Вторые дети "получаются" случайно?

Многие из нас, снова увидев на тесте на беременность заветные две полосочки, впадают в эйфорию, другие же – в недоумение. Честно говоря, вторых больше. Не у всех вторая беременность была запланированная. Например, в садике у моего старшего сына все вторые дети "получились" случайно. Впрочем, это не важно. Итак, вы снова беременны...

Что вас ждет? Будет ли вторая беременность похожа на первую? Будет ли вас также тошнить, появятся ли отеки, будет ли также легко или тяжело? Ответ: у кого как. Безусловно, вторая беременность отличается от первой по всем признакам. Как правило, если нет осложнений и особых проблем со здоровьем, вторая беременность протекает легче первой. Я, например, носила второго ребенка очень хорошо и к врачу ходила лишь потому, что так надо.

Конечно, некоторые отличия были. Например, раньше начал расти живот. Это потому, что после рождения первого ребенка матка женщины не сокращается до первоначального состояния, а остается более или менее увеличенной. Поэтому следующая беременность становится заметна примерно на месяц раньше, чем первая.

Если в первую беременность я начала чувствовать шевеление ребенка примерно в 17-18 недель, то второй раз это было понятно уже в 14-15 недель. Все потому, что в первый раз это было непонятно, многие вообще списывают на шевеления «бульки» в животе и думают, что у них проблемы с кишечником. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Во второй раз вы можете избежать и токсикоза, и отеков, и изжоги, это, опять же, у всех по-разному. Меня сия участь миновала оба раза. Еще во время второй беременности вы чувствуете себя гораздо спокойнее, вы уже знаете, что вас ждет, каких врачей и когда посещать, какие анализы сдавать, какие вещи приготовить для роддома и для малыша, - в общем, дадите фору любому акушеру-гинекологу. А если перерыв между детьми маленький и вы не пораздавали все вещи старшего ребенка, то считайте, что вам крупно повезло, - потратитесь только на памперсы и предметы гигиены.

Теперь о некоторых минусах. У вас уже есть первый ребенок, ему нужны внимание и забота, и если первый раз женщина посвящает все время себе, любимой, то второй раз это будет уже проблематично. Особенно тяжело с маленькими детьми. Я, например, забеременела, когда первому ребенку было чуть больше года, я боялась лишний раз взять его на ручки, побегать-попрыгать с ним, наклониться за игрушкой и проч. 

Совет мамочкам: приобретите скамеечку для ванной и для детской кроватки, чтоб ребенок мог залезать туда сам. После ванны надевайте на ребенка тапочки и халат, что он сам топал в спальню, не надо заворачивать его в полотенце и нести на руках. Брать его на руки можно, если в этот момент вы сидите на удобном диване, только следите, что он случайно не пнул ножками ваш растущий живот. И не стесняйтесь просить о помощи близких. И папа, и бабушка с таким же успехом могут и отнести его куда надо, и подсадить, и побегать с ним.

Видео

Что касается родов, то вторые, как правило, всегда проходят быстрее. Во время повторных родов гораздо меньше период подготовительных схваток или его может совсем не быть, и тогда первые же схватки являются родовыми. Шейка матки и окружающие влагалище мышцы теперь более эластичны, ведь они уже когда-то растягивались и раздвигались головкой первенца, поэтому для повторного раскрытия нужно и меньшее время, и меньшие усилий - фаза раскрытия шейки матки проходит за шесть-восемь часов. 

Если у вас второе плановое кесарево сечение, то, во-первых, вы уже знаете, что это такое и не будете мандражировать, во-вторых, быстрее восстановитесь после него, опять же зная, что и как нужно делать в разных ситуациях. Дальше начинаются трудовые будни матери двоих (или больше) детей, где, опять же, вам будет проще, потому что вы уже знаете, что делать с ребенком и как его растить. Желаем успехов!

 

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео