Агрессия в семье не норма, а опасный симптом

40% египтянок признались, что периодически бьют своих мужей. Таковы данные недавнего социологического опроса. Количество подобных случаев растет и в Гонконге. В России во время семейных ссор ежегодно гибнут около 3000 мужчин. Социологи и психологи бьют тревогу - проблема семейного насилия в нашем, казалось бы, просвещенном веке никуда не исчезла.

Напротив, супруги и влюбленные все чаще выясняют отношения с помощью кулаков - и не только. Египтянки, как показало исследование, предпочитают избивать мужей сковородками и половниками. Китаянки нередко берутся и за более серьезные предметы, поэтому в Гонконге уже открыты убежища специально для пострадавших мужчин. Аналогичные организации и центры помощи существуют и в России, один из пионеров - психологический центр  "Мужчины XXI века" в Санкт-Петербурге, принимающий несколько сотен жертв в год. А на Украине количество избитых мужей, обратившихся в государственные инстанции, превышает 7000 ежегодно.

Причины агрессии

Количество случаев, степень их огласки и «методы вразумления» любимых варьируются, а вот причины, по которым женщины распускают руки, - интернациональны. Первое место уверенно занимает плохое обращение и пьянство  - девушки перестали кротко сносить ругань и удары сильных половин, предпочитая бить в ответ.

На втором месте - ревность. К побоям приводит подозрение в измене, далеко не всегда чем-то подтвержденное. Причем побои на почве ревности превалируют у еще не вступивших в брак пар. По мнению психологов, женщины в таких союзах чувствуют себя менее уверено, чем находясь в официально зарегистрированном браке.

Недостаток денег, отсутствие внимания, пренебрежение домашними обязанностями, а также споры о воспитании детей тоже заканчиваются семейными драками.

Наименее сдержанны жительницы мегаполисов. Эту закономерность, которая наблюдается по всему миру, связывают с тем, что горожанки более самостоятельны и требовательны, а также чаще испытывают стрессы. По данным исследований,  в 35% московских семей хоть раз были случаи, когда жена подняла руку на мужа. Возраст тоже имеет значение: женщин-агрессоров старше 40 лет - единицы. А в общем и целом психологи пришли к выводу, что к насилию готовы одинаковое количество людей обоего пола - примерно 20%

Невероятно, но факт

В этом разделе:
Новости партнеров

Старые поговорки а ля «милые бранятся, только тешатся» или даже «больше дерутся, так смирнее живут», очень точно передают ощущения - большинство женщин, сознавшихся в рукоприкладстве, уверяют, что после драки их настроение улучшается. Более того, по наблюдениям специалистов, нередко после каждого выплеска агрессии в паре начинается своеобразный «медовый месяц». У тех, чьи отношения начались сравнительно недавно, появляется чувство глубокой внутренний связи, как у людей, объединенных тайной, вовлеченных в заговор. У тех, кто вместе много лет, на первый план выходит романтика, возвращается страсть и даже некая новизна.

Естественно, говорить о том, что рукоприкладство - нормальный метод «освежить» отношения в паре или выяснить эти отношения, было бы странным. Тем более, что встряски хватает ненадолго - с каждым разом агрессия нарастает, побои становятся сильнее и нередко «милые бранятся - только тешатся» заканчивается тяжелыми травмами и даже летальным исходом. И не только в маргинальной среде, но и, увы, все чаще среди людей интеллигентных, образованных, не дружащих с алкоголем и наркотиками. Как же бороться со вспышками гнева, чтобы негатив не доводил до физического насилия?

Профилактика вспышек агрессии

Самый простой способ не доводить ситуацию до точки кипения - вовремя останавливаться. Не в тот момент, когда эмоции уже берут над тобой верх и в голове стучит единственная мысль: «Сейчас как врежу сковородкой!», а раньше, когда обсуждение или спор начинает перетекать в ссору.

Для начала не разрешай себе переходить на крик, пусть даже в ответ. Сразу умолкай, уходи в другую комнату и успокаивайся. Однако не разрешай и мужчине повышать на тебя голос и выплескивать таким образом негатив. Отказывайся от обсуждения любой темы и проблемы, если видишь, что любимый «на взводе», а при попытках манипулировать тобой с помощью крика терпеливо дождись, пока он закончит, и спрашивай, стало ли ему теперь легче, доволен ли он, что продемонстрировал свою силу, ощущает ли он свое превосходство. Аналогичным образом может поступать и мужчина - возможно, агрессору тоже станет стыдно, и ваша ссора имеет шанс на этом закончиться.

Видео

Некоторые психологи рекомендуют попробовать неожиданно и искренне сказать возмущенной второй половинке что-нибудь приятное, сделать комплимент, напоминая, как ты любишь его и восхищаешься им - независимо от наличия временных разногласий в отдельных вопросах.

Отличная профилактика скандалов - совместное занятие спортом. Это помогает выпустить накопившийся «пар», снять стресс и обратить негатив на пользу здоровью и фигуре. Подойдут и теннис, и парные танцы, и боевые искусства и даже обычный поход в фитнес-клуб, боулинг-клуб, бассейн. Неважно, бьете ли вы ракеткой по мячу или шаром по кеглям - главное, чтобы не сковородкой друг другу по голове.

Знаете за собой несдержанность, неумение вовремя остановиться и вспыльчивость? Напишите любимому вдумчивое, спокойное письмо о той проблеме, которая мешает, о своей обиде или о каких-то претензиях. Не отправляйте послание сразу, пусть полежит в черновиках, а через пару часов перечитайте и отредактируйте выражения, которые могут показаться оскорбительными и спровоцировать конфликт. На корпоративную почту такие письма отправлять, естественно, не следует... 

В момент кипения

Если критическая точка наступила неожиданно, и гнев начал захлестывать тебя, попытайся «продышать» волну злости. Дыши глубоко и размеренно, считая вдохи-выдохи. Можешь мысленно считать до десяти, двадцати, тридцати - это один из самых старых и самых эффективных способов борьбы с эмоциональными вспышками. Не помогает? Пой! Подойдет любая песня, которая придет тебе в голову от свежего хита до «Ой, цветет калина». Если любимый тоже находится во власти эмоций - пусть подпевает. Не бойтесь показаться смешной - в деле примирения смех один из лучших помощников.

Кстати, о примирении. Победу над гневом надо обязательно отметить, ведь это ваша совместная, очень важная работа. Обнимите друг друга, отложите на время дела, полежите рядом, посмотрите хороший фильм - ну и, конечно, успешно проведенный диалог - куда лучшая почва для страстной ночи, чем конфликт и драка.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео