора духов и любовников

Видео

Решительная Николь призывает многочисленных помощников мужа с утра до вечера подробнейшим образом докладывать обо всех технологических измерениях  и   происшествиях. Она год за годом изучает, фиксирует, анализирует все тонкости производства вина. Ее не покидала мысль о возможности улучшения качества шампанского. И в 1816 году она изобрела метод для избавления вина от неприятного осадка, который делал шампанские вина мутными.

Николь попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского. Обязала смотрителей винных подвалов аккуратно поворачивать бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывается на пробке. Заняло это действие 21 день.

Затем горлышко бутылки замораживают при помощи ледяной бани до - 30°C и вместе с пробкой вынимают небольшой кусочек льда с осадком. Образовавшуюся пустоту заполняют таким же вином и закупоривают. С этого момента шампанское стало прозрачным и приобрело славу действительно элитного вина.  Данная методика была названа ремюаж. Виноделы по сей день поступают по примеру мадам Клико, используя технологию вторичного брожение шампанских вин.

В России вина Дома Клико были очень популярны. Хотя Наполеон несколько спутал планы Николь своей авантюрной русской кампанией. Но популярность "кликовского" не угасала и во время войны - по нему скучали, бережно хранили в подвалах остатки былых запасов и надеялись на лучшие времена. С блеском преодолев экономическую и идеологическую блокаду, Николь Барб Клико-Понсардэн с триумфом возвращается в Россию после окончания первой мировой.

Знаменитые пузатые бутылки осторожно заворачивали в солому и везли бесчисленными телегами к восточным границам Франции и дальше в Москву и Санкт-Петербург. "Вдову Клико" везде встречают с восторгом, делают заказы на год вперед, словно памятуя о недавнем дефиците. А в родной Шампани госпожа Клико провозглашается Великой Дамой (по сей день знаменитый брют предприятия "Vueve Clico Ponsardin" называется именно так, "Grande Dame") - это поистине европейский успех.

Почитаемая во всей Франции и за ее пределами, Николь мало обращает внимание на лесть. "Только одно качество - первосортное!" - не устает повторять она своим работникам. Ей можно смело присудить титул первой бизнес-леди того времени. Среди мужчин-конкурентов, не отличавшихся, впрочем, утонченностью манер, она была единственной женщиной.

Несмотря на это, Николь заставила окружающих прислушиваться к себе. Она шла на риск, но лишь тщательно просчитав запасной вариант. Была порядочной и свято соблюдала правила игры, подавая пример честного отношения к делу. В погоне за качеством и успехом она никогда не забывала о людях, всегда поощряла работников, преданных делу.

Подвалы Дома Клико хранят персональную память о них - каждый назван по имени особо отличившегося служащего. Мадам Клико-Понсардэн прожила до 89 лет, удивляя помощников и конкурентов боевым духом предпринимательства, настойчивостью и смекалкой.

 Сегодня Дом "Vueve Clicquot Ponsardin" - это настоящая империя шампанского. Детей, кроме этого детища, у Николь не было, так что семейным предприятием управляют ее весьма далекие родственники. Впрочем,  ее требование "шампанское Клико может быть только одного качества - лучшего" они усвоили вполне, и свято соблюдают обычаи и традиции Дома.

Читайте также:

Шампанское "Вдова Клико"

В Балтийском море найдено шампанское 230-летней выдержки

Старейшее шампанское мира выставлено на продажу

Алкоголизм косит бизнес-леди

 

 


Лучшие свадебные приколы и казусы. Смотрите Топ-10 онлайн. Видео на Ютубе
Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео