10 причин, по которым нельзя вступать в брак

Замужество и создание семьи — бесспорно, одна из важнейших вех нашей жизни. Но порой нас толкают под венец нелепые и совсем неправильные причины. Если вы попытаетесь создать семью под воздействием этих импульсов, то, скорее всего, крепкого и счастливого брака не выйдет. Уже спустя несколько лет вы окажетесь у разбитого корыта, с разочарованием и недоумением. Итак, с какой мотивацией в брак лучше не вступать?

1. Вас привлекает его социальный его статус. Значимость мужчины в социальном плане, определяется его весомость в обществе. Проще говоря, женщинам нравятся популярная личность. Он востребован, известен, важен, словом — лидер. Такие мужчины не обязательно богаты или неверотяно умны, они могут просто обладать достаточной харизмой для привлечения толпы воздыхателей. Женщина выбирает его по принципу "раз нужен всем — нужен и мне". Но кто сказал, что мнение большинства подходит именно для вас? Дело не в удачном "бренде самого себя", которую предъявляет ваш избранник на людях. Помните о личных качествах человека, которые нужны для создания крепких, доверительных отношений.

В этом разделе:
Новости партнеров

2. Умопомрачительные внешние данные. Девушки еще с раннего возраста увлекаются симпатичными мальчиками, не обращая внимания на то, что скрыто за красивым личиком и притягательной фигурой. Здесь есть доля вины наших животных инстинктов. Мозг "считывает" внешность потенциального отца семейства и выявляет сильные генетические черты. Высокий, сильный, правильно сложенный мужчина- говорит нашей внутренней самке, что он будет хорошим донором ген для будущих детей. На уровне сознания же мы ничего этого не воспринимаем, а лишь ощущаем чувство симпатии и влюбленности… Но разве наша цель — просто родить здоровое и красивое потомство? Человек все же не животное. Мы желает гармонии чувств и отношений. А в таком случае делать выбор, исходя лишь из внешних данных — явный просчет: жить-то вам не с картинкой, а с человеком.

3. К этому браку вас подталкивают родители. Да, так было принято в старину, когда брак молодых становился союзом двух семей для создания более весомого и стабильного положения в обществе. Счастья в таких браках было мало, но и жили люди, руководствуясь другими желаниями и целями. Хоть эта традиция и постепенно уходит в разряд пережитых обычаев, все равно многие родители пытаются навязать свой выбор для супружества дочери. Хорошо, когда личные симпатии и пожелания родителей обращены к одному мужчине. А когда вам предлагают вариант, который устраивает ваших отца и мать больше, нежели вас? Пускай этот избранник "хорош по всем статьям" — что вам за радость от того, чтобы жить с нелюбимым, пусть и "совершенным"…

Видео

4. Под давлением общественного мнения. Когда все подруги или большинство из них уже "сходил замуж", а некоторые — и не по одному разу. Когда кто-то из них уже успел родить (порой тоже — не одного) ребенка. Они рассказывают, как прекрасна жизнь замужней женщины. Их социальный статус поднялся… — Все это оказывает на тебя психологическое давление. Чем больше размышлять над этим вопросом, тем больше начнешь поддаваться мысли, что пора заводить семью. Но походит больше на одержимость идеей. Ни до чего хорошего маниакальное желание чего-либо никогда не доводила. Успокойся и здраво, логически порассуждай: разве стоит бросаться в супружеские отношения с первым попавшимся — только лишь для вступления в ряды замужних дам? Если твои подруги действительно счастливы, а не "рисуются" перед незамужней товаркой — скорее всего, счастье пришло к ним не от одного штампа в паспорте. А в результате союза с любимым человеком, в процессе трудолюбивого выстраивания отношений… Стремиться нужно скорее к этому, а не к официальному супружеству.

5. Чтобы "забыться" после неудавшихся отношений. После очередного разрыва отношений или даже несостоявшегося брака, в качестве немого укора другому мужчине, женщина обращает свой взор на претендента, который тихо дожидается ее снисхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые советуют выбирать скуластых мужчин

Поиск жениха может превратиться в интересную работу

Уж замуж невтерпеж. А вы уверены, что готовы к браку?

Брак в таких обстоятельствах может принести стабильную семью, но счастья там не будет. Мучаться будут оба, женщина от неудовлетворенной потребности в чувствах и страсти, мужчина он осознания, что он нелюбим, да и, по большому счету, не нужен.

6. По причине качественного секса. Вот Вам и встретился горячий мачо, который полностью удовлетворяет вас в постели, и даже больше, чем Вы когда-либо мечтали. Ваши встречи проходят под девизом "Сутки не вылезаем из постели!". Что же можно еще желать? Ведь утверждают же психологи, что гармония в отношениях равна гармонии в постели… Стоп! Вот именно что нужно соблюдать последовательность, сначала отношения, а потом секс, а не наоборот. Секс может быть просто физиологическим проявлением потребности в интиме, а не проявлением любви. Заниматься любовью и заниматься сексом — зачастую разные вещи. Когда страсть утихает, то любовникам даже не о чем поговорить… О какой семье может идти речь?

7. Чтобы сбежать из-под гнета родителей. Опасный соблазн, подстерегающий молодых девушек из так называемых "дисфункциональных" семей. Действительно, существуют семьи, из которых детям хочется сбежать. Дети взрослеют, а желание сбежать остается. В таких семьях есть человек, который портит жизнь. Это может быть тиран, приказы которого должны выполняться беспрекословно, зануда, своими нраво­учениями доводящий всех до "белого каления", или аферист, периодически ввергающий семью в долговую яму претворением в жизнь своих и чужих сомнительных проектов. Женщина может решаются даже на брак с нелюбимым человеком, лишь бы только уехать из дома. Если у будущего супруга есть отдельная квартира или комната, то шаг к созданию новой семьи делается еще быстрее. От родителей не надо убегать, нужно своевременно отделиться, став самостоятельной личностью, умеющей взять ответственность за свою жизнь.

8. Из опасений остаться одной. Одиночество определяется в нашем обществе весьма категорично — как отсутствие замужнего статуса или, на худой конец, гражданского брака. Чтобы избежать клейма, женщина соглашается на брак с "подходящим" мужчиной, а иногда даже не очень подходящим… Жизнь в такой семье — это постоянное волевое усилие, уговаривание себя на то, что "все так живут", "надо же с кем-то жить", "в моем возрасте без семьи уже неприлично". Поверьте: одинокая женщина не просто может — она обязана быть счастливой. Потому что "хорошее", сознательно выбранное одиночество — это не груз, который приходится тащить на себе, а самостоятельность и свобода в принятии решений, возможность ориентироваться только на себя. И кстати (для тех, кто все же не хочет оставаться одной до конца жизни): такое "одиночество" делает вас чрезвычайно привлекательными в глазах окружающих…

9. "Пожалела - пригрела остался". Нередко сострадание становится причиной отношений, которые впоследствии заканчиваются браком. Причин пожалеть иного мужчину находится много… Он может выставить себя нереализованным, непонятым, одиноким — да мало ли поводов посочувствовать хорошему человеку? И вот — семья создается лишь потому, что женщина жалеет и не хочет отказом причинить еще большую обиду. А он… Его такое положение, видимо, устраивает. Хотя не исключено, что за маской обездоленного скрывается обычный эгоист, которому нравится, когда о нем заботятся, ничего не прося взамен. Какими будут такие отношения? По сути, ваш брак превратится в тяжелую обязанность — постоянно опекать свою "несчастную" и "обиженную" половину. Нужна ли вам такая ноша? Супруг по жизни должен быть поддержкой, но не обузой.

10. На основании гаданий, суеверий, предсказаний. В наше время все больше людей, устав от бесконечной гонки технического прогресса, обращаются к мистике. К тому же, согласитесь, приятно думать, что ваш жених "предназначен" вам некими высшими силами. Потому мы ходим к гадалкам для предсказания встречи с суженым, читаем гороскоп и определяем избранника с помощью движения планет, да даже бормочем перед сном на новом месте "Приснись жених невесте…". Все это является развлечением — и не более. Делать на основании предвидений и предсказаний выбор будущего супруга, или вступать в брак с уже имеющемся ухажером из-за "благоприятного расположения Венеры", согласитесь, несерьезно. Психологи добавляют: люди, согласные покорятся некой "воле высших сил", не хотят брать на себя ответственность. Задумайтесь, согласны ли вы все значимые в вашей жизни события отдать на … этим силам?

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео