Залечиваем раны, полученные в детстве

Залечиваем раны, полученные в детстве. Как залечить психологические травмы, полученные в детстве

Есть поговорка: "Все мы родом из детства". Но действительно ли отношения с родителями и другие обстоятельства детства влияют на формирование характера и судьбу. Так или иначе, корни многих наших проблем во взрослой жизни лежат именно там, в детстве… Вот некоторые любопытные исследования психологов на эту тему.

Прежде всего, перечислим основные качества личности, которые закладываются еще в детстве.

Способность принимать решения

По мнению американского психолога Лауры Дессер, если родители чрезмерно опекают и контролируют ребенка, то в дальнейшем у него возникнут трудности с принятием самостоятельных решений.

Представьте, каким вырастет ребенок, если за него постоянно решают, что ему съесть или надеть, с кем дружить, в какие кружки или секции ходить… Когда он окончит школу, именно родители с большой вероятностью выберут за него, куда ему поступать, куда идти работать… Бывают случаи, когда даже партнера для брака выбирают мама с папой.

Это может привести к тому, что каждый раз в ситуации необходимости выбора человек станет теряться. Даже когда ему необходимо самому принять решение, он будет обращаться за советом к родителям или к тем, кто захочет его контролировать — преподавателю, начальнику или друзьям… Без их одобрения он никогда не посмеет сделать предложение возлюбленной или сменить профессию.

Понятно, что, будучи таким, вы рискуете оказаться под контролем не очень порядочных людей или тех, кто печется в первую очередь о собственных интересах.

В этом разделе:
Новости партнеров

Что делать? Начните с принятия решений хотя бы в мелочах. Потом перейдите к более серьезным. Ради эксперимента попробуйте не советоваться с окружающими. Постепенно вам удастся взять контроль над собственной жизнью.

Читайте также:

Как правильно приобщать детей к религии

Как понять, что вас действительно любят

Способность к привязанностям

Считается, что на отношения людей к окружающим сильно влияют отношения в детстве с матерью. Но исследователь Нурит Нахмани полагает, что гораздо важнее отношения с отцом. Именно они определяют, насколько счастливы мы будем в личной жизни.

Если отношения с отцом были хорошими, близкими, доверительными, то нам проще сближаться с другими людьми и в перспективе вступить в брак. Если же отношения были плохими или поверхностными, это может оказаться причиной того, почему нам так трудно идти на сближение и поддерживать с кем-либо эмоциональную связь.

Кстати, у людей, которым удалось уже в зрелом возрасте помириться со своими отцами (если до этого они были в ссоре или плохих отношениях), налаживается личная жизнь.

Открытость новому

По словам австралийского психолога Марка Ниелсена, дети, которые привыкли подражать родителям, охотнее принимают все новое и необычное. Допустим, ребенок наблюдал, как мать готовит ужин или отец чинит автомобиль.

И хотя от него может ускользать смысл отдельных действий, он понимает, что в результате получится вкусная еда или машина заведется. Многие дети также стремятся помогать родителям в их делах — скажем, могут подносить какие-то вещи, выполнять несложные задания…

Видео

В зрелости такие люди не боятся нового, они достаточно толерантны к чужим идеям и часто обладают изобретательностью. Если же ребенок никогда не крутился возле папы или мамы, занятых каким-то делом, не пытался в это вникнуть, то он может вырасти консервативным и не приемлющим новаторские идеи.

Читайте также:

Родительские ошибки: контроль и гаджеты

Что влияет на детскую успеваемость

Двуязычные дети видят мир иным

Память, контроль над эмоциями, правдивость и многозадачность

Доктор Нэнси Бак выяснила, что у людей, которых в детстве избивали, возникают проблемы с этими вещами. Так, став взрослыми, они хуже запоминают информацию или воспринимают ее в искаженном виде, поскольку мозг привык блокировать неприятные воспоминания… Также они учатся врать, поскольку еще в детстве поняли, что ложь избавляет от наказания…

Детские травмы также часто приводят к стрессовым и депрессивным состояниям, даже из-за мелочей, поскольку человек не в состоянии управлять своими эмоциями. Кроме того, такие люди не могут делать несколько вещей одновременно, даже если это простые действия вроде разговора по телефону параллельно с завязыванием шнурков.

Они редко достигают успеха в профессиях, требующих работы в режиме многозадачности — например, таких, как врач или авиадиспетчер.

Наверное, родителям следует сделать выводы из всего вышеизложенного и не допускать ошибок в воспитании, а вот зрелым людям стоит проанализировать причины своих неудач и осознать их, может быть, обратиться за помощью к психологам. Изменить собственное детство нельзя, но вовремя проведенная "работа над ошибками" может многое исправить…

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео