Старшие дети в семье более успешны

Старшие дети в семье более успешны. 10613.jpeg

Специалисты из Эссекского университета пришли к выводу, что дети, которые являются старшими в семье, обычно достигают больше жизненных успехов, чем их младшие братья и сестры. Особенно это справедливо в отношении девочек-первенцев. Эксперты говорят о том, что последние "рождаются в рубашке". Правда, и мальчики отстают от них не так уж намного…

Исследователи проанализировали данные 3 552 людей, которые имели сестер и братьев. Выяснилось, что женщины, которые были первыми детьми в семье, более амбициозны и нацелены на успех, чем их младшие братья и сестры, или даже чем мужчины, являвшиеся первенцами в семье. Так, девушки, являющиеся старшими сестрами, получают высшее образование на 13 процентов чаще, чем юноши, которые являются старшими братьями. Между прочим, среди этих дам — такие знаменитости, как Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Опра Уинфри, Бейонсе и Джоан Роулинг… Правда, и мужчины-первенцы нередко достигают карьерных высот. При этом наиболее успешными оказываются те, кого с братьями или сестрами разделяет разница не менее четырех лет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Исследователи предлагают несколько различных объяснений этому феномену. Одно из них состоит в том, что старшим детям родители посвящают больше времени и усилий. Хотя это утверждение достаточно спорное. Ведь чаще всего с появлением младшего ребенка родители переключаются на него, так как малыш требует больше забот и внимания, чем уже подросший первенец… Если разница в возрасте невелика, то заботы распределяются примерно поровну между обоими детьми. А вот если первый ребенок уже достаточно "взрослый" и сознательный, его могут предоставить самому себе или "навесить" ответственность за младших. Старшие дети могут слышать в свой адрес: "Ты уже большой, делай это сам!", "Ты большой, должен следить за братиком (или сестричкой)". Что же касается младших, то их часто балуют и предъявляют к ним мало требований. Иногда и в зрелом возрасте их воспринимают как "младшеньких" и опекают, причем и родители, и старшие братья-сестры. В итоге младшие дети в семье привыкают к постоянной опеке, приучаются полагаться на других, а не на себя, поэтому они менее амбициозны и не видят смысла делать больших усилий, скажем, для построения карьеры, если их не подталкивают к этому… Отсюда, кстати, и сюжеты в русских народных сказках о трех братьях: "Старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, младший вовсе был дурак…". Если младшие чего-то и достигают, то за счет везения или природной креативности, тогда как старшие — при помощи труда…

Большая успешность женского пола также имеет свое объяснение. Дело в том, что нянчиться с братишками и сестренками чаще заставляют старших девочек, чем мальчиков. Девочке внушают мысль, что она "мамина помощница", и она со временем начинает воспринимать себя как заместительницу матери. Необходимость поддерживать статус "ответственного лица" толкает ее на то, чтобы получить хорошее образование и сделать карьеру.

Случается и по-иному. Устав от роли "няньки" и "старшего в семье", первенец всячески стремится обрести независимость. А наиболее эффективный путь к этому -карьера и достижение финансового достатка. Бывает, что старшие полностью порывают с семьей, перестают поддерживать отношения и с братьями-сестрами, и с родителями, считая, что те "тянут их назад"… Хотя это, разумеется, крайний случай.

Видео

Так или иначе, если вы старший сын или дочь в семье, то шансов добиться жизненного успеха у вас на порядок больше, чем если вы средний или младший ребенок.

К сожалению, пока нет данных о том, насколько успешны единственные дети в семьях. Ведь, с одной стороны, они являются первенцами, а с другой — объектом постоянного родительского внимания. Впрочем, последствия этого могут оказаться как позитивными, так и негативными: в одном случае родители могут внушить ребенку уверенность в собственных силах и сделать все, чтобы он добился завидного "места под солнцем", а в другом — единственного ребенка настолько балуют, опекают и оберегают от любых трудностей, что он становится неспособен к каким-либо самостоятельным действиям и нередко проявляет черты инфантильности. Но, так или иначе, порядок появления детей на свет, безусловно, влияет на их будущее, утверждают ученые.

Читайте также:

Сказка - ложь, а намеки объяснит взрослый

Гаджеты делают детей социофобами

Детская депрессия: как распознать, что делать

Основные типы родителей и стили воспитания

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео