Блог как терапия для подростков

Блог как терапия для подростков. 9576.jpeg

В те дни, когда подростки еще не знали таких сокращений, как omg, brb или lol, в моменты, когда им хотелось поделиться с кем-то своими переживаниями, они поступали одинаково — брали ручку и выводили: "Дорогой дневник!". Излив на бумагу все свои печали, подростки забывали о обидах. После пары росчерков пера юные мемуаристы снова были полны энтузиазма и радости.

Исследования уже давно доказали терапевтическую ценность ведения дневников для подростков. Однако блоги в этом плане куда более благотворны. К такому выводу пришли Мейран Бониэль-Ниссим и Ази Барак, профессора психологии Университета Хайфы. Ученые установили, что-то взаимодействие с интернет-сообществом, которое обеспечивает блог, оказывается более эффективным в том, что касается освобождения "писателя" от переживаний, чем традиционный бумажный дневник.

В ходе своего исследования профессора опросили 161 израильского старшеклассника, у значительной части из которых — 124 девочек и 37 мальчиков — был диагностирован повышенный уровень социальной тревоги и стресса. Подростки, которым было в среднем по 15 лет, признались, что им трудно заводить новых друзей и поддерживать связь с уже имеющимися приятелями.

Участников эксперимента разделили на шесть групп. Членов первых двух попросили написать в блоге о своих трудностях в общении, причем одна группа должна была разрешить комментировать свои посты. Двум вторым группам предложили писать в блог обо всем, что поразило их воображение (одна группа должна была также открыть свои посты для комментирования). Все четыре группы должны были делать записи в блогах как минимум два раза в неделю. Оставшиеся две группы были контрольными: они могли либо вести традиционный бумажный дневник, либо вообще ничего нигде не писать.

По окончании эксперимента над блогами участников засели четверо психологов, которые должны были определить эмоциональное состояние авторов и их отношения с социумом. Во всех группах, как оказалось, самое заметное улучшение показали те подростки, которые писали о своих проблемах и позволяли другим комментировать их посты.

Примечательно, что комментаторы в большинстве своем старались поддержать блоггеров. "Нас удивило то, что почти все замечания, высказанные читателями, были очень позитивными и конструктивными. Комментаторы действительно хотели оказать помощь "проблемным" блоггерам и поддержать их", — отмечает профессор Барак.

Результаты можно распространить и на реальную жизнь, добавляют авторы исследования: если у подростка есть друзья, с которыми он может поделиться наболевшим, ему будет легче справиться с временными трудностями. Что может быть приятнее, чем услышать: "Не переживай — я так тебя понимаю".

по материалам NYTimes.com

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео