Хочешь умереть? Спроси интернет

Самым популярным источником информации у россиян по-прежнему остается телевидение, потом следуют пресса и радио. Интернет на четвертом месте. Недавний опрос ВЦИОМ показал всплеск доверия к интернету. Эрудированность Сети завораживает, а ответы на вопросы из серии "как открыть банку килек двумя ложками и тапком", пожалуй, можно найти только там.

Если в 2008 году данным, получаемым из Сети, доверяли 49 процентов опрошенных, то сегодня эта цифра составляет уже 64 процента. Мы все чаще обращаемся к интернету, чтобы найти ответы на самые разные вопросы: начиная от "почему люки круглые" и "что будет если бросить лом в унитаз поезда на полном ходу", заканчивая тем, как лечить то или иное заболевание. Именно популярность лечения посредством интернета и вызывает опасения.

В интернете можно побывать на приеме у сомнительных роботов-докторов — ты им на вопросы отвечаешь, а они тебе диагноз ставят и советуют таки обратиться к врачу реальному (запрос "диагноз онлайн" был сделан в поисковой системе Yandex за последний месяц 1642 раза). Согласитесь, редкий человек, прочитав, например, о пусть даже предполагаемом, но страшном диагнозе, побежит к врачу, а не начнет хоронить себя заживо и обзванивать близких.

Интернет становится нашим советчиком. Становится он едва ли не лучшей подругой новоиспеченных мамочек, которые сидят с младенцами или чуть более взрослыми детками дома и на некоторое время если не отрезаны от мира, то имеют достаточно урезанный доступ к социуму. Пока деточка спит, мама делает домашние дела и бороздит просторы всезнающего интернета. Ему она доверяет свои думы, делится переживаниями и спрашивает. Ведь обещают всем, что ответят.

Читайте также: Бьешь ребенка — растишь психа

В этом разделе:
Новости партнеров

Как и родители отечественные, многие американские родители обращаются к интернету, когда им нужен совет относительно ребенка. Американские исследователи во главе с доктором Рэйчел Мун проанализировали информацию о безопасности ребенка во сне, найденную с помощью поисковой системы Google, пишет The Daily Mail. Как показало исследование, лишь в 43,5 процента случаев при поиске ответов на самые популярные вопросы давалась точная информация. Более чем в четверти случаев информация была откровенно неверной, а в 28,1 процента — неточная. Исследователи сравнили результаты 1300 сайтов с рекомендациями Американской Академии Педиатрии.

В большей степени, по мнению доктора Мун и ее команды, можно доверять государственным сайтам — информация точная в 80,1 процента случаев. А вот блоги показали себя хуже всего себя — только 30,9 процента точности. Увы, рекомендациям, которые грозят причинением вреда здоровью ребенка, доверяют 72 процента родителей.

По России за последний месяц в поисковой системе Yandex было сделано 2785 запросов о "ветрянке у детей лечение", из них 350 запросов по данной теме было сделано из Москвы и Московской области. По России было 1402 запроса о лечении у детей стрептодермии. Yandex популярен среди тех, кто лечит у детей отит, крапивницу, цистит, выводит лямблий, борется с плоскостопием и гнойной ангиной, лечит острицу, различные виды кашля, бронхит, понос и лишай. "Лечение детей антибиотиками" за прошедший месяц интересовало пользователей поисковой системы лишь 17 раз, из них шесть запросов было сделано из Москвы и Московской области.

Читайте также: Что должно быть в аптечке грудничка

Александр Кузнецов, врач, психолог, директор Института Супружеской Психотерапии, президент фонда "Детское Здоровье" и член Американской Психологической Ассоциации считает, что за лечением в первую очередь нужно обращаться к врачу. И только если это по каким-то причинам сразу невозможно, можно обратиться за помощью к интернету — в сети есть профессиональные сообщества врачей, которым, по словам специалиста, можно доверять. К этим сообществам обращаются зачастую и те журналисты, которые пишут статьи на медицинские или околомедицинские темы. А вот форумов, где мамы дают друг другу советы по лечению детей, лучше избегать: "Это очень опасный источник информации. Такое лечение может повлечь за собой смерть ребенка, даже если советует мама, которой то или иное средство в лечении ребенка помогло. Только специалист может увидеть различия в похожих ситуациях" — сказал Александр Кузнецов "Правде.Ру".

В мае 2012 года в Москве состоялся суд над мамой, которая залечила свою трехмесячную дочь до смерти, следуя советам из интернета. У девочки были высокая температура и кашель. Вместо обращения к врачам, мама попросила советов у подруг по закрытому интернет-форуму. Лечить ребенка она стала травками и примочками. Когда малышке стало совсем плохо, мама обратилась к врачам, но после осмотра и констатации ОРВИ и двусторонней пневмонии девочка умерла. Потерпевшей стороной в суде был признан папа покойной девочки. Суд закончился тем, что мужчина свою жену в зале суда простил.

Читайте также: Посвятить себя детям — путь к депрессии

Блогер Сергей Несторович считает, что интернет — неоднозначный источник информации, относиться к которому нужно с особым вниманием: "Основная проблема информации из интернета в том, что ей доверяют без оглядки. С другой стороны, интернет можно рассматривать как большую библиотеку. И доверять этой информации можно не меньше, чем бабушке из соседнего подъезда. Информации из интернета доверять можно, как и любой другой, только подходить к ней надо критически", — сказал он "Правде.Ру".

Конечно, хорошо, что о многом можно прочитать в интернете, но неверная или неточная информация в любом случае хуже ее отсутствия. "Опасное дело — лечиться по интернету. Но можно, конечно, если тебя не интересует конечный результат", — резюмировал Александр Кузнецов.

Марина Арапиди
Код для вставки в блог