Почему современных отцов никто не уважает

Мать уважают потому, что она дает жизнь детям. Детей любят, так как они беззащитны. Подростков жалеют за то, что они и так страдают от внутренних противоречий. Только современных отцов ни во что не ставят. Об их чувствах вообще не принято беспокоиться. Отчасти в этом виноват кинематограф: на смену мужественным отцам-киногероям пришли папаши-тюфяки.

По мере того как современные дамы становятся все более эмансипированными, мужчины потихоньку отходят на задний план. Одних роль приложения к супруге вполне устраивает, а другие пытаются разобраться, почему же все перевернулось с ног на голову и с каких это пор к мужьям и отцам стали относиться пренебрежительно.

Журналист Дэвид Эпворт впервые задумался над этим вопросом после того, как в парикмахерской его подстригли короче, чем обычно. На работе его забросали шуточками, но самое неприятное ждало его дома.

"Три главные женщины в моей жизни - жена и две дочери - с выражением неподдельного ужаса в один голос сказали: "О, Боже мой!". Это не было каким-то приколом - они говорили совершенно серьезно. Я бы еще понял, если бы сделал себе "ирокез", но парикмахер всего лишь снял на пару сантиметров волос больше.

Волосы, не волосы - не суть важно. Главное, каким тоном они это произнесли! Подобного я раньше никогда ни от кого не слышал. Самое печальное - позволили они себе это потому, что я их отец. Сегодня, когда в семьях все стараются ходить друг вокруг друга на цыпочках, папа стал помойным ведром, об эмоциях которого можно не задумываться.

Если бы я отреагировал на что-то подобным образом, мои девочки совершенно точно проплакали бы в ванной до вечера, а жена выставила бы мои вещи на улицу. Я не ищу сочувствия - моя семья не лучше и не хуже любой другой.

Вот простой тест: если ваша жена собирается с вами на какое-то светское мероприятие, она советуется или просто ставит вас в известность? Ваши дети когда-нибудь говорили: "Ты что, правда собрался идти в этом?". А кому-нибудь в семье, кроме вас, дарят носки? Помнится, я как-то отмечал день рождения в кругу семьи, и мне не подарили вообще ничего!

В этом разделе:
Новости партнеров

Быть папой - тяжкий труд. Его можно критиковать, угощать сгоревшим пирогом, небрежно трепать по волосам на виду у одноклассников. Одна из моих дочерей, которая выше меня ростом, очень любит встать рядом со мной и пропеть в присутствии друзей самым нежным голосом: "Мой маленький папулька!".

Я поинтересовался у своей молодой коллеги, как обстоят дела у них в семье. Оказалось, я не одинок. Ее отец - мой собрат по несчастью. Правда, девушка убеждена, что ее папа ничуть не страдает от такого обращения.

Список того, что неприятно отцам, можно продолжать до бесконечности: дети пользуются ими как банкоматами, на самые невинные вопросы отпрыски закатывают глаза, да и вообще, папа представляется им вещью, немногим более важной, чем микроволновка. Тому же телевизору они уделяют куда больше внимания. Кстати, во многих семьях отцы отлучены от пульта: им попросту не дают смотреть то, что они хотят.

Думаю, в сложившейся ситуации отчасти повинны киносценаристы: в поисках новых образов они сделали телевизионных отцов мягкими и безвольными. Накачанные герои, воюющие с инопланетными захватчиками, уже приелись. А папа-тюфяк оказался отличной альтернативой супермену - взять хотя бы Гомера Симпсона.

Увы, в одиночку бороться с таким могущественным врагом, как кино- и  телеиндустрия, я не в силах. Социальные тенденции тоже надо учитывать - отца-шахтера или лесоруба, которого никто не решился бы обсмеять, сменил папа-клерк, пнуть которого - милое дело.

Я бы не хотел быть похожим на своего деда, который держал в страхе всю семью. С другой стороны, никто не посмел бы ткнуть его пальцем в живот и заявить, что он слишком стар, чтобы носить кеды. Как заявил один государственный деятель, мы потеряли империю и пока не нашли себе места".

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Умертвить малыша по решению суда?

Скандалы - залог долгой семейной жизни

Поколение несчастных домохозяек

Советы клуба анонимных разведенных

Десять мифов о близнецах

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео