Осуществи мечту: как решиться на желаемое

Что нужно для того, чтобы получить то, что ты хочешь? В первую очередь, выяснить, что мешает достичь поставленной цели. Писатель Рафаэль Кушнир утверждает: существует только один способ понять это — представить, что самое страшное уже случилось, и погрузиться в неприятные переживания. Как ни странно, это помогает реализовать все задуманное.

Осуществи свою мечту: как получить желаемое. 9658.jpeg

Многие всю жизнь мечтают о переменах — сменить профессию, прыгнуть с парашютом, переехать в другой город или даже страну — но так ни на что и не решаются. Вроде бы все карты на руках — но в последний момент что-то нас останавливает, и вместо того, чтобы смело броситься покорять новые вершины, мы делаем шаг назад. А потом жалеем об упущенном шансе. Нечто подобное случилось с писателем Рафаэлем Кушниром. На выход из тупика он наткнулся совершенно случайно.

"В 1988 году я отдыхал в Белизе. Целый день я занимался дайвингом, и к вечеру свалился с какой-то инфекцией. Меня колотил озноб, я еле передвигался, но все же отправился к медсестре на другой конец города. Мне пришлось оторвать ее от праздничного обеда, но она дала мне антибиотики, и я поплелся обратно.

Та ночь была, пожалуй, самой важной в моей жизни. Меня крутило так, что я думал — умру. В те последние, как я думал, минуты, я вспоминал свою жизнь. После десяти лет безуспешных попыток стать голливудским сценаристом я так и не добился успеха и убедился, что мои неудачи вполне заслуженны. В глубине души я считал, что со мной что-то не так — есть какой-то недостаток, от которого я не могу избавиться.

Раньше, когда ко мне приходили такие мысли, я гнал их от себя. Теперь же я нырнул в океан безнадежности. И когда рассвело, я почувствовал себя лучше.

В этом разделе:
Новости партнеров

Спустя несколько месяцев я во всю вел переговоры с киностудиями. Через пару лет я написал сценарий, спродюсировал и снял фильм, получивший награду. И все это благодаря не самодисциплине, музе или удаче, а моему желанию прочувствовать свою полную безнадежность. Когда я признал, принял и воссоединился со своим "я", пребывавшем в подавленном состоянии, началось мое исцеление. С исцелением пришло чувство легкости, а за ним — и осознание моей мечты.

Через десять лет я начал вести семинары, посвященные тому, как привнести радость в жизнь каждого. Я быстро обнаружил, что большинство тех, кто ко мне обращается, не очень-то и стремятся преследовать свои цели. Однако почти в каждом случае я нахожу сходство с собственной историей: если мечту так и не удалось осуществить, значит, человек еще не готов к ней.

Вот пример Аннетт. Она работает офис-менеджером, но ее мечтой был цветочный бизнес — Аннетт хотела быть флористом и оформлять залы для свадеб. За два года она собрала всю необходимую информацию для того, чтобы начать свой бизнес, но дальше этого дело не пошло. К тому времени, как мы познакомились, она даже начала избегать своего домашнего "офиса".

Я попросил Аннетт представить, что она стоит на пороге своего офиса и готовится открыть дверь, а потом спросил ее, что она чувствует. Не задумываясь, она ответила, что напугана до смерти. Помолчав, Аннет добавила: "Хм, не думаю, что это страх неудачи. Это что-то другое". А потом начала мне рассказывать о своем детстве — времени, когда она поняла, что ее видят, но не слышат. Каждый раз, когда она проявляла инициативу без спроса, ее ждала такая вспышка ярости с стороны родителей, что девочка зареклась что-либо делать.

Видео

После того, как Аннетт выговорилась, я спросил ее — а что плохого могло бы случиться, начни она свое дело? "Не знаю, — ответила она. — Никогда не думала наперед". Я попросил ее представить себе такую ситуацию: клиенту не понравилась составленная ей цветочная композиция, он разочарован и осыпает ее упреками — да кто она такая, да как ей вообще в голову пришла мысль стать флористом, и так далее. Аннетт сразу же заявила, что чувствует себя, как спеленутая мумия — ее плечи и грудь словно бы ужались. Я посоветовал ей сосредоточиться на этом ощущении и отнестись к нему с максимальной нежностью.

— Оно уходит, — услышал я от Аннетт через несколько минут. — Но теперь я чувствую себя такой униженной, будто меня наказал целый мир.

— Задержи это чувство, — я понял, что Аннетт напала на золотую жилу. Именно ее нежелание признать свои чувства привело ее к "профессиональному параличу". Все, что ей нужно сделать — остаться наедине с ними, не пытаясь бороться или понять природу своих ощущений.

Через две-три минуты эмоции Аннетт поутихли. Это ошеломило ее:

— Ничего себе! Это оказалось не так ужасно, как я думала, — сказала она.

— Это всегда проще, чем кажется, — ответил я и попросил ее ответить, как она отреагирует на злобного клиента.

— Думаю, — Аннетт запнулась. — Я просто извинюсь перед ним и попытаюсь придумать, как решить его проблему.

Осознание этой простой истины — того, что жизнь не заканчивается, когда случаются неприятности, — положило начало трансформации сознания Аннетт. Она начала ходить на цветочные выставки и обзванивать тех, кто мог бы ей помочь запустить бизнес. Сегодня, хотя она по-прежнему работает на старой работе, она потихоньку осваивается в новом деле, обслуживая по две свадьбы в месяц. И, что еще более важно, Аннетт чувствует, что у нее появилась мотивация.

Реализовать любую свою мечту может практически каждый. Делается это в четыре этапа.

1. Найдите "горячую точку".

Вспомните, что именно вы упустили. Это может быть небольшое исследование, звонок важному человеку или обустройство домашнего офиса. Вполне возможно, что время от времени вы пытались решить эту проблему, но не были достаточно настойчивы. Решающим становится тот момент, когда вы четко осознаете, что пора подкрепить свои мечты конкретными действиями.

2. Определите самый трудный момент.

Если вы никогда не сталкивались с трудностями, вы не сможете предугадать, как поведете себя в неприятной ситуации. Спросите себя — каким может быть самый ужасный вариант развития событий? Определив больное место, ответьте на следующий вопрос: что нужно делать в этой ситуации? Ответ не должен быть вымученным — пусть он придет к вам естественно. Не торопитесь, раскрывая его. Вы можете почувствовать страх, вину, обиду, гнев, однако именно это ощущение и даст тот толчок, которого вам не хватало.

3. Погрузитесь в свои переживания.

Настало время прочувствовать все то, от чего вы бежали и чему сопротивлялись. Это требует настоящего мужества, но альтернативы этому шагу нет. Представьте, что самое ужасное уже случилось, и отдайтесь во власть мучительных переживаний. Каждый раз, когда ваше внимание рассеивается, снова обращайте его на свои ощущения. Пусть эмоции бушуют — не мешайте им.

4. Повторяйте это упражнение по мере необходимости.

Теперь вы знаете, что эмоции, которые казались невыносимыми, на самом деле таковыми не являются. Вы смогли принять их, пережить их и "очиститься". А это значит, что вашу мечту больше ничего не сдерживает. Тем не менее, когда у вас опустятся руки, все свои страхи вы должны будете пережить еще раз. Но с каждым разом этот процесс будет проходить все легче и легче".

по материалам Оprah.com

Читайте также: 

Эмоциональный шантаж, или Ты у меня поплачешь...

Два вопроса, которые перевернут жизнь

Привлечение удачи: авторские ноу-хау

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео