Пять шагов к компромиссу

Пять шагов к компромиссу. 9798.jpeg

Многие ошибочно воспринимают компромисс как излишнюю податливость. В действительности, если вы будете следовать настоящей цели компромисса, то сможете значительно вырасти в отношениях и избежать мелких склок и неприятных сцен. Вы научитесь решать проблемы спокойно и результативно. В словарях компромисс определяют как "договоренность, взаимное согласие, достигнутое концессией с обеих сторон". То есть настоящего компромисса не будет, если кто-то из вас не чувствует взаимности.

Советует Пол Экман — известный американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи. Профессор Экман известен во всем мире и как вдохновитель и консультант популярного телесериала "Обмани меня" (Lie to me), а также прототип его главного героя — доктора Лайтмана. В 2009 году журнал Time включил Пола Экмана в список 100 наиболее влиятельных людей мира.

В этом разделе:
Новости партнеров

Неплохо было бы заранее дать знать партнеру, что у вас есть некие соображения относительно ситуации и вам нужна его помощь в решение проблемы. Это поможет создать позитивный, необвинительный тон разговора. Договоритесь заранее, что если кто-то из вас будет разозлен или расстроен предметом разговора, то вы вернетесь к нему позже.

В решении проблемы активное участие должны принимать обе стороны, для этого вам стоит придерживаться следующих шагов.

Шаг 1

Спокойно и открыто поговорите друг с другом. Выскажи свои ощущения и мнения относительно ситуации. Договоритесь высказываться по очереди. Это позволит вам получить более полную картину о ваших взглядах. Не перебивайте друг друга, дайте договорить.

Шаг 2

Исходя из того, кто начнет, реши для себя, какие варианты разрешения проблемы приемлемы для тебя лично. Затем посмотри на них с точки зрения партнера и подумай, честно ли будет это по отношению к нему. Как ты думаешь, чего хочет он в данной ситуации? Обдумай, что устроит тебя в данной ситуации, но не забывай про его интересы.

Шаг 3

Теперь его очередь проделать шаги 1 и 2

Решения проблемы могут быть разными. Например, если проблема заключается в работе по дому, то компромисс может быть таким: "Если ты вымоешь посуду, то я приготовлю ужин".

Шаг 4

Компромисс должен быть действенным. Не делайте следующий шаг, если при этом провалятся предыдущие. Компромисс должен быть сродни обещанию. Вряд ли ты захочешь, чтобы он выполнял одно обещание вовремя в ущерб другому. Это только добавит негатива в отношения.

Шаг 5

Видео

Договоритесь на будущее обсуждать возникающие проблемы. Идеально будет выбрать один день недели для обсуждения проблем. Для любых отношений важно, чтобы было время обговорить все проблемы, которые могут возникнуть. Вы поймете, что регулярные проверки проблем помогут значительно снизить число спонтанных взрывов в ваших отношениях.

Компромисс — это способ помочь друг другу найти решение, которое устраивает вас обоих. Когда вы начнете решать проблемы с такой позиции, ваши отношения просто не смогут не улучшится, и это принесет вам больше счастья!

Читайте также:

Мужчины и женщины: чего мы не знаем друг о друге?

Трудоголизм разрушает браки

Одним - серенады, другим - статус жены

В бедных семьях деньги - у жены, в богатых - у мужа

 

Камилла Васильева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео