Забываем тропинку "налево"

Как правильно закончить интрижку.

Мы все совершаем ошибки. Если начистоту, жить с одним и тем же человеком десять, двадцать, тридцать лет — для многих невероятно сложная задача. Некоторые видят спасение в романе на стороне, но вести двойную жизнь и мучиться чувством вины — испытание не из легких. К тому же супружеская неверность вызывает больше неудобств, чем может показаться.

Большинство романов длится менее трех лет, а это значит, что измена в долгосрочной перспективе не решит семейные проблемы и не избавит от скуки. Необходимость врать, бояться и скрываться бьет по человеку сильнее, чем все неурядицы в браке.

Читайте также: Что творится в соседской спальне?

Итак, вы поняли, что сделали ошибку и хотите забыть тропинку "налево". С чего начать? Психотерапевт Тэмми Нельсон советует задать себе следующие вопросы:

— обещали ли вы своему увлечению жить вместе?

— заставили ли вы его поверить в свои чувства, которые на самом деле относились не к нему, а к самому факту интрижки?

— занимались ли вы сексом со своим "левым" партнером, рассчитывая на регулярность?

— признавались ли вы своему партнеру в любви?

— рассказывали ли ему о семейных проблемах, сравнивали со своей законной второй половиной?

— намекали хотя бы раз, что готовы уйти из семьи ради него?

В этом разделе:
Новости партнеров

Если вы ответили "да" хотя бы на один вопрос, настало время завершить эти отношения. Раз вы готовы уйти и чувствуете, что подходящий момент настал, сделайте это правильно. Не стоит недооценивать свое влияние на чужую жизнь. Ваш партнер заслуживает того, чтобы отнестись к нему с уважением. И порвать отношения нужно "по-взрослому", не давая ложных надежд. В противном случае ваша интрижка может всплыть в самый неподходящий момент и сильно повредить семейной жизни. Обидев временного партнера или обойдясь с ним неуважительно, вы рискуете приобрести врага, который будет получать удовольствие, терзая или даже шантажируя вас.

Читайте также: Самые распространенные мифы о браке

Для начала убедитесь в том, что вы четко представляете себе, что будете, а чего не будете делать после того, как ваши отношения на стороне закончатся. Можно взять на вооружение принцип "с глаз долой — из сердца вон", а можно дать понять человеку, что в случае чего вы всегда придете к нему на помощь, но вот созваниваться и переписываться больше не будете. Если со своей пассией вы познакомились на работе, придется установить новые границы вашего общения в стенах офиса — разговаривать вежливо и доброжелательно, но не делиться рабочими неурядицами и личными проблемами.

Обязательно извинитесь перед своим увлечением за то, что сделали ему больно и оставили его в растрепанных чувствах. Проявите сочувствие — поставьте себя на место этого человека и возьмите на себя ответственность за происходящее. Объясните, почему вы решили порвать отношения, и поблагодарите за все те счастливые моменты, что пережили со своей пассией. А затем дайте понять, что приоритет для вас — это ваш брак и отношения с супругом.

В зависимости от того, насколько вы честны со своей законной второй половиной, вы можете рассказать ей о случившемся. Но для этого нужно хорошо знать характер своего спутника жизни. Один проникнется к вам еще большим доверием, поняв, что он в итоге все равно оказался для вас самым дорогим человеком, а другой, напротив, честность не оценит и предпочтет расстаться с вами.

Закончить отношения на стороне не всегда бывает просто. Возможно, вы мечтали, что все будет по-другому, и втайне сожалеете о том, что дела пошли не так. В то же время чувство вины перед супругом может съесть вас. Если вы не планируете разводиться, то лучше открыть новую страницу и двигаться дальше вместе со своим благоверным.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео