Семья – главный энергетический вампир

Синдром хронической усталости (СХУ) появился в лексиконе врачей в середине 80-х годов прошлого века. С тех пор не утихают споры: можно ли считать его болезнью, или это нормальная реакция организма на современный стрессовый темп жизни, а то и обычная лень-матушка. Некоторые психологи утверждают, что СХУ сигналит о проблемах во взаимоотношениях.

Во всем мире синдромом хронической усталости страдают около 17 миллионов человек. Некоторые больные имеют такие серьезные симптомы, что врачи переводят их на постельный режим. Американским ученым удалось выяснить, что ретровирус, названный XMRV, присутствует в организме большинства людей, страдающих синдромом. Теперь медики надеются, что справиться с загадочной болезнью станет легче.

Наши страхи родом из детства 

Команда Джуди Миковитц из Исследовательского института Уиттмора и Питерсона в городе Рино в американском штате Невада впервые решила исследовать влияние вируса XMRV на организм и его причастность к синдрому хронической усталости. Ученые выяснили, что у большинства пациентов, страдающих синдромом, в организме есть гены вируса. Еще одним свидетельством того, что именно XMRV вызывает хроническую усталость, являются параметры самого вируса, совпадающие с симптомами синдрома.

Клиническая картина заболевания характеризуется непроходящей слабостью, а также многообразием гриппоподобных, неврологических, психоэмоциональных и других симптомов. Иногда появляются боли в горле, мышцах, суставах и другие симптомы, характерные для обычной простуды или гриппа. Однако в отличие от обычной простуды или гриппа, при синдроме хронической усталости по прошествии нескольких недель резкая усталость усиливается, как правило, появляется чувство разбитости, и больной с трудом выполняет повседневную работу.

Ученые раскрыли формулу распадающихся браков 

Ни лечащий врач, ни сам больной не подозревают, что непроходящая усталость, мышечные и суставные боли, которые продолжают беспокоить, есть развитие трудно диагностируемого, мало известного заболевания.

В этом разделе:
Новости партнеров

Лаура Бойленд, профессор и заведующая лабораторией кафедры иммунологии института Уиттмора в Неваде рассказывает об этом заболевании так: "СХУ - болезнь излечимая. Главное - не поддаваться отчаянию. Тот, кто хочет поправиться, верит в свои силы, обязательно выздоровеет. Семья - главный энергетический вампир, и если в семье нездоровый микроклимат - постоянные придирки, затаенные обиды, скандалы, то у всех членов семьи будет СХУ, но проявляться он будет по-разному.

Кто-то будет просто с ног валиться, а кто-то, наоборот, будет переполнен энергией со знаком «минус», т.е. такой энергией, которая направлена на разрушение, в том числе и на провокацию скандалов. Минусовая энергия проявляется в бессоннице, в повышенной тревожности, нервном тике. Такой человек постоянно что-то делает, суетится и пытается зацепить кого-то из домочадцев, упрекнуть... Подростки обычно не появляются дома, чтобы держаться подальше от семейного негатива. Сильнее всего страдают младшие дети, которые впитывают в себя негатив, а уйти от него не могут".

Психологи предложили несколько моделей счастливой семьи 

Вот что советует профессор:

- Бегите от конфликтных ситуаций как от огня. Не лезьте в ссоры, скандалы. Не переживайте неприятности подолгу, не принимайте их близко к сердцу, а выкиньте поскорее из головы. Старайтесь видеть во всем положительные стороны. Если приложить некоторые усилия, любую ситуацию можно обратить себе на пользу. Нужно только любить себя и хоть немножечко жалеть.

- Ваша домашняя одежда должна быть легкой, время от времени ходите босиком по паркету или ковру. Не стоит бояться свежего воздуха, страшны только сквозняки.

- Обтирайтесь прохладной водой, каждый раз постепенно понижая ее температуру, но не более чем на 1 градус.

- Последуйте примеру хоккеистов и фигуристов - попробуйте «парить» ноги в холодной воде, достаточно 5-10 минут. Температура воды для ножных ванн поначалу должна составлять 30°, постепенно снизьте ее до 15-16°.

- Полощите рот и промывайте нос холодной водой каждое утро.

- Берегитесь вирусов, а если уж подхватили простуду, тем более грипп, лечитесь добросовестно.

- Гуляйте не менее одного-полутора часов в день на свежем воздухе. Заведите непреложное правило: каждый выходной выбирайтесь в лес на природу или хотя бы в ближайший парк. Это благотворно скажется на физическом и психическом здоровье.

- Ваш организм не должен испытывать недостатка в витаминах и минералах. Особенно необходимы для укрепления иммунной и нервной систем витамины С, Р, группы В, в качестве антиоксидантов - А, Е «живьем» и в виде фармацевтических препаратов, а из минеральных веществ - калий, кальций, магний, йод, фосфор и селен.

Александра Агапова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео