Когда семейные ужины приводят к разводам

Семейные завтраки и ужины - одна из основ семьи. Сколько браков распалось из-за того, что жена отвратительно готовила или супруги решительно не совпадали в своих «пищевых» пристрастиях. А если все члены семьи любят разные блюда? Как же тут быть - подстраиваться под их вкусы мужа или «гнуть» свою линию? Об этом рассуждает семейный психолог Ксения Аверина.

- Раньше, когда уклад семьи был патриархальным, вопрос выбора, как и чем питаться разным членам семьи, не стоял, - считает специалист. - «Меню» выбирала хозяйка, в редких случаях - хозяин. Все дружно садились за стол и ели одно и то же: крестьяне - кашу, щи или картошку, у аристократов, конечно, рацион был побогаче, но капризничать за столом - «то не хочу, это не буду!» -приходило в голову разве что маленьким детям.

Сейчас, по словам Ксении Авериной, многое изменилось.

- Во всех семьях, даже одного социального круга, разный уклад, - говорит она. - В одном семействе принято всем дружно собираться за столом к завтраку или ужину, в другом все едят в разное время и разную пищу... В одном принято варить мясо и супы, в другом - питаться пельменями и сосисками. А теперь представьте, что представители этих семейств решили вступить в брак друг с другом. Конфликтов не избежать!

Чтобы дело не дошло до разлада, психолог настоятельно советует следовать ряду рекомендаций.

Обсудите с вашим супругом вопросы питания.

Многие женщины не интересуются мнением мужчины по поводу питания, и готовят то, что сами считают нужным, а также устанавливают удобный для них распорядок еды. Это может сослужить плохую службу.

Обязательно выясните, что он любит и что хотел бы получать на завтрак, обед или ужин, принципиально ли для него питаться вместе с вами или нет. После этого сориентируйтесь, насколько это подходит вам, по необходимости предложите какие-то компромиссы. Допустим, день питаетесь по вашему «сценарию», день «по его».

В этом разделе:
Новости партнеров

Если вы собираетесь жить с вашими родителями, то озвучьте партнеру уклад жизни в вашей семье - предположим, ужин во столько-то, каждое воскресенье - праздничный обед. Не забудьте и о меню. Лучше все выяснить заранее, чем ставить любимого перед фактом, который его категорически не устраивает.

Семья тоже должна считаться с присутствием в ней нового члена. Не стоит говорить вашему мужу или сожителю: «В нашей семье так принято, поэтому ты обязан подчиняться общим правилам!» Лучше сказать: «В нашей семье существуют такие-то традиции. Тебя это устроит?» И если у него будут возражения, то скорректировать ситуацию.

Если вы живете в его семье, спросите, как принято здесь. Вас что-то не устраивает? Предложите свой вариант. Например, спросите у свекрови, не возражает ли она, если лично вы будете питаться по своей собственной «программе»?

Если до сих пор ему готовила мать, а вы живете все вместе, то есть смысл обсудить со свекровью, стоит ли что-то менять в привычном укладе. Если вы считаете, что должны кормить мужа сами, попросите свекровь научить вас готовить его любимые блюда. Также предложите домочадцам попробовать что-то из вашего собственного «арсенала» - а вдруг им понравится? Но ничего не навязывайте - помните, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят!

Если у вашего мужа или других членов семьи есть ограничения в еде по здоровью, вы обязаны принимать это  во внимание. Не готовьте на всю семью блюда, которые кому-то нельзя есть. Если вам уж очень хочется отведать «вкусненького», приготовьте на себя одну. Необходимо также учитывать вкусы и интересы всех членов семьи.

Многие женщины, сидя на диете или заботясь о здоровом питании, пытаются заставить всю семью есть пищу по их стандартам. Но если другие домочадцы не склонны к такому рациону, то рано или поздно такая тактика приведет к конфликту. Не стоит насильно заставлять кого-то есть «здоровую» пищу. Либо договоритесь, что каждый будет готовить «свое», либо готовьте раздельные обеды и ужины.

- Как и в других сферах, в сфере питания необходимо уважать желания других людей и не навязывать им свои взгляды, какими бы правильными они вам ни казались, - утверждает психолог Ксения Аверина. - Решите для себя, в чем вы можете пойти навстречу. Может быть, вам следует научиться готовить или слегка изменить привычный распорядок дня, но это пойдет вашим отношениям только на пользу.

Читайте по теме:

А нужно ли казаться идеальной женой?

Праздник для мужчин. Типичные женские ошибки  

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео