Одинокие женщины состоятельнее замужних

Одинокие женщины богаче замужних. К таким неутешительным выводам пришли ученые. Свободные женщины с удовольствием тратят деньги на себя, однако вступив в брак, отказываются от «баловства» и начинают пускать все сбережения на повседневные нужды семьи. Их мужья, напротив, всеми правдами и неправдами выкраивают деньги на собственные хобби.

Британские социологи выяснили, что у замужних женщин все доходы и сбережения тратятся на повседневные нужды семьи. Свободным удается откладывать почти 10% от дохода, а состоящим в браке или живущим с постоянным партнером - только 7%. И это при том, что мужья и бойфренды напротив, всеми честными и даже нечестными способами стремятся оставлять средства на личные увлечения, хобби и пристрастия. Вопреки мифам о бережливости женщин-хозяек, «заначка» - сугубо мужское явление, - вот что показал трехмесячный эксперимент, в течение которого специалисты наблюдали за тратами испытуемых. Увы, замужние дамы придают столь высокое значение семье, что увлекаются ею вплоть до полного самозабвения. Результат предсказуем - богатых мужчин в мире значительно больше, нежели богатых женщин, особенно в возрастной категории старше 40 лет.

Почему так получается?

Модная тема о «хороших и послушных девочках», которым в итоге не достается в жизни счастья и успеха, особенно актуальна в приложении к деньгам. Женщинам с детства внушается, что надо откладывать на черный день, уметь экономить и разумно подходить к тратам - не для собственного будущего или прихотей, а для блага семьи. Социологи давно выявили, что свободные девушки, особенно в возрастной категории до 30 часто тратят деньги так же, как и свободные юноши-ровесники - на то, чего хочется в данный момент. А вот молодые замужние женщины и дамы постарше тратят на близких, стараются соблюдать некую «справедливость» -а выходит, что в первую очередь урезают личные «излишества». Траты на семью воспринимаются, как правильные, уместные и приличные, остальные - как баловство и капризы. Особенно сильно вина за «расточительность» ощущается, если основной вклад в бюджет вносит мужчина.

В этом разделе:
Новости партнеров

Многие жены и вообще стесняются говорить с мужьями о деньгах. Домохозяйки «выкручиваются», чтобы уложиться в сумму, выданную на бытовые расходы, работающие преуменьшают стоимость новой одежды и косметики. Таким образом женщины подсознательно стремятся показать себя «хорошими девочками», думающими о благе других, а не о собственном.

Немного о грустном

К сожалению, по статистике думать об инвестировании и «заначках» на будущее актуально именно замужним. При нынешней статистике разводов, а также учитывая то, что дети, как правило, остаются с матерью, получается, что женщина, тратившая все исключительно на семью в ущерб себе, рискует остаться ни с чем. Три четверти нуждающихся пожилых людей и тех, кто живет за черной бедности - женщины. По данным американских ученых, 90% женщин в какой-то момент должны будут обеспечивать себя сами, но 70% ничего не делают для этого и даже не планируют. А ведь забота о семье совершенно не исключает заботы о себе - и о сегодняших желаниях, и о будущем.

И немного позитива

С точки зрения все той же статистики, у замужних дам есть прекрасные возможности быть более финансово уверенными в себе, нежели у одиноких. Женщины, состоящие в браке, зарабатывают примерно на 5% больше незамужних коллег, им больше доверяет начальство, они вызывают больше симпатии у кадровых работников, их охотнее продвигают и повышают, если речь не о профессиях, связанных с длительными командировками или круглосуточным присутствием в офисе. Дело за малым - перерасти комплекс «послушной девочки», разрешить себе вкладывать в семью не все заработанные деньги, не чувствовать угрызений совести за накопления, вложения и просто приятные траты. Мужчины, в большинстве своем, ничего подобного не испытывают, спокойно распоряжаются заработанным  - и разве их из-за этого считают плохими мужьями?

Богатство - польза для здоровья

Видео

Британские ученые установили, что у состоятельных людей в организме вырабатывается гормон, который позволяет им жить дольше. Содержание так называемого  «гормона счастья» у богатых людей выше, чем у остальных. И речь не обязательно о миллиардерах из списка Форбс - у довольного собой и счастливого человека из среднего класса, который с удовольствием тратит заработанные деньги, не забывает откладывать на будущее 10% дохода и периодически отдыхает, шансов прожить долго ничуть не меньше.

 

Также в рубрике:

Беременность и карьера? Совместимы по закону

Семейная жизнь Отелло и Дездемоны. Трагедии не избежать

Женщины чаще прогуливают, но больше работают

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео