Брак? Трудно только в первые десять лет!

Брак? Трудно только в первые десять лет!. брак, семья

Вступая в брак, большинство из нас надеются, что это навсегда. Но, по статистике, 50 процентов заключенных брачных союзов заканчиваются разводами. Между тем, специалисты из Университета Бригама Янга выяснили, что выше всего риск разрыва в первые десять лет после свадьбы. А меньше всего конфликтов у пар, проживших вместе более 35 лет.

Исследователи изучили истории брачных отношений двух тысяч женщин, появившихся на свет с 1957-го по 1964 год. Оказалось, 66 процентов браков вначале были вполне счастливыми. Но со временем между супругами начиналось охлаждение и конфликты. Во многих случаях причиной недовольства отношениями служили перегрузки, связанные с необходимостью совмещать карьеру и самореализацию с домашним хозяйством и уходом за детьми, материальные и финансовые вопросы, отсутствие взаимопонимания… Если проблемы не разрешались, то в течение первых десяти лет брак нередко распадался. Однако если супругам удавалось пережить этот период и они оставались вместе в среднем еще пять лет, их семейная жизнь начинала налаживаться, удовлетворение браком повышалось… Если же пары преодолевали 35-летний рубеж, конфликтные ситуации и вовсе сводились к минимуму. Хотя большинство представительниц прекрасного пола признались, что, несмотря на хорошие отношения, они уже не ощущали себя такими счастливыми, как сразу по вступлении в брак…

В этом разделе:
Новости партнеров

Более ранние исследования называли другие "критические сроки". Наиболее распространенный — три года. Как считается, к этому сроку успокаиваются гормоны и партнеры уже не чувствуют друг к другу того влечения, которое было вначале. Если при этом у супругов наблюдается мало общих черт, взаимных интересов, то они начинают замечать недостатки друг друга, что может вызывать сильное раздражение, доходящее до полного неприятия партнера… За три года можно понять, "твой" человек или нет, и принять решение, хочешь ли ты оставаться с ним дальше. К тому же, это достаточный срок для появления детей, которое зачастую является испытанием союза на прочность…

Иные специалисты увеличивают "критический" период до пяти или семи лет. За такой срок с людьми происходят серьезные внутренние изменения, полагают они. В результате их дороги могут разойтись, они могут приесться друг другу. А если человек стал другим, ему нужен уже другой партнер… Если же партнеры остаются вместе в достаточно зрелом возрасте, когда они уже сформировались как личности, то с ними происходит меньше перемен и отношения более стабильны.

Есть также мнение о том, что устойчивость брака зависит от того, сумеют ли супруги стать друзьями. Если они так и не сумели за энный срок "подружиться", а сексуальный интерес притупляется, прогноз у союза плохой…

Хотя предложенные цифры можно рассматривать и с другой точки зрения. Возможно, и даже вероятнее всего, что люди остаются вместе вовсе не потому, что сознательно решили перетерпеть "момент Х", а потому, что отношения их устраивают. И именно таким парам удается прожить друг с другом десятки лет.

Видео

Существуют, разумеется, и исключения. Наверняка вам знакомы семейные пары, где каждый уже давно сам по себе и живет собственной жизнью, несмотря на то что брак длится довольно долго. Причины такого положения вещей могут быть разными: общая жилплощадь или бизнес, нежелание травмировать детей, удобство совместного существования при отсутствии чувств друг к другу… Не редки и случаи, когда, прожив вместе не один десяток лет и вроде бы построив крепкую семью, один из супругов (а то и оба) уходит на сторону… У пар с длительным сроком совместной жизни могут быть позади многочисленные кризисы, измены, сложные ситуации…

Ясно одно: если ваши отношения на момент вступления в брак совершенно безоблачны, не стоит рассчитывать, что так будет продолжаться и дальше. По мере того как вы будете лучше узнавать друг друга, по мере того как каждый из вас будет меняться, будут изменяться и отношения. Никто и никогда не сможет дать гарантии, что вы будете рядом с этим человеком через пять, десять, двадцать, тридцать или пятьдесят лет… Поэтому следует помнить, что отношения не складываются сами по себе, это огромный труд, результаты которого зависят от вас обоих…

Читайте также:

На современный брак влияют соцсети и друзья

Характер все-таки меняется с возрастом

Совместный прием алкоголя укрепляет семью

Самые крепкие семьи у коротышек

Скажи, кто твой партнер. Скажу, кем будешь ты


Ген счастья спасёт от развода?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео