Хакеры свирепеют год от года

Хакеры свирепеют год от года. 9928.jpeg

В вопросах кибербезопасности лучше быть параноиком, чем полагаться на "авось". На сегодняшний день хакеры установили контроль над сетями британских компаний именно благодаря тому, что проблеме защиты данных уделялось слишком мало внимания или же не уделялось вовсе. Поэтому к угрозе, исходящей от компьютерных шпионов, нужно относиться серьезнее.

Глава британского агентства по прослушиванию (GCHQ) Иэйн Лоббан говорит, что переоценивать свою систему защиты, чем грешат многие компании — значит, преподнести хакерам всю интересующую их информацию на блюдечке с голубой каемочкой.

В ходе переговоров с представителями компаний, входящих в список FTSE-100 (ведущий индекс Британской фондовой биржи), Лоббан отметил, что некоторые организации даже не подозревают, что их системы защиты уже взломаны и конфиденциальная информация похищена, пока не становится слишком поздно. В самых экстремальных случаях под контролем преступников оказывается вся компьютерная сеть компании. По словам Лоббана, его агентству известно множество случаев, когда интеллектуальная собственность похищалась с целью сорвать переговоры, помешать работе правительства и получить доступ к оборонной информации.

В ходе одного из недавних инцидентов компания, входящая в FTSE-100, потеряла в результате кибератаки 800 миллионов фунтов (около 1,3 миллиарда долларов). Беспрецедентные масштабы хакерских операций, их разнообразие и сложность представляют опасность не только для отдельных компаний, но и для всей экономической системы страны, обрисовывает будущее Лоббан.

На переговорах он предупредил, что планы по расширению, результаты научных исследований или вывод на рынок нового продукта компаний, не укрепивших заблоговременно свои системы защиты, уже давно могли стать достоянием кибер-преступности.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Технический уровень кибератак повышается в геометрической прогрессии. То, что еще год назад считалось сложной схемой, сегодня осуществляется посредством внедрения в скачиваемые игры и простые в использовании приложения, которые доступны любому", — объясняет Лоббан.

По оценкам экспертов, киберпреступность обходится Великобритании в 27 миллиардов фунтов ежегодно (около 43 миллиардов долларов), а каждый день совершается порядка тысячи кибератак. Информацию крадут все, кому не лень: иностранная разведка, конкуренты по бизнесу, преступники-одиночки, хакеры-любители, которые взламывают системы исключительно ради собственного удовольствия, и так называемые хактивисты — люди, руководствующиеся, главным образом, идеологическими соображениями.

В некоторых случаях сами сотрудники "обворованных" компаний провоцируют преступников, не закрыв сеанс под своим логином после работы на чужом компьютере. Глава Министерства иностранных дел Уильям Хейг, отвечающий за деятельность GCHQ, отмечает: "Сетевые связи дают множество преимуществ. Но киберпространство — и киберпреступность — не знает границ.

Организации должны быть готовы к опасностям. Опираясь на опыт GCHQ и работая с представителями бизнеса, правительство стремится понизить уязвимость к атакам и гарантировать, что Великобритания является самым безопасным местом в мире для ведения бизнеса".

Читайте также: 

10 причин отучить ребенка от телевизора

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео