Ушел от жены... жить в лес

Когда муж Ханны Энджел ворвался в комнату, сверкая глазами, она испугалась: на его шее болтался какой-то амулет, а через плечо висела сумка с травами, как он позже объяснил. "Моей первой мыслью было: "Наверняка он не просто так носит с собой эти травы, а курит их тайком", - уж слишком возбужденным он мне показался, - рассказывает Ханна. - Посмотрев на его ноги, я уже готовилась к тому, что увижу на нем стоптанные сандалии паломника, но, слава богу, он был в своих обычных кедах.

В этом разделе:
Новости партнеров

Да, с этим человеком я прожила уже 15 лет, но, как выяснилось, совсем его не знала. Даже его улыбка удивила меня - я не видела ее уже несколько месяцев. Может, причина его радости в том, что он наконец-то нашел выход из тупика, в который мы с ним зашли с полгода назад?

До сих пор не знаю, что же именно пошло не так - я только видела, что муж становится все грустнее и грустнее с каждым днем. Я сломала себе голову, пытаясь вернуть наши отношения в нормальное русло, пока однажды он не заявил, что собирается провести неделю в лесу с группой психологической помощи, которую я условно назову Warrior Projеct. Эта интернациональная организация насчитывает 1800 членов по всему миру. Целью тренингов являются поиски "внутреннего воина" в каждом из новичков и возрождение мальчишеского энтузиазма в "прихожанах".

В группу принимались только мужчины. Программа на выходные стоила порядка 500 фунтов, но я постаралась не зацикливаться на цене - если муж думает, что это поможет, то почему бы и нет? В конце концов, я желала ему только добра, и пусть даже этот поход был сродни попытке утопающего уцепиться за соломинку - я отпустила его туда с легким сердцем. 

И вот мой муж отправился "искать себя", как он объяснил. Я немного беспокоилась - все-таки он уехал в незнакомое место с незнакомой компанией, но заставила себя не думать об этом. Когда он вернулся с этим своим мешком травы, мы выпили коньяка, отметив начало его новой жизни, о которой я так ничего и не узнала - с него взяли обещание на разглашать подробности этого похода. 

Может, они изучали секреты мужской привлекательности, или тонкости обращения с женщинами - не знаю. Но это незнание буквально сводило меня с ума: муж все больше и больше отдалялся от меня.

Как-то он обмолвился, что в группе каждому дают новое имя - Мохнатый Медведь, Смелый Лев, Крошка Мышь. Я буду называть его Мудрая Крыса, чтобы не выдать ненароком.

Мой Крыс всегда мечтал о татуировке, но никак не решался сделать ее. А тут вдруг пошел в тату-салон - и пожалуйста: на его руке появилось изображение его "внутреннего животного". Затем в углу нашей гостиной "поселился" большой барабан. В моей голове складывалась престранная картина: деревья, животные, барабаны, мужчины... и мой муж посреди всего этого. 

Муж начал говорить на каком-то своем языке. Теперь его речь пестрела словечками вроде "тень", "суд", "честь", "миссия", "процесс",

Видео
"воины" и тому подобное. Со своей группой он встречался уже не только по выходным - в будни они собирались в местной церкви, которая стала их штабом и координационным центром. В ответ на мои расспросы он лишь намекал, что они отправляют некие ритуалы. Ни одно из собраний он не пропускал - если наши дети выступали в школьном спектакле, он не приходил, если на тот же день была запланирована встреча их мужского клуба. С каждой он возвращался прямо-таки одухотворенный и искрящийся.

Думаю, он хотел спасти наш брак - это и было главной причиной, по которой он записался в группу, однако на деле это лишь все усложнило. Я разговаривала с ним, обнимала, улыбалась и чувствовала, что не знаю этого воина. Как-то раз мне довелось воочию увидеть всю его команду - я побывала на церемонии посвящения. Гости, 20 человек, чувствовали себя явно неловко, сидя в огромном зале. Всех попросили произнести хвалебную речь в честь своего родственника-члена группы. Когда очередь дошла до меня, я застыла в ступоре: слушать других - это одно, и совсем другое - делиться со всеми собственными переживаниями.

Собравшись с духом и изобразив на лице улыбку, я поздравила свою Мудрую Крысу и ретировалась со сцены. После посвящения был банкет, на котором муж с неожиданным пылом раскритиковал мою вялость и безынициативность.  В общем, день прошел крайне неудачно, но, что самое удивительное, через полгода я вновь оказалась в том же месте - подруга попросила сходить на посвящение ее мужа. В отличие от меня, она активно поддерживала своего супруга в этом его начинании, и вылазки на природу с единомышленниками только приветствовала.

К моему облегчению, мне уже не нужно было петь дифирамбы своему мужу, но, что ужасно, его назначили "главным обнимателем". К нему подходили самые разные люди, и каждого из них он должен был прижать к груди. Мне пришлось думать о самых печальных вещах, чтобы не рассмеяться в голос. В результате я все-таки не сдержалась, и у меня вырвался истерический смешок. Как же мне было стыдно! Нужно ли говорить, что все посмотрели на меня с осуждением. Подруга, с которой я пришла, была просто потрясена, а для всей группы я окончательно превратилась во врага.

Наша социальная жизнь стремительно менялась. На всех встречах с друзьями Мудрая Крыса уединялся с мужчинами и предлагал им присоединиться к нему во время следующего похода. Кто-то, смеясь, называл его проповедником, кто-то отшивал его, а кто-то начинал с интересом выспрашивать подробности. 

Вот последним как раз он ответить не мог - как же, обет неразглашения! А я чувствовала себя виноватой, сама не зная, почему. Однако, не вдаваясь в подробности, Мудрая Крыса живописал друзьям все прелести жизни в лесу, особенно упирая на то, что он стал лучше после этих "миссий". В нашем доме стали появляться новые приятели мужа. Один из них, Мохнатый Медведь, жил у нас, пока нас не было дома. На мои возражения никто не обратил внимания, а мне уже порядком надоели все эти дружки. Слушать их вздор было выше моих сил. 

Между тем муж активно продвигался по "карьерной" лестнице: теперь он был лидером группы, которая ходила в лес. Эта привилегия имела денежное выражение - она обходилось мужу в лишние 100 фунтов. Все эти походы были дорогим удовольствием, однако Мудрая Крыса считал их настоящим мужским делом. Я-то полагала, что мужское дело - это обеспечивать семью, но он, похоже, об этом и думать забыл. 

Мне было стыдно поделиться с друзьями, что, собираясь в лес, муж брал с собой не только спальный мешок и еду, но и краску для лица, мешок с травами и барабан. Я не могла никому рассказать, что по вечерам муж с восторгом читает мне sms от разных людей, благодарящих его за помощь и наставления. Все, что происходило в нашем доме, было предметом моих переживаний, и только моих, а друзья обвиняли меня в равнодушии по отношению к ним и скрытности.

Я начала называть своего супруга не иначе, как обниматель деревьев. В ответ он начал выталкивать меня из дома, если ему звонили его "прихожане". Так что единственное, что мне оставалось - это выкрикивать обзывательства, стоя за дверью.

Из Мудрой Крысы мой муж превратился в Короля Крысу. Все время он твердил только об одном: он-де помогает людям, и вообще являет собой образец кристалльной честности. В итоге мы расстались - моим мужем он был только номинально, проводя со мной меньше времени, чем с любым из своих новых друзей. Нет, я ни в коем случае не ругаю группы взаимопомощи. Я признаю, что некоторым действительно нужно поделиться с кем-то своими проблемами и посетить ряд встреч того или иного сообщества. Но барабаны и магия травы вряд ли тут помогут. И в этом меня никто не переубедит".

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео