Почему постоянно не хватает денег

Почему постоянно не хватает денег. 10023.jpeg

Почему каждый месяц я ловлю себя на мысли, что вроде бы все, что нужно куплено, а денег все равно не хватает? Такая проблема есть у друзей с доходом до 50 тысяч рублей, у тех, чей доход варьируется от 50 до 100, и даже у тех, чей доход доходит до 300 тысяч. При этом я знаю семью (супруги с двумя детьми), которая умудряется прожить на 25 тысяч.

Мы встретились со старой школьной подругой, чтобы поговорить о насущных вопросах. В преддверии праздников и планируемого нами за 8 месяцев вперед отпуска одним из таких вопросов стал вопрос денег. Мы свидетели развития материального достатка друг друга: школьный период и обеспечение родителями, первые курсы университета и "денег совсем нет, надо попросить родителей выслать" в конце месяца, окончание ВУЗа и первые невысокие, но свои, а оттого особенно важные зарплаты. Хотелось большего, но это большее казалось чем-то "тогда вообще я не буду знать, куда потратить деньги". Когда наконец заветная сумма появилась в кошельке, она улетучилась с небывалой скоростью.

— Дорогая, в этом месяце я заработала около 250 тысяч. И у меня нет денег! Я не знаю, куда я их дела.

— Давай распишем.

— Я купила подарок за 60 тысяч, отправила немного денег маме, купила угги и кеды. И все! Где мои деньги? За маникюр и педикюр я отдала пять тысяч: пшик — и нет их! А ведь раньше я сама делала себе и маникюр, и педикюр…

В этом разделе:
Новости партнеров

Зарабатывая больше, мы начинаем позволять себе большее: вкалывая, жалеем себя и разрешаем купить салатик за 300 рублей, вместо того, чтобы пройти десять метров, купить продукты и потратить дома полчаса на приготовление ужина. Мы вкалываем и позволяем себе не искать угги с оптимальным соотношением "цена-качество" с формулировкой "я устаю и могу позволить купить себе то, что мне нравится". Мы работаем и чистить ногти-пятки дома становится так лениво: мы идем в салон, потому что парикмахерская среднего класса не обеспечивает достаточного комфорта. Устраиваемся в кресле — услужливые мастера одновременно начинают очищать руки и ноги. Вдох-выдох, расслабляешься и говоришь себе: "Я это заслужила".

Читайте также: Когда добытчик в семье - жена

Знакомая Нина любит покупать вещи. Шкафы ломятся от переполняющих их брендов. А Нине нравится: доход позволяет, так почему она должна толкаться в торговых центрах? Она пойдет в ГУМ или ЦУМ, купит пару-тройку вещичек и с чувством глубочайшего удовлетворения запьет покупки ароматным кофе. "За тебя, дорогая! Ты молодец! Это успех!", — подумает она. Доход Нины — работа за 150 тысяч, деньги супруга и ассигнования папы. Мужчины не скупятся — Нина себе ни в чем не отказывает. То, что денег может не хватать, Нина знает не понаслышке, но пока обстоятельства позволяют, она такие мысли загрузила далеко и глубоко под кофточки и платья в своих шкафах.

Камилла работает на трех работах. Ее ежемесячный доход — 150 тысяч рублей. Она может позволить себе тратить заработанные деньги исключительно на себя: девушка живет одна в своей квартире. Месяц назад Камилла получила права и присматривает себе автомобиль. Камилла хочет Honda CR-V. Камилле нужен кредит, потому что мысль о машине классом ниже ей в голову не приходит, а о том, чтобы накопить хотя бы часть суммы, даже заикаться не стоит. То, что в ближайшие месяцы ей придется отдаваться кредиту целиком и полностью, она понимает, но на 100 процентов не осознает: негоже визуализировать столь неприятные вещи.

Видео

Павел идет в субботний вечер за продуктами. Через 15 метров от его дома супермаркет эконом-класса. Выбор хороший, цены доступные, персонал вежливый. Через 40 метров — "Азбука вкуса". Угадайте, куда идет Паша?

— Я согласна, что дорогой алкоголь, свежее мясо и рыбу, колбасу или сыр на развес покупать в "Азбуке" смысл есть. Но ты покупаешь десерты, творог, воду, овощи и фрукты! Ты считал, сколько ты переплачиваешь?

— Мне нравится заходить в дорогой магазин и покупать там все, что я хочу! Да, мне не всегда это по карману, но то, как я себя чувствую в этом магазине, как на меня смотрят, когда я расплачиваюсь, мне нравится это, понимаешь? Да я лучше в ресторане сэкономлю или на приложениях для IPad.

 

Катя работает в банке. Вроде она даже начальница. И вроде не хрустального унитаза, а целого отдела. Приходит на работу Катя к половине девятого, уходит в 22 часа минимум. Ее доход не превышает 80 тысяч. А Кате надо платить за квартиру, помогать родителям и учиться в аспирантуре. Катя умная, талантливая девушка, начальство ее ценит: регулярные повышения по службе, но не особо ощутимые прибавки к зарплате, регулярное обучение и повышения профессионального уровня Кати. А еще начальство любит разговоры о том, как однажды сделает ее, Катю, топ-менеджером.

— Я устала, мне надоела работа в этой системе за, по сути, ничтожные деньги. Я вкалываю явно не на 80 тысяч! Мне не хватает этих денег. И я могу зарабатывать больше.

— Ищи работу в другой сфере! Тебя ведь твои клиенты зовут в их компании работать. Размести резюме, в конце концов.

Но Катя так устает, что сил поработать еще и с резюме у нее просто нет. И я ей верю.

Сережа вальяжно передвигается по провинциальному городу на дорогой модели Audi: пешеходы сворачивают головы, когда он, счастливчик и везунчик, проезжает мимо и горделиво смотрит сквозь очки на дорогу. "Вот он, человек, у которого все есть, ему не надо думать о завтрашнем днем", — думают прохожие. А он, крепко держась за руль, думает, где бы найти лохов, которых он мог бы развести и "отжать денег", ведь 30 миллионов, которые он выиграл от участия в финансовой пирамиде и уже частично растратил, однажды мелькнут последней 100-ой бумажкой в портмоне.

Читайте также: Хобби, которые принесут вам доход

Дмитрий Верхотуров, политический аналитик, считает, что ранжирование своих потребностей — рациональный способ расставания с деньгами. "Есть потребности, которые нужно обеспечивать каждый день в естественной порядке. Потом есть второочередные и так далее. И деньги нужно распределять именно по этим категориям. Этот способ позволяет удерживать привычный образ жизни и рационально расходовать доходы", — говорит Дмитрий Верхотурой.

Пожалуй, ранжированию и жизни по средствам мешает одно: раздутое Эго, которое хочет все больше и больше, а остановиться и оценить свои возможности страшно и возможным совсем не представляется. Вот и бежим мы все дальше, чтобы купить все больше и не позволить себе думать. Наш хрустально-королевский девиз: "Эгегей! Я заработаю и куплю тебя, а потом вот ту штуковину, чего бы мне это ни стоило!".

Марина Арапиди
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео