Мозг помогает нам расставаться безболезненно

Мозг помогает нам расставаться безболезненно. Мозг помогает нам расставаться безболезненно

В нашем мозгу имеется особый механизм, который помогает нам пережить разрыв с возлюбленным или постоянным партнером и настроиться на новые отношения с другим человеком. Это недавно выяснила команда специалистов из Университета Сент-Луиса (США). Результаты этого весьма любопытного исследования были опубликованы в издании The Hindustan Times.

Ранее ученые обнаружили, что при влюбленности повышается активность в зонах мозга, связанных с получением удовольствия. То же самое происходит у наркоманов. У тех, кто расстался со своими возлюбленными, активность этих зон снижалась, как и у тех, кому удалось избавиться от наркотической зависимости.

Каковы причины, по которым люди расстаются друг с другом? Вот наиболее распространенные из них, которые также имеют биологически-эволюционную подоплеку.

Измена

Мужчины, обнаружив измену партнерши, чаще идут на разрыв, чем женщины. Это объясняется тем, что секс с мужчиной "на стороне" может привести к беременности, и представитель сильного пола не может быть уверен в том, что воспитывает именно своего ребенка.

Невнимание

Это часто является причиной для расставания у женщин. Дело в том, что мужчина, который уделяет своей партнерше мало внимания, в дальнейшем может отказать ей и в физической защите, а также отказаться от помощи в воспитании ребенка.

С точки зрения эволюции в этом и заключается основная функция мужчины. Поэтому невнимательный представитель сильного пола со временем может оказаться "забракован".

В этом разделе:
Новости партнеров

Кстати, мужчины тоже обижаются на невнимание со стороны женщины. Они могут стать инициаторами расставания, если партнерша не готовит для них еду, не занимается хозяйством, часто отказывает в сексе, то есть не выполняет функций, заложенных в нее эволюцией.

Вредные привычки

Ну, это понятно. Алкоголь или наркотики делают человека неадекватным, и он не в состоянии, во всяком случае в течение каких-то периодов, выполнять свои семейные обязанности. Также от алкоголика или наркомана трудно ожидать полноценной заботы о потомстве. Не говоря уж о вспышках агрессии по отношению к партнеру…

Если алкогольной или наркотической зависимостью страдает лишь один из партнеров, вероятность разрыва больше. Она снижается, если зависимостью страдают оба — в этом случае им проще найти общий язык.

Низкие доходы

В большинстве случаев женщина воспринимает мужчину как потенциального кормильца, способного обеспечить не только ее, но и будущее потомство. Поэтому, если он не оправдывает ее надежд — мало зарабатывает, его увольняют с работы или он вовсе не стремится работать, это становится достаточно веской причиной для расставания.

Даже если в остальных отношениях мужчина безупречен и доходы снизились не по его вине, мало какая женщина долго будет терпеть ситуацию, когда он сидит у нее на шее, особенно если отношения длятся не так давно… Ведь если мужчина не зарабатывает, следовательно, он не выполняет одну из основных "самцовых" функций.

В свою очередь, мужчина может уйти от женщины, которая долгое время обеспечивала его потребности, но затем отказалась это делать или больше не имеет такой возможности… Здесь можно говорить уже о трансформации гендерных ролей: мужчина играет роль женщины, и наоборот.

Видео

Поводом к разрыву может стать и просто неустроенный быт, отсутствие собственного жилья, нехватка денег. Сначала люди сходятся по принципу "с милым рай и в шалаше", однако впоследствии они понимают, что отношения не удовлетворяют их потребностей — в ресурсах, защите и проч., и уже не видят смысла оставаться вместе, им кажется, что легче выживать поодиночке или найти другого партнера.

Проблемы со здоровьем

Если один из партнеров серьезно заболел или получил травму, сделавшую его инвалидом, то достаточно велика вероятность того, что второй партнер его бросит. Отношения являются полноценными лишь тогда, когда оба партнера что-то дают друг другу. В случае же с болезнью или инвалидностью от одного из партнеров требуется сплошная отдача — уход, средства на лечение и проч., а взамен он может практически ничего не получать.

Своих обязанностей в семье второй человек по состоянию здоровья выполнять не может. Такая ситуация редко устраивает того, кто здоров. Поэтому во многих случаях пара распадается. Интересно, что женщины реже бросают больных и травмированных мужчин. А вот представители сильного пола часто не выдерживают подобного испытания.

Но если со здоровьем все в порядке, всегда есть шанс найти того, кто подойдет вам больше, чем предыдущий партнер. Со временем тоска по прежним отношениям, обусловленная физиологией мозга, уйдет, и вы будете готовы начать все с нуля.

Читайте также: 

Чтобы оценить жену, надо развестись

Как понять, что вас действительно любят

Странные вещи о любви и отношениях

В частоте разводов виновата эволюция

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео