Женатые дольше чувствуют себя счастливыми

Женатые дольше чувствуют себя счастливыми. 9757.jpeg

Научный сотрудник психологического факультета Мичиганского университета Стив Яп и его коллеги пришли к выводу, что люди, которые состоят в браке, на протяжении долгих лет чувствуют себя счастливыми, в отличие от тех, кто не женат и не замужем. Исследователи полагают, что с возрастом у одиноких людей ощущение счастья постепенно сходит на нет…

Казалось бы, все предельно просто: если человек одинок, то он, соответственно, несчастлив. И наоборот. Но на самом деле все гораздо сложнее. Ведь брак далеко не всегда оказывается удачным, а одинокая женщина или мужчина могут иметь любовные связи…

Брак сам по себе не приносит счастья и довольства, говорят исследователи, опросившие тысячи людей. В молодом возрасте уровень удовлетворенности жизнью у людей оказывался примерно одинаков. Однако чем старше были участники опроса, тем больше проявлялась разница. Те, кто в зрелом и преклонном возрасте остался одинок, в целом признали себя менее счастливыми, чем женатые и замужние. Когда мы молоды, то нам часто кажется, что все еще впереди — и любовь, и семья…

Мы можем перебирать партнеров в надежде, что кто-то из них, наконец, подойдет нам для совместной жизни. Но поиски могут завершиться и ничем. И в один прекрасный день мы обнаруживаем, что остались в одиночестве, шансов создать семью практически нет, а если и есть какой-то завалящий партнер, то не всегда можно на него рассчитывать. Допустим, от секса-то он не отказывается, а вот попросить его гвоздь прибить или ужин приготовить — это уже по другой части… Да и нередко любовник давно и прочно женат и разводиться категорически не собирается…

В этом разделе:
Новости партнеров

А вот "окольцованные" записывают себе в плюс уже сам факт того, что они живут в браке. А как же несчастливые семьи, о которых писал еще Лев Толстой, спросите вы? Но если люди не могут жить вместе, они разбегаются. Если же они остаются друг с другом, следовательно, ситуация в чем-то их устраивает, даже при множестве минусов…

Профессор гуманитарного Государственного университета М. А. Шолохова, доктор психологических наук Марина Розенова приводит в пример работы социолога Абрахама Маслоу, согласно которым, у человека существует целая система потребностей, одной из которых является потребность в любви и принадлежности.

"Людям важно ощущать то, что они не одни, что также достигается в семейной жизни, — говорит Марина Розенова. — Если человек сначала проживал с родителями, а после этого создал свою некую ячейку общества, то на него не так сильно действуют стрессогенные факторы".

"Такие же исследования проводились и в нашей стране в шестидесятые годы, — прокомментировала результаты, полученные американцами, научный сотрудник Института психологии Светлана Тихомирова. — Издавна известно, что люди в браке чувствуют себя счастливее и увереннее, неврозы у них проявляются в меньшей степени.

Семейная жизнь по многим параметрам человеку показана. Потому нет ничего поразительного в том, что люди в возрасте, живущие в браке, более удовлетворены своей жизнью".Кстати, к сведению закоренелых холостяков! Уже давно подсчитано, что женатые мужчины живут в среднем на пять-семь лет дольше холостых. А ведь у мужчин продолжительность жизни и так невысока… Так что делайте выводы!

А также:

О проблемах нужно заявлять вслух!

Карта личности выведет из тупика

Как распознать в коллеге энерговампира?

Почему люди не понимают друг друга

Симорон: да случится чудо!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео