Часто болеете? Попробуйте не врать!

Часто болеете? Попробуйте не врать!. 9927.jpeg

Если вы постоянно жалуетесь на самочувствие, то не исключено, что вам приходится часто говорить неправду. Недавнее исследование американских психологов во главе с профессором Анитой Келли из Университета Нотр-Дам показало, что люди, которые меньше лгут, в три раза реже испытывают различные недомогания, чем те, кто сделал ложь повседневностью.

Трудно встретить человека, который ни разу в жизни не солгал. Многие люди склонны врать по пустякам — допустим, выдумывать оправдания своим опозданиям на работу или преувеличивать результаты своих достижений. "Наши данные показывают, что взрослые американцы в среднем врут 11 раз в неделю", — констатирует профессор Келли.

Обычно люди лгут, чтобы либо избежать нежелательных последствий — выговора от начальника за опоздание или выволочки от супруга за задержку после работы. Есть люди, которые говорят неправду, чтобы произвести лучшее впечатление на окружающих — завышают свой социальный и экономический статус, пытаются приписать себе несуществующие качества, пускают пыль в глаза.

В процессе эксперимента ученые в течение десяти недель вели наблюдение за двумя группами добровольцев. Всего их было 110 человек в возрасте от 18 до 71 года.

Первую группу попросили по возможности сократить количество лжи в повседневном общении, ко второй же таких требований не предъявлялось. Всех участников попросили еженедельно посещать лабораторию, где у них снимали показатели здоровья, а также проверяли на детекторе лжи.

Уже в первую неделю у испытуемых, старавшихся говорить правду, было зафиксировано улучшение психического и физического состояния. Они втрое реже стали жаловаться на такие недомогания, как головная боль или першение в горле, и вчетверо реже — на состояние меланхолии, которое терзало их до этого.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Мы обнаружили, что испытуемые могут целенаправленно меньше врать и в результате их самочувствие улучшается", — рассказывает госпожа Келли.

Помимо этого, добровольцы из первой группы отметили улучшение отношений как в личной, так и деловой сфере. По-видимому, честность и откровенность привлекали к ним симпатии людей.

Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова Марина Розенова полагает, что итоги исследования ее американских коллег выглядят вполне логично, поскольку человек, изрекающий ложь, всегда ощущает эмоциональное напряжение.

Солгав, мы всегда ощущаем стресс. Начинает биться сердце, подскакивает давление, болит голова… Мы боимся, что нашу ложь разоблачат, и размышляем над тем, как не выдать себя. Кроме того, мы нередко испытываем чувство вины перед тем, кому солгали. А порой люди догадываются о нашей лжи, и мы это видим и знаем.

"Человеку надо удерживать в голове реальный и вымышленный планы, стараться не выдать себя, а это трата дополнительной энергии, которая изматывает и утомляет, — говорит профессор Розенова. — Ведь все понимают, что врать — это плохо, и мы чувствуем вину, страх и дискомфорт".

В свою очередь, старший преподаватель кафедры психологии личности МГУ Тимофей Нестик считает, что даже небольшая ложь приводит к тревожности, а также конфликту с самим собой и со значимыми для вас людьми.

"Но основная причина улучшения физического состояния участников эксперимента может быть глубже. Дело в том, что стремление удержаться от лжи требует подкрепления — постановки какой-либо сверхзадачи, обновления нашего представления о самих себе и своих возможностях, — предполагает психолог. — Это, в свою очередь, повышает осмысленность жизни и самооценку. Люди чувствуют себя обновленными — отсюда и прилив физических сил, и повышение общей жизнестойкости".

Видео

А по мнению психотерапевта Анны Зарембо, принимая решение говорить правду, люди более осознанно подходят к разговору, у них снижается уровень стресса — ведь теперь им не нужно помнить, в чем именно они солгали, а также опасаться разоблачения.

Выходит, для здоровья полезнее все-таки быть искренним. Научитесь не лгать хотя бы в мелочах, советуют психологи, и ваша жизнь станет гораздо более здоровой и гармоничной.

Читайте также:

Свадьба - развлечение для невест?

Убийственная правда, или О чем лучше молчать

Будущее семьи за генетической совместимостью

Двоечники - самые тихие и скромные

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео