Как реагировать на откровенное хамство

С людьми следует вести себя вежливо и корректно. Но как реагировать, когда соседка в разговоре вдруг заявляет: «Где ты купила эту куртку? Я в такой мусор выношу!», а коллега по работе отвешивает нелестные комплименты при всех: «Ты чего это так растолстела, беременная что ли?». Многих такие вот комментарии в свой адрес оскорбляют и выбивают из колеи, в ответ хочется сказать грубость, но большинство из нас просто теряется, не зная, что ответить.

Как реагировать в подобных ситуациях рассказывает психолог Антон Иванченко:

- Нам с детства внушали, что нужно разговаривать вежливо, не обижая человека, а тут... Допустим, вы разговариваете с человеком, и он вдруг говорит вам, что у вас пахнет изо рта. Вы в шоке: ведь такие замечания, по вашему мнению, делать неприлично! Есть два варианта: либо ваш собеседник привык «резать правду-матку» и искренне желает вам добра, либо он преследует какие-то свои цели, например, смутить вас, самоутвердиться за ваш счет, и т.д. Иногда человек делает это специально, чтобы пробить вашу психологическую защиту, поставить вас в неловкое положение и посмотреть, как вы будете из него выкручиваться. 

Ситуация 1. Замечание.

К примеру, вы общаетесь со знакомой, и она делает вам замечание по поводу вашего внешнего вида, обстановки вашей квартиры и т.д. Причем в резкой форме: «Что у тебя на голове?», «Что за тряпка висит у тебя вместо занавески?» Лучше всего не показывать, что эти слова вас сильно задели. Можете ответить с юмором: «Я решила устроить на голове художественный беспорядок», «Ты разве не в курсе, это последний крик дизайна!» Если цель собеседницы была вас покоробить, то у нее пропадет охота продолжать в том же духе.

Ситуация 2. Высмеивание.

«Надо же, был такой прелестный поросеночек, а выросла такая большая свинка!», «Неужели он был настолько пьян, что обратил на тебя внимание?»

В этом разделе:
Новости партнеров

Замечания тоже могут иногда носить характер высмеивания, и человек может искренне считать, что желает вам добра, но вот об уважении к вам говорить не приходится. Тем более если путем высмеивания вам хотят испортить настроение. Оптимальный вариант - ответить обидчику в том же духе. Возможно, сразу не получится. Используйте в следующий раз домашние заготовки. Выставите в смешном свете самого обидчика, используя особенности его внешности, какие-то качества характера, факты биографии. Если тот, кто вас пытается высмеивать, сам окажется жертвой жестокого высмеивания, он в дальнейшем хорошенько подумает, прежде чем отпускать обидные реплики в ваш адрес.

Ситуация 3. Разрушение психологической защиты.

Вам прямо в глаза говорят нелицеприятные вещи. Например, что вы бездарь, что вы безвкусно одеты, что у вас плохие зубы, что вы неспособны понравиться ни одному мужчине, и т.п. Если это не психологический тренинг или стрессовое интервью при приеме на работу, то вас просто хотят выбить из колеи, чтобы затем насладиться вашей растерянностью. Значит, ваша цель - не дать обидчику этого сделать.

Учитесь спокойствию, старайтесь не реагировать на такие выпады слишком эмоционально. Можете ответить, что это субъективное мнение вашего собеседника, что другие люди не считают вас бездарью, что вам самой и вашим близким нравится, как вы одеты, что вы знаете, по крайней мере, пятерых мужчин, которым вы нравитесь, и все в таком же духе...

Ситуация 4. Сексуальная агрессия.

Видео

Этим оружием часто пользуются мужчины, которые нуждаются в сексуальном самоутверждении. Не факт, что такой мужчина будет к вам реально приставать, но вы можете услышать от него вгоняющие в краску вопросы на интимные темы: «А какого цвета у тебя трусики?», «У тебя что, сегодня месячные?», «Когда у тебя последний раз был секс?» Если краснеть и отвечать: «Это не ваше дело!» или: «Отвали!», то неудобные вопросы вам будут задавать регулярно. Поэтому лучше всего придумать ответ с юмором, который вгонит в краску самого агрессора: «Хочешь, разденусь и покажу тебе свои трусики?», «А у тебя что, сегодня ночью не получилось?», «Я точно не помню, но секс был просто потрясный, тебе такой и не снился!»

Немного откровенной грубости и цинизма не помешает - зато агрессор начнет вас уважать и вряд ли в дальнейшем заведет разговор на подобные темы.

Помните, что не все люди и не во всех ситуациях соблюдают этикет и цивилизованно себя ведут. Если вы столкнулись с тем, что вам говорят неприятные вещи, не теряйтесь и дайте собеседнику отпор! Возможно, это поможет вам в дальнейшем построить нормальные отношения с ним.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ:

Родители Анисиной умоляют Джигурду не позорить их дочь

Бранджелина сменила религию и готовится к свадьбе

Оксана Фёдорова собирается замуж за короля

Валерия будет судиться с клиникой пластической хирургии

Десятка самых красивых россиянок, по мнению американцев

Зверев послал Заворотнюк... на рынок

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео