Странности итальянского уклада жизни

Странности итальянского уклада жизни. 10567.jpeg

Не зря говорят, что в каждой избушке свои погремушки. Так, в благодатной и вечно цветущей Италии есть весьма много странностей по части быта. Например, шерстяные вещи там принято стирать только в мае - в остальные месяцы ни-ни! Еще более забавны обычаи, касающиеся правил личной гигиены. Удивление вызывает и негласный кодекс сочетаемости продуктов.

Вот, к примеру, хозяйкам на заметку: в Италии принято стирать шерстяные вещи исключительно в мае! Вы наверняка недоуменно пожмете плечами и разведете руками, мол, как же в несвежих свитерах ходить?! А все дело в том, что в мае температура воды в итальянском водопроводе максимально близка к комнатной, и вот именно в такой воде, по непреклонному убеждению местных домохозяек, шерсть при стирке не портится. Я уже давно веду баталии с мужем и свекровью за право стирать свои и дочкины шерстяные свитера когда мне заблагорассудится!

Не менее примечательны и народные итальянские методы первой помощи (лечением назвать это язык не повернется). Например, в Италии верят, что если вас укусил комар, то на месте укуса следует ногтем сделать крест - тогда комариный укус заживет гораздо быстрей и совсем не будет чесаться. Причем, крест должен ставить непременно человек, который желает вам добра! А вот и еще один живописный пример: итальянцы уверены, что ячмень на глазу вскакивает исключительно из-за запоров. И баста!

Нельзя не упомянуть не менее примечательные распространенные итальянские убеждения относительно личной гигиены: к примеру, аллергии возникают у тех, кто слишком часто моется (например, принимает душ два раза в день). Волосы мыть каждый день тоже не следует - выпадут, да и сушить их феном накладно - на оплате электричества можно разориться. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: Жизнь в Италии: мужчины против женщин

Но на этом курьезы из каждодневной итальянской жизни отнюдь не заканчиваются! Например, в Италии, особенно в небольших городках и подальше от стандартных туристических маршрутов, крайне проблематично перекусить в неурочное время: если вы захотите заморить червячка после утомительного тура по достопримечательностям или насыщенного шопинг-марафона где-то около пяти вечера, то максимум, на что вы можете рассчитывать, - это бутерброд. А все потому, что итальянцы привыкли есть в строго определенные часы: завтрак до 9 утра, обед - около часа, а ужин - ближе к 8 вечера. Причем, особенно летом, чем дальше на юг страны вы отправитесь - тем чаще будете видеть местных жителей, приступающих к вечерней трапезе около 10 вечера. А причины такой привычки вполне оправданы: в обычную для южной Италии летнюю жару кусок в горло раньше заката солнца не лезет.

Кстати, о еде: в Италии существует и негласный "кодекс" сочетаемости продуктов. Например, капуччино на Аппенинах принято пить только на завтрак, и лишь туристам со снисхождением допускается заказывать этот напиток после сытного обеда. Обычная для нашего человека просьба принести чайку вместе с ужином почти наверняка вызовет у итальянского официанта недоумение: ведь здесь вместе с едой принято пить лишь воду или вино (ну или пиво либо кока-колу к пицце). 

Еще одна досадная, особенно для туристов, итальянская привычка - это брать отпуск всей страной в одни и те же дни. А именно - в праздники: в августе, особенно ближе к официальному национальному празднику Феррагосто 15 числа, на Пасхальную неделю, на Рождественские каникулы города пустеют, а итальянцы массово отправляются погреться к морю или в горы, покататься на лыжах. Как следствие - высочайшие цены на эти пики туристической активности, переполненные гостиницы, пляжи и горнолыжные курорты и невысокий уровень сервиса.

Читайте также: Карьера в Италии: на ринг приглашаются мамы

Видео

И раз уж мы заговорили о сезонности итальянских отпусков, то никак нельзя не упомянуть особенности отсчета времен года на Аппенинах. Осень здесь начинается в день осеннего равноденствия 22 или 23 сентября и заканчивается 20 или 21 декабря. Зима наступает, соответственно, 21 или 22 декабря и длится до 20 или 21 марта. Приход весны знаменует день весеннего равноденствия 20 или 21 марта, а ее уход отмечен днем летнего солнцестояния (21 июня). Лето длится в Италии с 20 или 21 июня до 22 или 23 сентября. Нашему человеку к такому сезоноисчислению привыкнуть тяжело, ведь для нас 1 сентября - это не только День знаний, но и окончательный и бесповоротный приход осени. 

Вот такая в Италии dolce vita... A presto, до скорого!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

 

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео