Интим при беременности - за и против

Возможен ли интим во время беременности?.

Много веков врачи были убеждены, что женщине, ожидающей ребенка, следует воздержаться от сексуальных контактов. Однако последние данные европейских и американских сексологов свидетельствуют об ошибочности таких рекомендаций. Было также подтверждено, что сексуальное желание женщин в этот период даже возрастает.

Португальцы были первыми

Последние двадцать лет в медицинском мире наблюдался бум на исследования мужского сексуального здоровья. Было опубликовано множество научных работ, посвященных мужской фертильности, уровню тестостерона и т. д.

А вот вопрос женского сексуального здоровья оставался как-то в стороне, хотя он не менее важен. Доктор Джоаны Роча Паулетты и ее коллеги в госпитале Университета Санта-Мария в Лиссабоне (Португалия) были одними из первооткрывателей, их крупное исследование было посвящено сексуальному поведению беременных женщин.

В опросе приняли участие 188 женщин в возрасте от 17 до 40 лет, незадолго до того выписанные из родильного отделения. Беременность у них протекала без осложнений (которые обычно служат противопоказаниями к интимной жизни), большинство этих женщин вело во время беременности активную половую жизнь, многие из них подтвердили, что способность получать во время секса удовольствие у них ничуть не уменьшилась в этот период.

И даже в последнюю неделю перед родами

По результатам опроса 80% женщин продолжали заниматься сексом и в третьем триместре беременности, а 39% имели сексуальные контакты в последнюю неделю перед родами. Почти все женщины предпочитали вагинальный половой акт, 38 % сообщили о том, что занимались также оральным сексом, 20% — мастурбацией и 7% — анальным сексом. Почти у 39% женщин сексуальное желание во время беременности осталось таким же, как до зачатия, уменьшилось лишь у трети.

В этом разделе:
Новости партнеров

Около половины женщин признались, что удовольствие от секса в период беременности осталось на прежнем уровне, почти 28% сообщили, что получали меньше удовольствия. При этом почти 42% молодых мам сказали, что чувствовали себя менее привлекательными или чувственными, но, по словам 75% участниц опроса, для своих партнёров они оставались таким же желанными, как прежде.

Отсутствие каких бы то ни было сексуальных проблем отметили 75% женщин, лишь 25% жаловались на снижение влечения, боль во время секса, отсутствие оргазма, уменьшение смазки.

И только около 11% женщин обращались к врачу по поводу сексуальных проблем.

Самое главное, что установили исследователи, сексуальные контакты никак не повлияли на развитие плода и течение беременности.

Читайте также: Беременная Джессика Симпсон: "Мне постоянно хочется секса!"

Ограничивать секс не следует

Известный американский сексолог, директор отделения сексологии в больнице Альварадо в Сан-Диего (штат Калифорния, США) Ирвин Голдштейн, комментируя результаты исследования, подтвердил, что ограничивать секс во время беременности не следует, что даже в последнем триместре это никак не может быть опасно для плода. Он отметил, что с подобными устаревшими заблуждениями следует расстаться как можно скорее.

Это мнение также подтверждают и другие исследования, например, по показателям здоровья дети, рожденные от женщин, которые проявляли сексуальную активность в течение срока беременности, ничем не отличаются от тех, чьи матери отказались от секса на каком-либо этапе.

Израильские ученые из медицинского центра Ихилов в Тель-Авиве задействовали в своем просе 11 000 женщин, они не обнаружили ни малейшей связи между сношениями во время беременности и преждевременными родами, дородовыми травмами, малым весом ребенка при рождении и детской смертностью.

Видео

Доктор Рикардо Лорет де Мола, инструктор по акушерству и гинекологии Пенсильванского университета в городе Филадельфия, США, обобщив всю имеющуюся научную литературу по этому вопросу, также пришел к заключению, что самой природой предусмотрена безопасность плода, который находится в защитной амниотической жидкости внутри матки. Если беременность протекает без осложнений, то нормальный секс между супругами в этот период никак не может угрожать ни матери, ни плоду, уверен он.

Читайте также: Почему жены теряют интерес к сексу?

У российских врачей другое мнение

Нельзя сказать, что российские врачи-гинекологи единодушно рекомендуют своим пациенткам воздерживаться от сексуальных контактов во время беременности. Многие из них не считают секс в этот период (вплоть до последних дней перед родами) чем-то опасным. Однако чаще всего российские врачи рекомендуют ограничивать интимную жизнь в I и III триместрах, а во II триместре быть острожными.

Например, по мнению Елены Георгиевны Смирновой, врача-иммунолога Центра иммунологии и репродукции, к беременности не следует относиться как к болезни, она не должна мешать нормальным сексуальным отношениям в семье. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях этого периода, а также знать, в каких случаях следует ограничить или исключить секс.

— Если женщина хорошо себя чувствует, ее беременность протекает нормально, то она может вести активную сексуальную жизнь в течение всех 9 месяцев. Мало того, многие пары занимаются сексом и непосредственно перед родами, что, по мнению некоторых врачей, способно дать толчок к началу родов и улучшить процесс раскрытия шейки матки. (Дело в том, что женский оргазм способствует сокращению стенок матки, а мужская сперма содержит множество простагландинов — биологически активных веществ, действующих как сосудорасширяющее средство). Но это произойдет только в том случае, если подходит естественный срок родов. Если же организм женщины не готов к родам, то преждевременного возбуждения родовой деятельности не произойдет.

Польза сексуальных контактов

Примерно с 4 месяца беременности ситуация, как правило, меняется. Приток крови к органам малого таза обеспечивает увеличение в размерах женских половых органов, влагалище и клитор набухают, становятся более чувствительными, и влагалищная смазка выделяется более обильно. Все это в совокупности с давлением растущего плода способствует появлению сексуального возбуждения, а во время секса обеспечивает женщине более яркие ощущения. Психологически раскрепоститься помогает и отсутствие необходимости предохраняться.

Польза сексуальных контактов еще и в том, что благодаря окситоцину (гормону, вырабатывающемуся во время оргазма) происходит сокращение мышц матки, что является отличной "зарядкой", готовящей матку к предстоящим родам. Оргазм же способствует и выработке "гормонов счастья" — эндорфинов, что обеспечивает ощущение радости и спокойствия за будущее.

Врачи рекомендуют парам, ожидающим прибавления, выбрать сексуальные позы, которые не доставляли бы женщине дискомфорта и обеспечивали ее контроль над глубиной проникновения пениса.

В случае длительных болей после секса, а также кровянистых выделений следует обязательно обратиться к врачу.

Есть и противопоказания для занятия сексом в период беременности:

— угроза прерывания беременности;

— имевшие место ранее выкидыши;

— низкое прикрепление плаценты;- многоплодная беременность;

— признаки наличия инфекции половых путей у одного из партнеров;

— сильные болевые ощущения;

— слабость мышечного слоя шейки матки.

Лев Осин
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео