Современные реалии бьют по семье

Провести выходной день с детьми сегодня дорогое удовольствие. Из-за того, что затраты на "выездной" уикенд растут каждый год, а родители работают все напряженнее, семьям становится куда труднее вырываться из повседневности, чем в прошлом. Исследовательская компания YouGov, опросив две тысячи респондентов, выяснила, что 62 процента британцев практически никуда не выбираются по выходным, что еще 20 лет назад показалось бы нонсенсом.

Заказчик исследования, национальная благотворительная организация 4Children, полагает, что в таком положении дел виновата известная парочка - время и деньги. А точнее, нехватка того и другого.

Современные реалии бьют по семье. 9281.jpegВ Британии поездка за город или в парк на один день обходится семье в среднем в 50 фунтов - это примерно 80 долларов. А видятся все вместе только по 49 минут в день - порядка пяти часов в неделю.

По словам Энн Лонгфилд, исполнительного директора 4Children, однодневные поездки и праздники, проведенные вместе с домочадцами, помогают семьям не распасться в трудные времена: "Такие выходные дают и взрослым, и детям возможность освободиться от внутреннего напряжения, которое возникает из-за отчуждения членов семьи, и лучше противостоять внешнему давлению.

Поездки укрепляют внутрисемейные связи и обогащают семейный опыт. А, кроме того, они оставляют о себе прекрасные воспоминания, которые так важны для крепкой дружной семьи".

В этом разделе:
Новости партнеров

С другой стороны, некоторые знатоки семейной жизни утверждают, что дети, воспитанные матерями-домохозяйками, вырастают более черствыми. Писательница Джоанна Троллоп, мать двоих дочерей, говорит, что работающие женщины дают семье необходимое ощущение баланса: "Помню, когда мои девочки учились в школе-интернате, туда же ходила ученица, у которой, по словам дочерей, была просто идеальная мама - она постоянно находилась дома, пекла домашний хлеб и была готова бросить любые дела, чтобы поиграть с ними в рапту. Дочери  постоянно дразнили меня этой мамой-совершенством. А не так давно я встретила эту девушку, ее дочь - она уже выросла и стала, на мой взгляд, законченной эгоисткой. Та идиллия, в которой она провела все свои детские годы, отдалила ее от общества".

При этом Троллоп не критикует матерей, отказавшихся от работы в пользу домашнего хозяйства: "Как человек, проработавший всю свою сознательную жизнь, я могу сказать: работать - это здорово. Это полезно для всех наших чувств. Думаю, это правило работает для всех. Я писатель, а не психотерапевт, поэтому могу ошибаться, но работа дает женщине чувство равновесия во многих сферах человеческих отношений.

А также:

Эротическая кухня: как пробудить желание мужа

"Летающая леди". Клуб продвинутых и успешных домохозяек

Мифы об идеальных женах

Если б я была султаншей... Нужен ли вам гарем из мужчин?

Материнству все возрасту покорны?

Видео

Конечно, женщина при желании может успеть везде. Но это довольно глупо - думать, что вы сможете абсолютно все. Когда тебе за тридцать, дети уже в состоянии самостоятельно обуться и сделать себе сэндвич на завтрак, но ты все равно должна быть рядом, когда они поссорятся со своим первым бой-френдом или когда им зададут писать эссе о жизни  Джерарда Мэнли Хопкинса. И все равно это не то же, что иметь дело с младенцами. Дети - не птенцы в гнезде. Если чрезмерно опекать их и уделять им каждую минуту своего времени, это может выйти боком лет через десять.

Нужно помнить о том, что женщинам нравится держать все хозяйство под контролем. Конечно, вас может раздражать, что муж не делает по дому столько, сколько и вы, однако разве вам понравилось бы, если бы он сам покупал продукты, не советуясь с вами, или заказывал бы понравившуюся ему мебель, опять же, без вашего ведома? Быт очень дорог женщинам и занимает одно из главных мест в их системе ценностей".

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео