Непростое искусство примирения

Непростое искусство примирения. 9210.jpegОтношения с любимым человеком - это не только понимание, поддержка и забота. Безмятежную романтику порой омрачают ссоры и скандалы. Конечно, необходимо делать все возможное для того, что бы ссору предупредить, но это получается не всегда... Все мы живые люди, и наш эмоции порой бьют через край. Так что же делать после высказанных взаимных упреков и битья посуды на радость соседям? Разумеется, убирать осколки и мириться. Но все не так просто: идти на мировую нужно с умом, дабы не вызвать очередную волну конфликта и разрыв отношений.

Жили-были парень и девушка, все у них было замечательно, складно и гладко. Но навис над ними тяжелый груз быта и проблем, на первый взгляд незначительных, но в своей массе - подавляющий. Поддерживали они друг друга как могли, не смотря на взаимные не высказанные претензии. Отношения начали натягиваться, как струна, которая в конце концов лопнула. Все началось с мелочей: она не погладила ему рубашку для работы, а он забыл купить вчера продукты, она сказала что-то нелестное про его брата, а он не хочет видеть ее маму. Постепенно напряжение дошло до критической точки и... произошел взрыв.

Читайте также: "Отражайте" семейные обиды с помощью... пейсинга

Кто-то из влюбленных удалился с поля брани, громко хлопнув дверью, или они просто разошлись в разные комнаты, продолжая мысленно переругиваться, но уже без оппонента (а это заводит еще сильней, так как негатив копится внутри, желая вырваться наружу.) Много было сказано громких слов и обидных упреков, которые теперь мертвым грузом сидят в душе, и ком в горле от слез еще никак не проходит... Ссора закончилась, но до наступления примирения еще очень долго: ведь после конфликта с любимым время начинает предательски тянуться, делая произошедшую ситуацию еще более болезненной.

Ситуация, знакомая каждому, не правда ли? Что ж, теперь делаем стоп-кадр и видим, что настало время для примирения... для начала с самой собой. Пришло время честно ответить себе на ряд вопросов:

В этом разделе:
Новости партнеров

- Что послужило причиной ссоры? Чаще всего истинный мотив скрыт под мишурой мелочных обвинений. Покопайтесь в себе, вспомните недавние события и разговоры, что могло вызвать такое резкое изменение. Ведь не в рубашке же дело, тогда в чем?

- Почему я так бурно отреагировала? А правда, почему? Ведь, будь у вас более радужное и веселое настроение, то невынесенный мусор или оставленная в раковине тарелка не раздражали бы вас так сильно. А это значит, что негатив копился уже долго. Может статься, что причина вообще не в вашем муже (бойфренде), а, например, в проблемах на работе, отношениях с мамой или подругой... А любимый стал чем-то вроже боксерской груши на которой все это было вымещено.

- Хочу ли я идти на мир? Это, пожалуй, самый главный вопрос. Ответ на него решит дальнейшую судьбу вашего союза. Вспомните все хороше и плохое, взвесьте «за» и «против». Если после размышлений мысль о скорейшем примирении так и не приходит, возможно, нужно взять более длительну. паузу для раздумья. Не торопитесь с выводами. Желание примириться должно быть искренним, это не должна быть попытка решить свои финансовые, карьерные или интимные проблемы за счет партнера.

- Что я готова сделать ради Нас? Когда вы наконец поймете, что ссора была просто ошибкой, совершенной под влиянием обстоятельств и порывов, то обратитесь к себе с оценкой возможностей для примирения. Сделать первый шаг всегда трудно, но этим вы покажите силу своего характера и... любви.

Итак, вы немного пришли в себя, даже детали произошедшей перебранки вспоминаются с трудом, осталась лишь грусть по утраченным (надеемся, что на время!) хорошим отношениям. Это момент для шага на встречу партнеру. Будьте уверены, он тоже хочет пойти навстречу вам и то же жалеет о сказанном, но что бы в этом убедится нужно сделать «робкий шажок», это может быть звонок либо смс со словами «Мне без тебя плохо...».

Видео

Если ответ не приходит сразу - не расстраивайтесь. Чтобы успокоиться и «остыть», всем нужно разное количество времени. Возможно, вашему любимому нужно побыть наедине с собой куда больший промежуток времени, что бы оценить все произошедшее. Ждите ответного «шажка» от него. Если ему дороги ваши отношения, будьте уверены: он позвонит или даст знать о намерении идти на мировую другим способом.

Читайте также: Что за зверь - семейный миф

Когда первые смски со словами выражения желания продолжения отношений улетели и принесли ответные послания мира, то предстоит встреча и разговор. Как же провести «переговоры» о примирении, чтобы защитить свои интересы, извинится за ошибки, не допустить следующего скандала и настроить отношения на позитивный лад? Держать курс в этом направлении вам помогут несколько простых правил.

Категорически нельзя:

  • для снятия стресса перед примирением употреблять алкоголь. Лучше уж воспользуйтесь валерьянкой.

  • звонить ему для серьезного разговора об отношениях в разгар рабочего дня.

  • если это любимый звонит вам в неподходящее время, или вы пока не хотите разговаривать с ним, то трубку взять все же стоит. Просто попросите его перезвонить позже, или сообщите, что перезвоните сама.

  • начинать разговор с таких слов как: «Я надеюсь ты уже осознал все свои ошибки и готов идти на мировую» или «Ты конечно мерзавец, но я тебя люблю и прощаю».

  • сразу после ссоры требовать «разобраться здесь и сейчас», когда любимый и вы все еще находитесь в пылу разрушительного гнева.

  • угрожать партнеру, что если он не станет мирится, то вы найдете другого.

  • обращаться за помощью в примирении к родным, друзьям, коллегам.

  • обсуждать во время примирения причины ссоры.

Лучше всего мириться в первые сутки после ссоры. Как бы вы не были рассержены и расстроены, оптимальный срок для примирения - от несокльких часов до суток. Конечно, мириться спустя двое-трое суток после ссоры тоже можно, однако уж больно велика вероятность того, что у кого-то из вашей пары на душе останется тот неприятный осадок, который в последующем сам станет причиной новых ссор.

Не бойтесь проявить инициативу к примирению. Семья - едва ли не единственное место на Земле, где мы можем быть такими, какие мы есть. Не нужно выглядеть сильными, упрямыми или принципиальными, если это поставит под угрозу отношения. Ведь самое важное это любовь и понимание, а все остальное мишура. В отношениях, где оба партнера способны сделать первый шаг к примирению, кризисов и разводов практически не бывает.

Признайте свою частичную вину. Во время примирения следует обязательно озвучить, что вы готовы признать свои кое-какие ошибки. Признать эти самое «кое-какие» на самом деле не так страшно. Ведь возможно, что вашему любимому просто будет приятно само признание, и он не станет требовать от вас существенного изменения поведения или подходов.

Мирится нужно очень эмоционально. Пускай все происходит со страстным чувством, слезами, смехом, объятиями и поцелуями - только не холодно и рационально. Помните, главное - это показать что чувства ваши сильны и необъятны, и никакие ссоры и размолвки не смогут пошатнуть крепость вашего союза.

Убедите партнера, что вам было без него плохо. Расскажите как вы страдали, как все валилось из рук, ничего не могли делать и думали только о нем и вашей дурацкой ссоре. Разумеется, не нужно преувеличивать - просто расскажите, как вы переживали. Подчеркните, что отношения с ним вам дарят радость и счастье, скажите, как бы вам хотелось сделать их более прочными и миролюбивыми, какую боль приносят размолвки.

Дайте понять любимому что вы все еще его с ним. Увы, каждая ссора, особенно длительная, может стать почвой для измен или мысле о «походе налево»: разругавшись с любимым (любимой), почти каждый хоть раз в жизни задумывается об утешении на стороне... Мужчины знают это, и любая размолвка дает повод для ревности.

Читайте также: "Профилактика" супружеских измен

Возможно, ваш молодой человек до сих мучится вопросом: где вы провели тот вечер после ссоры?.. Убедите его в том, что за время вашей размолвки никто не посягнул на его любимую, и уж тем более она сама не смотрела по сторонам.

Любящие люди из любой ссоры всегда смогут найти выход и пути к примирению. Важно только помнить: «Болезнь лучше не лечить, а предупредить».

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео