Глава семьи сменила пол

Глава семьи сменила пол. 9835.jpeg

Практически в одной трети семей США женщины являются единственными или основными источниками дохода. К таким данным пришли ученые по итогам исследований, проводимых Бюро статистики труда. То, что женщины оказались единственными кормильцами в семье, было вызвано несколькими факторами. В их числе - социальные потрясения, из-за которых мужчины потеряли работу, впали в депрессию и уже не имели сил для поиска нового места.

Женщины же не могут себе позволить хандрить, когда на их плечах лежит ответственность за дом и детей. В экстренных ситуациях они берут на себя роль добытчиц, а поскольку сейчас эта смена ролей носит массовый характер, напрашивается мысль о том, что ситуация на самом деле даже более чем экстренная.

Беда в том, что суровая женская решимость, спасающая положение в критических случаях, не оберегает прекрасный пол от сильнейших стрессов. Чувство тревожности становится постоянным спутником, потому что приходится не просто работать, а зарабатывать конкретные суммы денег на жизнь всей семьи, да еще и заниматься домашним хозяйством. Ведь мало кто из мужей настолько входит в положение, что соглашается взять на себя "чисто женские" обязанности. Даже уделять больше времени детям не всякий станет только лишь потому, что его, бедняжку, уволили, а жена пашет за двоих.

Необходимость воевать на два, а то и сразу на три фронта крайне отрицательно сказывается на женском эмоциональном состоянии, провоцирует нарушения сна, приводит к неврозам и так далее. Подчеркнем, что речь идет о так называемых полных семьях, в которых присутствуют оба супруга. И хотя в США очень распространены феминистские идеи, сквозь призму которых роль женщины-кормилицы не выглядит чем-то аномальным, это не спасает дам-добытчиц от мощного стресса.

Молодые семьи: за чертой бедности

В этом разделе:
Новости партнеров

Однако, не все так страшно: по данным исследований, женщины, совершенно не способные занимать лидерские позиции в семье, их и не занимают. Роль кормильца - прерогатива сильных женщин, добровольно взваливших на себя эту ношу и реально способных ее потянуть. Даже жалобы на чрезмерную загруженность и отсутствие свободного времени у этих леди звучат слегка кокетливо, ведь на самом деле их потенциал куда шире. Вдобавок им греет душу чувство независимости, ощущаемое благодаря занимаемой в семье "должности". Это довольно честолюбивые и властолюбивые личности, способные делать то, что они делают.

Крепкая семья. Главное - не торопиться

Идеальной является ситуация, когда муж берет на себя заботы по дому и занимается детьми. В семье происходит кардинальная смена ролей, но если она всех устраивает, никто не чувствует себя дискомфортно, то почему бы и нет? Однако нередки случаи, когда тестостерон застит мужу глаза, и он начинает бунтовать, не желая при этом как-то изменить свое "нерабочее" положение. То есть сидит на шее у супруги, не обременяет себя хлопотами по хозяйству, но регулярно закатывает скандалы, дабы застолбить свой статус "главы семейства". В данном случае, чтобы сохранить семью, психологи советуют обращаться за квалифицированной помощью.

Глава семьи сменила пол. 9836.jpeg

России не чужды американские тенденции. Дело в том, что в течение последних двух десятилетий нередко наблюдалось превышение спроса над предложением рабочей силы. Женщины стали выходить из тени на передний план, их перестал устраивать статус домохозяйки или сотрудника, приходящего в офис лишь ради общения и "чтобы чем-то себя занять".

Вы беременны? Ищите работу!

Видео

К тому же, слабый пол гораздо более трепетно относится ко всяческим формальностям, в том числе и при получении образования. Закончить вуз, да еще и с красным дипломом, - для студенток в порядке вещей, тогда как их однокурсники уходят в академические отпуска, страдают творческими кризисами, ищут себя, бросают учебу на половине или даже перед выпускными экзаменами. И не особо заботятся об оценках. Между тем, с начала 2000-х годов на рынке труда наблюдается стойкий интерес к квалифицированным кадрам. И тут молодые женщины, уже успевшие после защиты диплома обзавестись семьей и потомством, достают свои красные "корочки" и обходят конкурентов-мужчин, у которых в резюме красуется "незаконченное высшее образование".

Некоторые девушки и вовсе отказываются устраивать личную жизнь, не позаботившись прежде об успешной карьере. А замужние россиянки в возрасте от 20 до 30 лет уверенно отходят от стереотипного представления о "работающей маме", которая больше времени проводит на больничном с ребенком, нежели в офисе с коллегами. Конечно, семья на первом месте, но и работа - не ерунда какая-нибудь, тем более если она является весомым источником дохода в семейном бюджете.

Самые распространенные мифы о браке

Вот что ставят во главу угла амбициозные российские девушки - хорошее образование, работа в солидной организации на ответственной должности, карьерный рост, финансовая независимость, способность обеспечивать не только себя, но и семью, например, родителей, собственная машина, квартира. Быть домохозяйкой уже не почетно, необходимо иметь определенный статус и хорошую должность. Последнее, кстати, затронуло все слои населения: если раньше наличие высокого заработка при сомнительной, "нестатусной" должности оправдывало последнюю, то теперь "у человека должно быть всё прекрасно" - и должность, и зарплата.

Еще одной причиной повышения статуса женщин в нашей стране стала повсеместная "жизнь в кредит", когда многие из благ цивилизации семьи берут в долг под проценты. А это значит, что работать и получать зарплату должны оба супруга, иначе вернуть заем не получится, да и кушать станет нечего.

Читайте все статьи в рубрике "Моя семья".

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео