Мужская память. Избирательна и коротка? Стоит ли женщинам обижатся?

Почему мужская память так избирательна. девушка у окна

Женщины часто обижаются, когда выясняется, что благоверный забыл купить продукты или прибить полочку в прихожей. Вам кажется странным, что он не помнит, какое платье было на вас вчера, о чем говорила знакомая, час назад встретившаяся вам на улице… Дело в том, что память у мужчин формируется по-иному, не так, как у представительниц прекрасного пола.

На первый взгляд кажется, что у женщин память лучше, чем у мужчин. Ведь они прекрасно запоминают, кто что говорил, кто как на кого смотрел и кто как себя вел… Но вот что касается традиционно "мужских" сфер, например, военной истории или спорта, то тут представитель сильного пола безошибочно может перечислить вам даты сражений или результаты матчей. Также обычно мужчины прекрасно запоминают факты, касающиеся их профессиональной деятельности.

С чем же это связано? Согласно недавним исследованиям, проведенным Азриэлем Гринсманом и Джудит Хадсон из американского Ратгерского университета, существует серьезное различие в формировании автобиографических воспоминаний у разных полов. И немалую роль в этом играет разница в воспитании мальчиков и девочек. В частности, беседуя с дочерьми, родители нередко заостряют внимание на эмоциональном аспекте тех или иных событий: "Смотри, какой красивый цветок!" или "Видишь, птичка плачет, ей больно!"

В разговорах же с сыновьями упор больше делается на принципы поведения: "Девочек нельзя обижать", "Ты мальчик, поэтому не должен плакать" и т. д. В головах взрослых существуют определенные стереотипы: женщина должна быть эмоциональной, а для мужчины это необязательно, зато он должен уверенно оперировать фактами и уметь решать проблемы… Таким образом осуществляется гендерная самоидентификация.

В этом разделе:
Новости партнеров

Получается, что эмоциональный мир женщин куда более развит, чем у мужчин. Если же какая-нибудь дама вздумает вместо эмоций оперировать фактами и логикой, то ее мгновенно обзовут "синим чулком" и упрекнут в "неженственности". А вот у мужчин могут возникать серьезные проблемы с так называемым "эмоциональным интеллектом" — способностью чувствовать других людей. Так, представитель сильного пола может попросту пропустить мимо ушей просьбу жены сделать что-то по хозяйству, так как не понимает, что это для нее важно. Бывает, мужчина не замечает плохого самочувствия, настроения своей спутницы, каких-то важных деталей… Характерны случаи, когда женщина жалуется на что-то мужчине и он дает совет, как разрешить проблему, тогда как она ждет от него совсем другого — жалости, сочувствия…

Именно такие ситуации нередко становятся причиной размолвок и даже разводов. В графе "причина развода" женщины частенько указывают: "несходство характеров" или "отсутствие взаимопонимания". Они упрекают спутников жизни в черствости и невнимании, тогда как мужчина просто с детства не приучен быть "внимательным".

Психолог Реймонд Мар из Торонтского университета считает, что "эмоциональную память" у мужчин могут развить… книги. Те, кто любит читать, лучше справляются с различными социальными ситуациями, у них больше развита эмпатия — способность к сочувствию, а также они лучше осознают мотивы поведения окружающих.

Правда, не все книги учат искусству общения. Так, в порядке эксперимента Реймонд Мар предложил группе испытуемых прочесть определенные литературные произведения. При этом одним были предложены рассказы о людях и их отношениях, где присутствовала эмоциональная окраска, а другим — философские эссе, где не было сюжета, героев и эмоций, одни рассуждения… После этого участникам эксперимента продемонстрировали ряд иллюстраций, изображавших сценки из жизни, попросив прокомментировать чувства и поступки персонажей. И что же? Наилучшие результаты при выполнении этого задания показали те, кто перед этим читал "сюжетные" истории.

Видео

Не исключено, что если бы мальчиков воспитывали несколько по-другому и старались развивать их эмоциональную сферу, то между мужчинами и женщинами было бы меньше непонимания, полагают психологи. Поэтому желательно хотя бы приучать детей к чтению с самого раннего возраста. Сюжеты из книг станут своего рода "тренировкой", которая поможет сориентироваться в реальной жизни и в реальных ситуациях, связанных с отношениями.

Читайте также:

Характер все-таки меняется с возрастом

"Ложь во спасение" укрепляет личные отношения

Несчастливый брак — одиночество вдвоем, Как исправить?

Высокий IQ не является достоинством?

Крепкая семья. Главное — не торопиться


undefined
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео