Что происходит с мозгом после 20 лет брака

Вопреки распространенному мнению о том, что после нескольких десятилетий совместной жизни любовь уходит из отношений, оставляя место привычке, супруги, заявляющие о том, что по-прежнему любят друг друга - не сумасшедшие идеалисты. Исследовав серое вещество семьянинов с солидным стажем, ученые установили, что любовь не всегда проходит с годами.

Романтическую любовь можно сравнить с запуском ракеты в космическое пространство. Ракета летит - в животе порхают бабочки, ракета выходит на орбиту - супруги из любовников становятся друзьями. Дружба, безусловно, прекрасное чувство, но когда именно она становится основой брака, супруги начинают испытывать смутную тревогу: вроде все хорошо, а что-то все равно терзает. Из любого правила есть исключения.

Бывают такие ракеты, которые все время стремятся вверх. Правда, окружающие обычно думают, что заявляющие о своей неземной любви супруги либо умело врут, либо не дружат с головой. Чтобы разобраться в этом феномене, сотрудники факультета психологии нью-йоркского университета Stony Brook Бьянка Асеведо и Артур Арон решили провести собственное исследование, к участию в котором они привлекли 17 пар, средний брачный стаж которых насчитывал в среднем 21 год. Опыт был довольно несложным: ученые замеряли мозговую активность одного из супругов, пока он смотрел на фотографию своего партнера.

Полученные данные были сравнены с результатами людей, влюбившихся совсем недавно, и - что и требовалось доказать - оказалось, что мозг испытуемых в обоих случаях работал с одинаковой интенсивностью. Чтобы проверить, не реагируют ли пары таким же образом на всех приятных им людей, исследователи показали участникам эксперимента фотографии их близких друзей.

В этом случае центр удовольствия также начинал работать активнее, но не так бурно, как при любовании фотографией второй половиной. Фотографии же незнакомых людей и вовсе не вызывали у испытуемых дофаминового всплеска - разве что это были ну очень симпатичные незнакомцы.

В этом разделе:
Новости партнеров

То, что влюбленность провоцирует выброс дофамина, гормона удовольствия, при одном только виде объекта обожания или мыслях о нем, ученые установили уже довольно давно. "Заводом" по выработке дофамина является условно называемый центр удовольствия, который активизируется также при приеме наркотиков.

У тех, кто влюблен давно и прочно, центр удовольствия снижает обороты, зато в свет софитов выходит та область мозга, которая отвечает за чувство тревоги и страха. "Когда люди только вступают в отношения, области мозга, ответственные за страх, дремлют. Волнение и сексуальная тяга - вот основные характеристики влюбленного человека, - говорит Асеведо. - Однако со временем эти чувства уступают место навязчивым мыслям, самокопанию и недовольству".

Интересно, что присутствие любимого человека пробуждает к активности те же зоны мозга, которые отвечают за любовь к матери и отцу. Это не значит, что партнеры видят друг в друге родителей - просто любовь к тем, кто произвел нас на свет, по силе равна любви к тем, с кем мы решили связать жизнь. Каковы последствия этого эксперимента? "Кто-то, наверное, будет недоволен, - делится своими соображениями Арон. - Никому не нравится слышать, что у кого-то дела лучше, чем у него - все мы хотим верить в том, что именно мы самые-самые".

Семейным терапевтам исследователи советуют попытаться разобраться, осталась ли любовь друг у другу у их клиентов, а не только искать пути разрешения конфликтов. "Романтическую любовь не обязательно должна сменять дружба и привязанность - они впоне могут сосуществовать вместе", - заключает Асеведо.


Семья как схема коалиций и противовесов
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео