Гомогенные поля спальных районов разрушают психику горожан

Тысячи горожан живут в «спальных» районах со стандартными жилыми домами, школами, магазинами и не подозревают, что стали жертвами борьбы с «ар­хитектурными излишествами», которая была частью «уравнилов­ки» советских времен. Они живут в своих квартирах-клетках и хо­дят по улицам-коридорам, не по­дозревая, что их здоровью угро­жают многочисленные «гомоген­ные» и «агрессивные» поля.

Помните завязку филь­ма «Ирония судьбы», где герой перепутал адрес, потому что в Москве и Ленинграде строили типовые дома? Тысячи горожан се­годня живут в «спальных» районах со стандартными жилыми домами, школами, магазинами. А между тем, доказано, что од­нотипная застройка оказывает негативное влияние и на зрение, и на организм человека в целом.

Проблема достаточно серьезна, и дело тут не только в вероят­ности возникновения путаницы, как было описано в знаменитом фильме, или в эстетической стороне вопроса. Не так давно возникло новое научное направление - ви­деоэкология. Она изучает взаимо­отношения человека с окружаю­щей его видимой средой.

А также: Метод семейных расстановок по Берту Хеллингеру

Один из родоначальников видеоэкологии, доктор био­логических наук Василий Антоно­вич Филин, объясняет эффекты воздействия этой среды особенно­стями механизма зрительного вос­приятия. Наш взгляд отнюдь не является неподвижным: глядя на что-либо, мы бессознательно со­вершаем быстрые движения гла­зами.

Зрению свойственно также фиксировать отдельные точки, детали. За острые углы и кривые линии, например, при переплете­нии ветвей в лесу глаз цепляется, в отличие от прямых линий и углов, которых много в городской обстановке.

В этом разделе:
Новости партнеров

Современные горожа­не стали жертвами борьбы с «ар­хитектурными излишествами», которая была частью «уравнилов­ки» советских времен. Они живут в своих квартирах-клетках и хо­дят по улицам-коридорам, не по­дозревая, что их здоровью угро­жают многочисленные «гомоген­ные» и «агрессивные» поля.

«Гомогенные» поля представля­ют собой большие монолитные плоскости - голые стены, стеклян­ные, бетонные и асфальтовые покрытия, глухие заборы, ровные крыши зданий. На них не за что зацепиться глазу, поэтому тот на­чинает двигаться с большей амп­литудой, пытаясь увеличить обзор.

Большое количество идентич­ных и рассредоточенных по по­верхности с одинаковым интерва­лом элементов (окна в зданиях типовой застройки, прямоуголь­ные и квадратные плитки и кир­пичи, однотипный орнамент) со­здает «агрессивное» поле. Если в случае с «гомогенными» полями мозг получает недостаточное ко­личество информации, то «агрес­сивная» среда дает, напротив, из­быток информации, причем по­вторяющейся.

К тому же среди элементов одного порядка глазу трудно зафиксировать какой-то отдельный из них. Попробуйте-ка в течение длительного времени смотреть на сетку, состоящую из одинаковых квадратов, стену из плитки или строение с массой идентичных окон. Вскоре у вас зарябит в глазах, возможно, вы почувствуете утомление, заболит или закружится голова. «Агрес­сивные» поля резко отрицательно влияют на работу центральной нервной системы.

А также: Секс и брак: кто кого?

Особенно много таких полей - и «гомогенных», и «агрессивных» - в городских микрорайонах, строившихся до конца 80-х годов прошлого столетия. По ста­тистике, именно в районах типо­вой застройки выше процент са­моубийств, несчастных случаев и криминальных происшествий. Там чаще болеют, умирают. Да и те обитатели домов-коробок, у которых внешне все складывается благополучно, порой испытывают необъяснимый душевный диском­форт, переживают депрессию.

Так, если посмотреть со стороны на Главное здание Московского государственного университета, особенно в том крыле, где располагается общежитие, то вы увидите стройные ряды окошечек-бойниц. А теперь можете ознакомиться с печальной статистикой - сколько студентов за эти годы выбросилось из окон здания...

«Работают» эти поля не только в архитектуре, но и в других сфе­рах человеческой жизнедеятельно­сти. Носителями дискомфорта могут быть и различные промыш­ленные изделия. Допустив, надев нечто из ткани в полоску или в горошек, вы «надеваете» на себя сильнейшее «агрессивное» поле.

В.А. Филин считает, что естест­венная среда, которая преобладает в сельской местности (цветовая гамма с зелеными оттенками, при­родная асимметрия структур про­странства), более адекватна наше­му глазу.

К ней человек приспо­собился в процессе эволюции. В урбанистической же среде он очу­тился относительно недавно и пока не успел приспособить свое зрительное восприятие к серому цвету, правильным сглаженным формам и множеству однородных деталей.

Создание искусственной среды по упрощенным стандарт­ным моделям - это закономерный способ адаптации людей к жизни в условиях урбанизации, перена­селенности, ускорения научно-технического прогресса. Судя по всему, если проблема «гомоген­ных» и «агрессивных» полей и будет решена, то только в отда­ленном будущем.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог