Идеальная семья глазами россиян

Социологи поинтересовались у россиян, какой они видят идеальную семью. Опрос проводился в преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается в воскресенье, 8 июля. Признаками настоящей семьи сограждане считают поддержку и взаимное уважение супругов. А вот вопрос о равноправии мужчин и женщин и особенно об их заработках вызвал разногласия.

Идеальная семья глазами россиян. 9809.jpeg

Как выяснил ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян считают признаками настоящей семья поддержку и взаимное уважение супругов. С этим соглашается 81 процент наших соотечественников.

Хотя россияне признают важность взаимоуважения, патриархальный дух все еще силен в нашей стране. 53 процента опрошенных считают, что муж — глава семьи и несет за нее основную ответственность. Лишь 45 процентов полагают, что супруги должны делить обязанности поровну.

В этом смысле ситуация не изменилась за последние пять лет. В 2007 году был проведен масштабный опрос, выясняющий отношение россиян к традиционным ролям мужчины и женщины. На вопрос: "Кто, по вашему мнению, должен зарабатывать больше — муж или жена?" ответили 1,8 тысячи респондентов от 18 лет и старше. Идея о том, что женщина может зарабатывать больше мужчины, пришла в голову лишь 2 процентам опрошенных. Подавляющее большинство (67 процентов) по-прежнему считают, что "финансовым лидером" в паре должен быть мужчина. При этом ответ никак не зависел ни от возраста, ни от пола участников. И женщины, и мужчины оказались солидарны в том, что заработок мужа должен быть основным источником финансового благополучия семьи.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но когда речь заходит о жизненно важных решениях, муж и жена должны принимать их сообща, считают россияне. Опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", представляет интересные данные. Согласно этому исследованию, большинство россиян считают недопустимой ситуацию, когда в случае незапланированной беременности кто-то из супругов единолично принимает решение о том, рожать или не рожать ребенка. Практически половина (49 процентов) россиян считают недопустимым, чтобы жена принимала такое решение, не учитывая мнение супруга. Еще больше респондентов, 68 процентов, считают неприемлемым, если решение об аборте или рождении ребенка принимает муж, а жена должна беспрекословно ему подчиниться.

Россиянам не чужд коллективизм: 78 процентов респондентов уверены, что общие интересы в семье должны быть важнее, чем интересы отдельных ее членов. 77 процентов также придерживаются мнения, что свободное время супруги должны проводить вместе. К счастью, влияние посторонних людей сограждане не одобряют. 65 процентов опрошенных придерживаются мнения, что образцовая семья — это та, в которой проблемы решаются без вмешательства других людей.

Интересно, что у пар, состоящих в гражданском и законном браке, разошлись взгляды исключительно на финансовый вопрос. Рассуждая о том, что важнее для семьи — материальная обеспеченность или хорошие отношения, гражданские супруги отдают предпочтение материальным благам, в то время как женатые и замужние участники опроса уверены: ничто не заменит эмоциональную близость. Само понятие счастья россияне связывают в первую очередь с семейным благополучием. В рейтинге их главных жизненных целей лидируют создание крепкой, счастливой семьи и воспитание хороших детей — об этом мечтают 93 процента опрошенных.

Читайте также:

Простое "спасибо" - залог семейного счастья

Замуж по любви или по расчету?

Мать 14 детей пошла в "клубничку" ради дома

Карьера vs семья: что предпочесть?

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео